Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Рустам Рахматуллин: исторические памятники Москвы под угрозой

Общественное движение "Архнадзор" составило "десятку" самых ценных исторических зданий Москвы, находящихся в критическом положении. В движении считают, что некоторые из них могут просто не пережить холодов. В список вошли памятники, находящиеся под охраной закона. Некоторые из них давно занесены в архитектурные справочники мира. О том, что это за здания, и почему они разрушаются, несмотря на их историческую ценность, в специальном комментарии для "НП" рассказал координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

На самом деле список гораздо больше, чем тот, который обнародован сегодня СМИ. Он называется "красный список Архнадзора", был составлен в прошлом году и насчитывает 250 адресов. На сегодняшний день этих адресов стало гораздо больше. В обнародованный сегодня список не входят ни палаты Пожарского, ни дворец Разумовского-Казакова, ни школа Казакова. Так что эту "десятку" можно составить очень условно, любая "десятка" слишком мала для этой проблемы.

Публикация списка – это способ привлечь внимание к проблеме. Это огромный список зданий, находящихся под угрозой. Они делятся на разряды. Есть угроза прямого уничтожения, например, Соборной мечети. Это вопиющий случай, так как новая мечеть спроектирована вместо старой. Этот проект принят к рассмотрению и зашел настолько далеко, что уже исключает постройку нового здания рядом. Другой пример – Тверской виадук на площади Тверской Заставы, которую новый мэр Москвы Сергей Собянин уже инспектировал с транспортной точки зрения. По проекту "большой Ленинградки", Тверской виадук приподнимается и расширяется. Это означает снос. Хотя дальше к центру автомобилисты все равно оказываются на Тверской-Ямской улице, которую расширить невозможно. Таким образом, уничтожение памятника архитектуры оказывается совершенно бессмысленным с транспортной точки зрения.

Кроме того, в этом списке есть здания, которым как будто бы ничего угрожает, прямой их снос не планируется, эти здания пустуют. Но они саморазрушаются. И это отдельная группа.

Все эти группы в свою очередь делятся по причинам, по которым они оказались в списке. К примеру, дом-школа Казакова страдает от того, что в этом случае не разграничена собственность Москвы и федерального центра. До сих пор неизвестно, кто именно – Росимущество или Мосимущество – должны регистрировать на себя это здание. Соответственно, ни та, ни другая сторона не могут им распорядиться. Или, например, знаменитые палаты Пожарского, которые иногда называются домом Орлова-Денисова. Это шедевр XVII века. Корень проблем этого здания – приватизация и двойная перепродажа. Необходима деприватизация и возвращение здания государству. Бесконечной чередой идут судебные процессы, они выигрываются государством у собственника, но сейчас, к примеру, все уперлось в методику исчисления ущерба, который нанесло дому запустение. Государство должно выкупить у собственника этот памятник, заплатить ему, но вычтя стоимость понесенного ущерба. Как вычислить разницу – над этим вопросом задумался по-моему уже 17-й по счету суд.

Проблем очень много, и эти проблемы очень разные. И здесь нужна работа в "ручном режиме". Необходимо привлекать специалистов. Наивно ожидать, что новый мэр махнет волшебной палочкой и все эти здания наполнятся людьми или сами собой исчезнут постановления и распоряжения, которые принял Юрий Лужков. А ведь за каждой историей с конкретным зданием стоит какое-то постановление или распоряжение, которые никто не отменял, и которые нашли свое отражение в Генплане. Надо по каждому из них принимать решения – приостанавливать ли, отменять или что-то еще.

Но этим надо заниматься. Мы думаем, что только по нашей теме таких "взрывоопасных" распоряжений найдется более двухсот штук. Сейчас снесен бассейн "Динамо", который сам не является памятником, но находится на территории парка-памятника. Как такое возможно? Искать ответ на этот вопрос уже поздно. Новый руководитель города в этом никак не виноват. Но это уже репутационные потери нового руководства. Это бьет из прошлого по современности.

собянин


Лекарство против цен
Премьер Японии посетит Россию по приглашению Медведева
Единые правила для Европы



2009-2017. Карта сайта