Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
СМИ: Потеева завербовали из-за плохой защиты сотрудников СВР

Интернет-СМИ выяснили, как американцы завербовали полковника Службы внешней разведки (СВР) Александра Потеева, который сдал агентов-нелегалов американцам. Они пришли к выводу, что сотрудники этой службы в России практически никак не защищены от иностранных шпионов.

Люди, хорошо знавшие Потеева, сказали "Росбалту", что американские спецслужбы, скорее всего, сначала завербовали его дочь Маргариту. В 2001 году ее пригласили на работу в московское представительство корпорации "Американские советы по международному образованию". Через год работы в корпорации девушку пригласили работать в США. Однако никого из коллег Потеева странная карьера его дочери не заинтересовала.

По мнению собеседника "Росбалта", переломным моментом в долгом процессе вербовки Потеева стало ограбление его квартиры в январе 2003 года. Тогда в квартиру разведчика ворвались двое мужчин. Они избили Потеева и его сына, обыскали комнаты и унесли с собой крупную сумму денег. Скорее всего, это была акция американских спецслужб по склонению разведчика к сотрудничеству. После нападения, которому коллеги Потеева опять не придали никакого значения, он, судя по всему, и начал работать на Америку.

Причем, после этого налета в Москве произошла серия нападений на сотрудников СВР. Например, весной 2003 года неизвестные выбили дверь в квартире прапорщика СВР. В октябре преступники разгромили квартиру начальника одного из отделов СВР. В течение двух лет от неизвестных преступников в Москве пострадали еще семеро сотрудников Службы внешней разведки, включая одного полковника.

Собеседник "Росбалта" сказал: "Тогда всем этим фактам не предали особого значения, решив, что нападения друг с другом не связаны – сотрудники стали жертвами обычных преступников. Сейчас эти события видятся уже в ином свете".

Newsru. com пишет, что за безопасность сотрудников СВР отвечает Центр собственной безопасности. Однако фактически никакой защиты в России у них нет. Охрану в ведомственных домах разведчиков сняли еще в 2001 году. Бывшие сотрудники милиции, которые работают в Центре собственной безопасности, стараются выдавать нападения на разведчиков за обычный криминал. Более того, вместе с ФСБ они должны отслеживать подозрительное поведение представителей СВР и их родственников, однако результаты их деятельности в этом направлении налицо.

По сведениям Newsru. com, за границей сотрудники СВР чувствуют себя в большей безопасности, чем в России. На Западе разведчиков защищает спецподразделение СВР "Заслон".

"Росбалта", Newsru. com

преступность, америка, политика сша


Бастрыкину рассказали о беззакониях в Кущевской
Празднование Куран-байрам опять вызвало недовольство москвичей
Парламентские выборы в Египте прошли без сюрпризов



2009-2017. Карта сайта