Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Сакральный трубопровод

Сергей МАРКЕДОНОВ
Политолог, кандидат исторических наук

Похоже, амбициозный проект по строительству газопровода в обход России "Набукко" получил новые импульсы. В конце прошлой недели управляющий директор консорциума "Nabucco Gas Pipeline International GmbH" Райнхард Митчек заявил, что руководимое им предприятие намерено начать строительство газопровода в 2012 году, а газ по его трубам пойдет уже в 2015 году.

"Набукко" задумывался как проект, "альтернативный" газопроводам, идущим в Европу из России или из Центральной Азии и Закавказья через Россию. Он должен пройти через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию до Австрии. Стоимость – 8 млрд. евро. Пропускная способность – 31 млрд. кубометров в год. Учредители проекта – австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas, немецкая RWE.

Его продвижение сопровождалось многочисленными спорами и дискуссиями. Еще в марте 2009 года проект "альтернативного газопровода" то исключался из списка приоритетных проектов, которые должны были финансироваться Евросоюзом, то снова включался в него под давлением государств Центральной и Восточной Европы. До сих пор главный вопрос любого проекта такого рода – ресурсный – далек от разрешения. Эту проблему отразили дебаты на 13-м Евразийском экономическом саммите в Стамбуле в мае нынешнего года.

Но как бы то ни было, страсти вокруг "Набукко" показывают такой важный политический тренд, как сакрализация энергетики. Энергетика воспринимается, как демиург не только и не столько экономической, сколько политической и даже социальной действительности. "Энергетический империализм", "энергетическая держава", "энергетическая независимость", "энергетическая геополитика", "энергетическая безопасность". Список словосочетаний, более соответствующий словарю по стратегическим исследованиям, нежели по экономике, можно продолжать. Нефтяным и газовым трубам придается решающее значение в продвижении и защите национальных интересов, демократии, региональной и глобальной независимости. В наши дни ажиотаж вокруг нефтегазовых проектов напоминает гонку вооружений.

"Набукко" не ослабит российских позиций в энергетической сфере

Вспомним хотя бы ту атмосферу, в которой в мае 2005 года происходил запуск знаменитого "геополитического трубопровода" Баку – Тбилиси – Джейхан. О чем рассуждали его отцы-основатели? Об экономической выгоде? О сверхприбылях от эксплуатации нового проекта? Нет. Все помыслы были о снижении эксклюзивной роли России как "энергетического монополиста", а также о вытеснении ее из региона. В день его запуска тогдашний президент США Джордж Буш направил участникам торжественного открытия нефтепровода письмо. В нем была выражена надежда на то, что реализация такого проекта будет "способствовать независимости стран региона, и поможет им добиться больших успехов в укреплении своей экономики и усиления демократических норм". В России какое-то время говорили о прагматическом подключении к проекту и снятии своего "процента". Но затем верх взяли критики проекта. Возникли сложности и во взаимоотношениях со стратегическим партнером – Казахстаном, перед которым возникла дилемма – "евразийское братство" или "враждебная труба".

Время показало, что запуск "Баку – Тбилиси – Джейхан" никоим образом не повлиял ни на демократизацию Южного Кавказа, ни на снижение российского влияния. В Грузии в 2007 году был введен режим ЧП, в январе и марте 2008 года прошли выборы с интенсивным применением административного давления на оппозицию, а в августе 2008 года была совершена атака на Цхинвали. После этого события президент Грузии и вовсе превратил "российскую угрозу" в инструмент укрепления собственной власти, финалом чего стали изменения Основного закона страны. При этом "пятидневная война" сломала старый статус-кво и только усилила позиции России в регионе, чего так боялись сторонники "альтернативной энергетики".

Однако все это лишь укрепило веру во всепобеждающую силу "альтернативных проектов". Лучший пример тому – история с "Набукко". Изначально трубопровод протяженностью в 3,3 тыс. км. должен был пройти из Центральной Азии в страны объединенной Европы. Впервые проект был презентован шесть лет назад. Однако за этот период "техническое задание" уточнялось не один раз. Первоначально одной из территорий реализации "Набукко" должен был стать Иран, но в 2006 году было принято решение изменить маршрут проекта: между Вашингтоном и Тегераном разгорелась "холодная война" по поводу ядерной программы. В 2006 году проект "Набукко" был изменен так, чтобы имелась возможность поставлять газ с территории Туркменистана, Азербайджана и Узбекистана. Впрочем, и здесь возникали сомнения. Отношения между Туркменистаном и Азербайджаном были слишком уж непростыми. Споры за каспийские нефтяные месторождения, начатые еще в 90-е годы, отравляли двусторонние отношения. Только приход к власти в Ашхабаде нового лидера Гурбангулы Бердымухаммедова перевел отношения между Туркменистаном и Азербайджаном в более конструктивное русло. Свои коррективы в обсуждение проекта внесла и "пятидневная война".

Между тем, при более внимательном рассмотрении перспектив запуска "Набукко" оказывается, что и страхи его противников, и надежды сторонников (особенно Азербайджана и Украины) слишком завышены.

Проект пока весьма сыроват. Сроки его запуска откладывались дважды. В марте 2009 года он и вовсе перестал быть приоритетом для Европы, хотя и ненадолго. Наконец, сегодня названа новая дата – 2012 год. И это вполне понятно, так как слишком уж много в его разработке факторов политического сдерживания.

Возьмем, к примеру, Иран. Так, 23 августа представитель консорциума Кристиан Доулзал заявил о том, что "Набукко" больше не планирует строить участок на территории Ирана, так как действует в соответствии с международными законами и правилами. Это решение вполне понятно, так как санкции Совбеза ООН против Тегерана были ужесточены 9 июня нынешнего года.

Энергетика должна быть десакрализована

Но исключение Ирана создает немало ресурсных проблем для проекта. Встает вопрос о том, чем наполнять трубу. 6 мая в ходе 13-го Евразийского экономического саммита в Стамбуле руководитель общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов сказал, что его страна готова направить для "Набукко" половину всего требуемого газа. Но где взять вторую половину? Турция готова поддержать "Набукко", но только в обмен на сближение с Евросоюзом.

Но даже при решении всех острых вопросов "Набукко" не ослабит российских позиций в энергетической сфере. В Европу из России поставляется порядка 170 млрд. кубометров газа в год. Если добавить к этому "Северный поток" и "Южный поток", эта цифра увеличится в разы. И что на этом фоне даст "Набукко"? 30 млрд. кубометров. Это покроет потребности Европы всего на 5-10 %, не более. И это при самом оптимальном развитии событий.

В такой ситуации было бы крайне непродуктивно искусственно нагнетать страхи по поводу "российского энергетического империализма". Напомним, что один из предполагаемых операторов проекта "Набукко" – австрийская "OMV Gas GmbH" – уже многие годы активно сотрудничает с "Газпромом". Вообще, концерн прекрасно ведет бизнес со всеми участниками проекта.

Таким образом, энергетика должна снова превратиться в предмет, прежде всего, экономической целесообразности и рассматриваться по законам экономической, а не геополитической логики. На этом рынке есть продавец и потребитель. И они напрямую зависят друг от друга. У газа и нефти есть покупатели, которые определяют правила игры не меньше, чем "энергетические империалисты". Следовательно, война между покупателем и продавцом энергетического товара выглядит не менее странной, чем война между продавцом и покупателем хлеба. Интересы разные, но кооперация неизбежна. В этой связи все опасения по поводу "энергетического диктата" не слишком обоснованны.

Энергетика должна быть десакрализована. Прагматизм здесь намного более выгоден, нежели превращение трубы в новый фетиш современного мира.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

исследование, азербайджан, энергетика, президент


Военную карту радикально перекраивают
Петрика – в мэры Москвы!
Лужков подтвердил, что вывез дочерей из страны



2009-2017. Карта сайта