Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Рядовые единороссы разочарованы в партии власти

Депутат-единоросс новосибирского Совета депутатов Анатолий Илютенко призвал к смене руководства "Единой России". По словам парламентария, нынешние начальники "доработались" до того, что даже члены партии власти на предстоящих региональных выборах будут голосовать за кого угодно, только не за "Единую Россию". В среду стало известно о том, что милиция заблокировала штаб основного соперника партии власти на выборах – "Справедливой России". В специальном комментарии для "НП" происходящее комментирует новосибирский политолог, политический обозреватель Алексей Мазур:

Агитация "Справедливой России" в Новосибирской области носит очень активный характер, а в обществе объективно есть спрос на такую позицию, поэтому сейчас рейтинг "эсеров" должен расти. Особенность нынешней кампании в Заксобрание состоит в том, что партсписки разбиты на множество территориальных групп и в каждом избирательном округе речь идет об увеличении или уменьшении шансов конкретного кандидата от "Единой России", среди которых очень много влиятельных и богатых людей.

Мы все понимаем, как устроен "административный ресурс". Возможность воспользоваться милицией в предвыборных целях есть у многих людей. В принципе, этот "ресурс" доступен даже оппозиции – можно вызвать милицию и обратить внимание на незаконную агитацию партии власти. Но есть нюанс – в случае жалоб на оппонентов "Единой России" наша правоохранительная система работает быстро, без сбоев и "забегая вперед". А при жалобах на "Единую Россию" – не мычит не телится.

Опять же, если у вас изъяли тираж "для разбирательства" и не обнаружили в нем криминала – его могут вернуть через несколько часов, а могут – через несколько дней. В условиях предвыборной кампании – это большая разница.

Что касается выступления Анатолия Илютенко, то оно стало неожиданностью для большинства депутатов и журналистов, собравшихся на сессии Новосибирского облсовета для утверждения кандидатуры Василия Юрченко на пост губернатора Новосибирской области.

Выступление произвело эффект разорвавшейся бомбы, причем, чем дальше от события, тем больше эффект. В словах Илютенко о том, что необходимо сменить региональное руководство партии многие пропустили слово "региональное" и по блогам понеслась весть о бунтаре-единороссе, новом народном герое.

Подобные "бунты" регулярно происходят в любой партии. Правда, есть нюанс – в "ЕР" они находятся под негласным запретом. Если в другой партии бунтарь на местном уровне может победить, получив благосклонность высшего партийного руководства, то в "ЕР" – никогда. И до Илютенко некоторые депутаты выражали недовольство политикой руководства, а некоторые и покидали партию. Например, в Ордынском районе Новосибирской области существенная часть партотделения перешла в "Справедливую Россию".

Новым в выступлении Илютенко было то, что "ЕР" критиковал не бывший, а действующий депутат её фракции. При этом время и место для выступления было выбрано удачно.

При этом в словах Илютенко есть существенная доля правды. Когда пять лет назад губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский вступил в ряды "ЕР", была поставлена задача увеличить её численный состав и укрепить достойными кадрами. Как это выглядело на практике? Людям в поселках, районах и городах говорили: вступайте в партию, чтобы помогать президенту в наведении порядка. Люди, далекие от политики и жившие со своими представлениями о демократии, партийной жизни, вступали и обнаруживали, что никому они на самом деле не нужны, а их мнение почти ничего не значит.

Маловероятно, что Илютенко и его неназваным сторонникам удастся собрать 10 тысяч подписей партийцев за роспуск руководства регионального отделения. Ведь это требует огромных организационных усилий. К тому же "Единая Россия" в большинстве своём состоит из людей, которые вступили в нее, "потому что начальство велело". И вряд ли они захотят теперь ссориться с начальством из-за затеи Илютенко.

Но это не отменяет огромного информационного эффекта его выступления.

политология, Оппозиция, МО, Совет


Лидеры России и Китая удовлетворены поступательным характером двусторонних отношений
Жертвы благих намерений
Польше передан отчет о катастрофе самолета Качиньского



2009-2017. Карта сайта