Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Сергей Миронов финансово-экономический кризис – это, прежде всего, дефицит доверия

Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов выступил сегодня в Ярославле на секции "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов" в рамках Международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность"

Приветствуя участников конференции, он отметил, что в русской истории Ярославская земля всегда играла выдающуюся роль, она была и остаётся оплотом культуры и государственности. "На протяжении столетий Ярославль соединял торговые пути между странами Востока и Европы, был связующим звеном цивилизаций. Поэтому символично, что именно Ярославль стал сегодня местом представительной международной конференции".

По словам Миронова, мир стремительно меняется, "на наших глазах ломаются привычные стереотипы, в том числе, пережила радикальную трансформацию и система международных отношений – от биполярной модели к однополярной". И сегодня она уверенно обретает черты многовекторной дипломатии. Это – объективный процесс, обусловленный реальными потребностями современного мира.

Миронов выразил сожаление, что пока ещё не всегда и не все государства готовы к равноправным, партнёрским отношениям. В связи с чем, по его словам, существует реальная угроза, что в ходе этой трансформации могут обостриться старые и возникнуть новые угрозы безопасности.

Как считает Миронов, последние десятилетия показали, что подлинная демократия возможна только на основе сочетания национальных традиций, универсальных моральных ценностей и международного опыта. Он подчеркнул, что при этом не ставится под сомнение актуальность всемерной защиты прав человека, развития демократических институтов, расширения гуманитарных связей, но подходы к решению этих задач должны быть честными, без применения двойных стандартов.

Миронов подчеркнул, что необходимо переступить через любые проявления неприятия и отчуждённости между Россией и Западом, чтобы очистить путь к новым отношениям между странами. Международные и наднациональные институты сотрудничества, по его мнению, смогут послужить выработке общей, взаимоприемлемой позиции всех стран по самым сложным вопросам, полностью исключить диктат и доминирование, с какой бы стороны они не исходили.

Нынешний финансово-экономический кризис, считает Миронов, показал ущербность моделей развития, нацеленных на извлечение прибыли любой ценой, на безудержное потребление. Однако финансово-экономический кризис – это, прежде всего, дефицит доверия: вкладчики не доверяют банкам, деловые партнёры, как, впрочем, и целые государства, не доверяют друг другу, граждане не доверяют властям, а власти – своим гражданам.

По мнению Миронова, есть только один способ вернуть доверие. "Доверие – это всегда продукт честных и открытых взаимоотношений, справедливых "правил игры". Нет справедливости – нет доверия. Нет доверия – получайте широкомасштабные кризисы и конфликты. Вот и выходит, что хотя справедливость – это вроде бы не политическая или экономическая, а моральная категория, но без неё невозможно найти эффективное решение самых острых проблем современности".

Сегодня, по мнению Миронова, перед всем мировым сообществом остро стоит вопрос: удастся ли освободиться от менталитета прежней эпохи, которая уповала только на силу, и завершить трансформацию международных отношений на базе равноправия и взаимного уважения?

В этой связи, он напомнил созвучную сегодняшнему состоянию глобальной безопасности известную мысль – "все мы в одной лодке". "Отсюда правило: чтобы выжить и развиваться, надо действовать только сообща!".

Миронов считает, что фундаментом международной архитектуры должна оставаться Организация Объединённых Наций. Причём мировому сообществу необходимо всемерно содействовать укреплению центральной роли ООН в современных международных отношениях. Несмотря на ограниченность её возможностей в решении некоторых проблем, она остаётся одной из ключевых площадок для обсуждения самых острых вопросов мироустройства. "Россия убеждена в этом".

"Ситуация, когда Совет Безопасности не может выразить своё мнение на фоне агрессивных действий и грубого попрания прав тысяч и тысяч людей, как это было в августе прошлого года в Южной Осетии – такая ситуация ненормальна, она требует срочного исправления".

Миронов отметил роль международных организаций в создании адекватного современным реалиям информационного поля. По его словам, в пространстве новостей и Интернета, влияние которого на ход событий в мире огромно, должны четко звучать авторитетное мнение и спокойный голос ООН и других организаций, которым страны мира доверяют принятие важных решений. Миронов уверен, что именно Европа могла бы стать своего рода творческой лабораторией по разработке и практической обкатке новых компонентов глобальной системы безопасности.

По словам Миронова, российское руководство выдвинуло инициативу о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности. "Она постепенно находит понимание у наших партнёров, хотя понятно, что проработка параметров и модальностей будущего документа – дело многотрудное".

Председатель СФ напомнил, что президент Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперед!", опубликованной на днях, подтвердил убеждённость в необходимости развития диалога и сотрудничества России со всеми заинтересованными странами, выразил уверенность в возможности взаимопонимания со всеми современными демократиями.

В современном мире, подчеркнул Миронов, возрастает значение "парламентской дипломатии". Этот процесс отражает общемировую тенденцию, связанную с усилением фактора гражданского общества, с социально-политической инициативой широких общественных сил. В том, что касается России, заметил Миронов, "парламентская дипломатия" не подменяет усилия других органов власти на международной арене, а дополняет их путём решения своих особых задач, в рамках компетенции палат Федерального Собрания.

Совет Федерации, отметил он, активно участвует в работе целого ряда крупных международных парламентских организаций, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы, Ассамблею Межпарламентского союза, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Парламентскую ассамблею НАТО и многие другие.

"Ежегодно Межпарламентская Ассамблея Государств-участников СНГ, как и ряд других международных парламентских организаций, разрабатывает десятки модельных законов и других рекомендательных актов, которые не только помогают сближению позиций разных стран, но в ряде случаев служат источником национального законодательства, способствуют унификации правовых норм. Если к этому добавить миссии по наблюдению за выборами, по урегулированию конфликтов, гуманитарные акции, то роль межпарламентских институтов в современном мире выглядит очень весомой", – заявил Миронов.

Как подчеркнул глава СФ, проблемы современного мира носят глобальный характер: в их числе изменение климата, региональные конфликты, неконтролируемая миграция, поэтому и методы их решения также должны быть глобальными, что предполагает активное участие всех членов международного сообщества в поиске путей достижения стабильного будущего нашей планеты.

Миронов обратил внимание на то, что нельзя ослаблять внимание к задачам защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Он убеждён, что снижать экологическую ответственность государства и бизнеса, откладывать под предлогом мирового финансового кризиса "на потом" природоохранные меры нельзя. "Кризисы приходят и уходят, а задачи защиты окружающей среды остаются злободневными и касаются всех".

По мнению Миронова, нужны более широкие международные механизмы, которые бы позволили эффективно и своевременно реагировать на климатические изменения. И начинать эту работу следует с системного мониторинга изменений климата в планетарном масштабе. Речь, по его словам, идёт о создании всемирной исследовательской организации по сбору метеорологической информации на базе уже действующих Межправительственной группы экспертов по изменению климата и программы ООН по окружающей среде.

Миронов предложил, поскольку масштаб проблем, которые приходится решать государствам при возникновении чрезвычайных ситуаций, выходит за рамки их возможностей, необходимо создать межгосударственную организацию по оперативному реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации, своего рода глобальное МЧС.

Он напомнил, что две недели назад мир отметил 70-летие начала Второй мировой войны − величайшей драмы человечества. Война, по мнению Миронова, наглядно продемонстрировала, к чему могут привести идеи мирового господства и силовые методы в политике. "Мы должны извлечь уроки из прошлого. Никому в мировой истории не удавалось обеспечить свою собственную безопасность за счёт других стран. Этот путь – тупиковый. Обеспечить глобальную безопасность можно только общими усилиями и только на основе честных и справедливых партнёрских отношений".

Официального сайта Сергея Миронова

доверие, общество, Война, ответственность

 


Удар по тарифам
Голосование по-военному
Президент Франции замыслил новую мировую валютную систему



2009-2017. Карта сайта