Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Скандальное чтиво

Последние разоблачительные публикации скандального сайта WikiLeaks, посвященные секретной дипломатической переписке Соединенных Штатов, безвозвратно изменили лицо современной дипломатии. Несмотря на попытки США и их западных союзников приуменьшить значение обнародованных документов и фактически замолчать скандал, уже сегодня очевидно, что его последствия неминуемо скажутся на отношениях США с целым рядом стран, в том числе, и с союзниками.

Чем больше документов из "дипломатического досье США" публикует WikiLeaks, тем сильнее разгорается скандал. Публикация первой партии документов, в которых, в частности, приводились характеристики лидеров целого ряда стран, вызвали у многих лишь улыбки. Тогда страны Европы, Россия и непосредственно США постарались замять скандал, сославшись на то, что это не должно повредить отношениям сторон, которые строятся на конкретных договоренностях. Однако определенный осадок все-таки остался. Между тем, WikiLeaks заявил, что намерен продолжить публикации документов из "дипломатического досье", и сдержал свое обещание, обнародовав в течение недели целую серию материалов. Чем больше документов появлялось в открытом доступе, тем острее становились комментарии относительно данного скандала.

США пытаются реабилитироваться перед международным сообществом

Одним из первых совершенно прогнозируемо отреагировал Иран, назвавший публикации WikiLeaks спланированной провокацией, преследующей определенные политические цели. По словам иранского президента Махмуда Ахмадинежада, данные материалы "были подготовлены и умышленно распространены американской администрацией". Их цель, по его словам, – помешать налаживанию добрых отношений между Ираном и его арабскими соседями. В ряде материалов, опубликованных WikiLeaks, говорится о том, что часть арабских государств, в том числе Саудовская Аравия, в прошлом обращались к США с призывом нанести удар по Ирану. Также, согласно обнародованной документации, "Иран получил от КНДР ракеты, способные достичь территории Западной Европы". Все данные утверждения Тегеран категорически отверг, назвав эту историю "деятельностью сатаны".

Первая реакция российских властей на обнародованные документы была более чем сдержанной. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: "Это, конечно, забавное чтиво. Но в практической политике мы предпочитаем руководствоваться конкретными делами партнеров". "Будем продолжать придерживаться именно такого подхода и в будущем", – добавил он.

Между тем, чем больше документов становилось достоянием общественностей, тем острее становилась риторика представителей российской власти. Так, президент Дмитрий Медведев назвал циничной дипинформацию, попавшую в Интернет. По его словам, она "способна нанести ущерб внешнеполитическим связям". Эти материалы "показывают всю меру цинизма тех оценок и суждений, которые превалируют во внешней политике некоторых государств, я имею ввиду США", – сказал он. "Другое дело, когда эти суждения становятся публичными, они способны нанести ущерб внешнеполитическим связям, отразиться на общем духе отношений", – добавил Медведев.

Со своей стороны, премьер-министр Владимир Путин в ходе интервью с Ларри Кингом посоветовал дипломатической службе США "внимательнее следить за своими документами".

Несмотря на заверения российских властей о том, что факты, обнародованные WikiLeaks, в принципе не скажутся на двусторонних отношения, очевидно, что, так или иначе, они бросают тень недоверия на взаимоотношения Москвы и Вашингтона, и выйти из этой неприятной ситуации вряд ли удастся быстро и просто.

В настоящее время США пытаются реабилитироваться перед международным сообществом. Помощник госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули сообщил на прошлой неделе, что "обращения США к партнерам по этому поводу не окончены". "Мы понимаем, что все это продолжится, последствия будут ощущаться еще какое-то время, – сказал он. – Так или иначе, мы уже обратились ко всем правительствам, чтобы выразить сожаления по поводу случившегося, объяснить это по мере возможности и продемонстрировать приверженность сохранению отношений".

Никакие серьезные государственные секреты в материалах WikiLeaks не раскрываются

Параллельно с этим в американских государственных учреждениях уже начали "закручивать гайки". К борьбе против WikiLeaks подключились члены Конгресса США. Они представили законопроект под названием SHIELD Act, который объявляет незаконной публикацию имен агентов, добывающих информацию для американских военных и разведслужб. Закон должен дать администрации больше свободы действий в преследовании WikiLeaks и ее основателя Джулиана Ассанжа. Также администрация США дала распоряжения всем правительственным ведомствам немедленно пересмотреть процедуры обеспечения безопасности при хранении секретной информации.

Между тем, местонахождение главы WikiLeaks Ассанжа, которого разыскиваю по обвинению в изнасиловании, остается неизвестным.

Чем бы не закончилась эта история, а до ее завершения еще далеко, очевидно, что WikiLeaks стал очень значимым социальным явлением, у которого могут появиться последователи. Несмотря на определенный налет желтизны, случай с WikiLeaks стал для мирового сообщества и, в первую очередь, для Соединенных Штатов своеобразным экзаменом на свободу слова, о которой в Вашингтоне так любят говорить и упрекать других в ее отсутствии.

Между тем, несмотря на все заявления о том, что публикация закрытой информации угрожает безопасности США, никакие серьезные государственные секреты в этих материалах не раскрываются. А Европе и России эта история дала хорошую возможность взглянуть на США под другим углом зрения.

кндр, союзники


Срок следствия по обвинению Михаила Плетнева истекает сегодня
Медведев: за воровство из казны чиновников нужно сажать и надолго, другого выхода нет
Россия и Индия договорились о совместных военных учениях на территории РФ



2009-2017. Карта сайта