Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Сетевой успех

Знакомьтесь, герой нашего времени Марк Цукерберг. Именно его персоне культовый американский режиссер Дэвид Финчер решил посвятить свое новое творение – фильм "Социальная сеть".

И не зря. Цукерберг стал олицетворением новой версии американской мечты XXI века. Эпоха глобализации внесла некоторые коррективы в критерии успешности: наш герой – гений программирования и информационных технологий. Он угрюм, дерзок и прямолинеен, он пьет пиво и ходит в сланцах, он – создатель самой популярной ныне социальной сети Facebook и самый молодой мультимиллионер в истории.

Картина Финчера стала своеобразным симбиозом "Бойцовского клуба" и "Загадочной истории Бенджамина Баттона". Экспрессия "БК" соединилась в "Социальной сети" с "почти что" документальным жизнеописанием, которое отличается динамичностью и не отпускает зрителя ни на минуту. Впрочем, вряд ли поклонники Финчера ожидали от своего любимчика чего-то другого. Целевая аудитория фильма довольно размыта, однако с первых минут просмотра становится ясно, что картина рассчитана на тех, кто способен слушать и слышать.

В центре сюжетной линии – блестящие диалоги и меткие изречения

В центре сюжетной линии – блестящие диалоги и меткие изречения. Без сомнения, в ближайшее время "Социальная сеть" будет растерзана на цитаты. Актерский состав не уступает сценарию: Финчер сделал ставку на Джесси Айзенберга и не прогадал. Актер, роли которого ранее не отличались глубиной, преобразился в образе Марка Цукерберга. Главный герой получился целостным и харизматичным, "он не подонок, но очень хочет им казаться". В чем, безусловно, преуспел, особенно по контрасту со своим прагматичным, но весьма эмоциональным и порядочным другом Эдуардо, которого сыграл Эндрю Гарфилд. Пожалуй, за драматическую составляющую фильма отвечает именно он. Эдуардо искренне пытается помочь Марку, но в итоге становится жертвой собственной доверчивости. Отдельного внимания заслуживает Джастин Тимберлейк. Его герой – Шон Паркер – родственная душа Цукерберга, бескорыстный человек увлеченный идеей... Или все-таки паразит, существующий за счет чужого успеха? Тимберлейк, со свойственным ему обаянием, до последнего момента умудряется сохранять этот вопрос открытым.

Декорациями фильма становятся судебные разбирательства, в ходе которых юристы пытаются выяснить, кому же на самом деле принадлежала идея создания Facebook. Режиссер откровенно иронизирует над подобным формализмом, сулящим, впрочем, солидные дивиденды. Однако именно такой композиционный ряд позволяет сохранить динамику повествования на протяжении всего просмотра. Ведь сюжет фильма донельзя простой. Это экранизированная история тщеславного, мнительного и, без сомнения, талантливого парня. Его бросает девушка и, опустошив несколько банок пива, "компьютерный гений" решает ей отомстить. Публично. Такой вот нехитрый конфликт в итоге становится началом создания самой популярной социальной сети современности. Что же послужило фундаментом для будущей интернет-империи? Ущемленное самолюбие и тщеславие. Но для успеха этих традиционных мотиваций униженных и оскорбленных недостаточно. Цукерберг по-настоящему увлечен своим творением. Пожалуй, единственный из всех.

Декорациями фильма становятся судебные разбирательства

Он создал новую, оцифрованную реальность и поработил все континенты: количество зарегистрированных пользователей Facebook давно перевалило за 500 миллионов человек по всему миру. Теперь само понятие социальной сети неизменно связано с именем Марка Цукерберга, а значит, мечты амбициозного студента сбылись. И уже неважно, какие поступки этому поспособствовали.

В одной из сцен фильма звучат слова Билла Гейтса: "Надо быстрее действовать. Иначе все придумают без нас". Вероятно, это девиз героя нашего высокоскоростного времени. Они – его философия и его мораль, его единственное оправдание.

Facebook смело может претендовать на статус официальной обложки человечества, однако, не стоит забывать, что это всего лишь обложка. И на качество содержания она никак не влияет. А виртуальная социализация – это лишь признак нашей высокоскоростной эпохи, в условиях которой живет целое поколение. Поколение, которое перевело все грани живого общения в виртуальную плоскость...

Если верить статистике, каждый пользователь социальной сети Facebook имеет в среднем около 130 "друзей". У Марка Цукерберга друг был только один.

глобализация, содержание, жертвы


Социальный камуфляж
Таможенный союз: неразрешимых проблем нет
Батурина презирает брата за воровство



2009-2017. Карта сайта