Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Социальный камуфляж

В конце прошлой недели Госдума одобрила во втором чтении проект федерального бюджета-2011. Ключевые цифры в главном финансовом документе страны выглядят так: прогнозируемые доходы бюджета в 2011 году – 8,844 трлн. рублей или 17,6 % ВВП, а расходы, согласно проекту, составят 10,658 трлн. рублей, что соответствует 21,2 % ВВП. Дефицит бюджета определен в размере 1,814 трлн. рублей или 3,6 % ВВП. Сократить его, по замыслу чиновников, поможет рост цен на нефть марки Urals – основной товар российского экспорта и главная доходная статья бюджета – с 75 до 78 долларов за баррель.

Другой мерой для сокращения бюджетной дыры власти назвали повышение акцизов на нефтепродукты, алкоголь и табак. Соответствующий закон был также принят Госдумой на минувшей неделе. Однако, по мнению экспертов, это капля в море.

Во втором чтении к проекту бюджета поступило более 400 поправок, из которых 185 приняты. В частности, предусмотрено увеличение средств на покрытие дефицита Фонда социального страхования в размере около 12 млрд. рублей. 500 млн. рублей будет направлено на реализацию региональных программ модернизации дошкольного образования – средства пойдут на переоснащение оборудования, ремонт детских садов. Но с учетом количества детских садов в России и их "оснащенности", особенно в сельской местности, эта цифра выглядит просто смешно.

На развитие улично-дорожной сети городов будет выделено 34 млрд. рублей, две трети из них впервые решено направить на внутридворовые проезды, а одна треть пойдет на улицы городов. И впервые из бюджета будут выделены 5 млрд. рублей на дороги в селах. Но достаточно представить себе протяженность и состояние российских сельских дорог, чтобы стало ясно – этих денег не хватит даже на то, чтобы посыпать их песком.

Средства, выделяемые на увеличение зарплат бюджетникам, уйдут на страховые взносы

Положительную оценку законопроект получил лишь со стороны фракции "Единая Россия". "Главная особенность бюджета-2011 – его социальная направленность. На выплаты пенсий и другие соцпособия заложено 1,5 трлн. рублей, – гордо заявил глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. – Этим мы отличаемся от развитых стран Европы, которые считают, что можно сокращать пенсии, зарплаты. Наша позиция: уменьшения доходов людей быть не должно, наоборот, должен быть рост зарплат и пенсий".

Однако меры, с помощью которых власти будут собирать деньги на пополнение бюджета, такие как повышение налоговой нагрузки на 2 % и сокращение льгот для предприятий, о которых уже заявил министр финансов Алексей Кудрин, а также повышение тарифов госмонополий, вызовут лишь дальнейший рост потребительской инфляции и, в конце концов, сведут на нет все индексации пенсий, как это уже произошло в нынешнем году.

"Все принятые поправки – не более чем переливание из пустого в порожнее", – уверена первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. "Фактически реальное перераспределение средств – это поправка правительства о 12 млрд. рублей, которые пойдут на финансирование дефицита Фонда социального страхования в связи с принятым решением не изменять выплаты по больничным листам. Но это капля в море расходов бюджета", – пояснила депутат. Исключение нерациональных и коррупционных расходов, принятие более социально значимых программ – ничего этого, по ее словам, сделано не было. "А поправка "Единой России", которой они гордятся – по финансированию внутридворовых территорий. Так они просто сняли финансирование с капитального ремонта дорог и перенесли на благоустройство внутридворовых территорий. То есть перенесли деньги с дорог за двором на дороги внутри двора", – заключила Дмитриева.

Что же касается инноваций, то деньги на это благое дело выделяются в основном чубайсовскому РОСНАНО. По мнению Дмитриевой, лучше было бы направить их в Российскую Академию наук и Российские фонды поддержки науки.

С этим трудно не согласиться, достаточно посмотреть результаты проверки РОСНАНО ревизионной комиссией под руководством помощника председателя комитета по экономической политике Госдумы Владимира Зубакова и замминистра образования Владимира Миклушевского.

РОСНАНО получила от государства 130 млрд. рублей, из которых к концу прошедшего года на счетах госкорпорации осталось 76,8 млрд. Однако, как говорится в докладе ревизоров, на поддержку нанопроектов РОСНАНО заложила только 68,5 % средств – 31,5 млрд. рублей, правда, на самом деле было потрачено гораздо больше – 80,7 % или 32,7 млрд. рублей. Но при этом в НИОКР корпорация денег вообще не вкладывала, а на подготовку специалистов ушло всего 0,1 % или около 30 млн. рублей. Куда же девались остальные миллиарды? Как выяснили ревизоры, намного больше денег, чем на нанопроекты, было потрачено на "сопутствующие цели": разработку плана по развитию институциональных основ и инфраструктуры инновационной экономики и наноиндустрии, участие в форумах, аналитические исследования, стандартизацию, сертификацию, метрологию и тому подобные абстрактные дела.

Деньги на инновации получит в основном чубайсовское РОСНАНО

Ревизоры провели выборочную проверку финансирования нанопроектов со стороны РОСНАНО, которая дала потрясающие результаты. Выяснилось, что корпорация произвела огромные расходы "на оплату услуг сторонним организациям" – экспертизу и проектирование. В письменном мнении члена наблюдательного совета РОСНАНО, главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной говорится: "Несмотря на то, что проектные компании находятся в юрисдикции Российской Федерации, их основными владельцами являются иностранные юридические лица. В связи с этим представляется, что фактически госкорпорация РОСНАНО финансирует на льготных условиях иностранные компании, с частью производства в России, осуществляемого на основе лицензии".

Индексация зарплат бюджетников, заложенная в проекте бюджета, по мнению экспертов, приведет лишь к дальнейшему снижению уровня жизни работников этой сферы. Ведь они индексируются всего на 6,5 %. Фактически, все средства, выделяемые на увеличение зарплат, уйдут на страховые взносы, ставка которых с 1 января 2011 года увеличится с 26 % до 34 %.

Ну, а по поводу модернизации экономики главный финансовый документ страны раскритиковала Общественная палата России. Впервые за пять лет своего существования палата направила в Госдуму письменное заключение. По мнению общественников, в проекте бюджета необходимо было заложить рост ВВП не в 3-4 %, а в 7-8 %, и указать инструменты, с помощью которых можно было бы добиться таких результатов.

Между тем, руководитель научного направления Института экономики переходного периода, член экспертного совета при антикризисной комиссии правительства РФ Сергей Дробышевский считает, что правительству все же придется пойти на сокращение расходов. Но, по его мнению, это не обязательно должны быть социальные статьи, ведь есть расходы на федеральные целевые программы, на антикризисные меры, которые вполне могут быть урезаны.

Конечно, на покрытие бюджетного дефицита можно занять денег на внешнем рынке – наш долг самый маленький среди развивающихся стран. Но здесь нужно иметь в виду, что у мировых инвесторов есть квоты займов на каждую страну, и чем больше этих денег выберет государство, тем меньше достанется российским предприятиям, и им не на что будет развивать производство.

общество, зарплаты


Впервые за девять лет боевых действий США направляют в Афганистан танки
ФСБ критикуют за мультфильмы для детей
Бюджетом недовольны все



2009-2017. Карта сайта