Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Состояние избитого журналиста Олега Кашина остается тяжелым

Корреспонденту "Коммерсанта" Олегу Кашину сделали вторую операцию. Врачи оценивают его состояние как стабильно-тяжелое.

Кашина избили в ночь на субботу в центре Москвы возле дома на Пятницкой улице, в котором он снимал квартиру. Двое мужчин поджидали журналиста возле дома с букетом цветов. Когда Кашин стал подходить к своему подъезду, мужчины достали из букета железный прут и начали его избивать. Избиение продолжалось около двух минут.

С тяжелыми травмами Олега Кашина доставили в 36-ю больницу. У него обнаружили переломы челюстей, кисти, голени, черепно-мозговую травму. Одна ногтевая фаланга руки была практически оторвана.

В субботу Кашину сделали первую операцию и погрузили его в медикаментозную кому, чтобы не произошло болевого шока. В воскресенье ему сделали вторую операцию, которая длилась три часа. Врачи сообщили, что мозгу журналиста ничего не угрожает.

Жена Кашина, корреспондентка "Коммерсанта" Евгения Милова, сообщила в своем блоге: "Нам с его отцом даже позволили Олега увидеть. Он спит".

Правоохранительные органы завели уголовное дело. Они квалифицировали нападение на журналиста как "покушение на убийство группой лиц". В воскресенье вечером следователи допросили двух сотрудников Олега Кашина. После допроса они сообщили, что следователи спрашивали, "думал ли Кашин головой", когда писал на острые политические темы.

Они также задали журналистам вопрос: "Знаете Бекетова, овоща"?. Журналиста из подмосковного города Химки Михаила Бекетова избили за острые публикации в 2008 году так сильно, что он до сих пор не восстановился и вряд ли когда-нибудь восстановится.

С осуждением всего произошедшего с Кашиным выступили и президент России Дмитрий Медведев, и журналистские организации в России и за границей. В некоторых городах, в том числе в Москве, проходят пикеты протестующих граждан. Российские газеты публикуют передовицы, в которых пишут о незавидном положении современных российских журналистов.

Так, в редакционной статье газеты "Ведомости" говорится: "СМИ давно уже не воспринимаются как четвертая власть. Авторитет журналиста в обществе крайне низок, и в этом виновато как само профессиональное сообщество, так и первые три власти. Значительная часть СМИ подконтрольна государству, что мешает формированию рынка независимых изданий. Деятельность журналистов ограничена законодательно и судебно (например, законом об экстремизме и его исполнением)".

Радио "Свобода", газеты "Ведомости"

общество, ПРО


Суд оправдал Антона Агеева по делу об истязании мальчика Глеба
Российские производители птицы просят закрыть границы для импорта
Президент Франции замыслил новую мировую валютную систему



2009-2017. Карта сайта