Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Совет Федерации исправит жесткие поправки к закону о митингах

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин заявил, что сенаторы готовы изменить поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Президент России Дмитрий Медведев наложил вето на законопроект с этими поправками. Он сказал, что нельзя затруднять людям проводить митинги.

"Мы обязательно учтем мнение президента", – сказал Торшин.

Президент России направил письма председателю Госдумы Борису Грызлову и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, в которых говорится, что одобренный депутатами и сенаторами законопроект "содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, шествия и пикетирования".

Медведев, в частности, не согласен с тем, что надо запрещать подавать заявки на проведение митингов и пикетов тем, кого незадолго до этого оштрафовали за нарушения правил проведения митингов и пикетов.

Оппозиционный политик Эдуард Лимонов так прокомментировал отклонение законопроекта Медведевым: "У нас сотни репрессивных законов, и это не повод для страшной радости. "Единая Россия" будет опять пыхтеть и отстаивать свои злобные пакости".

Законопроект с поправками, отклоненный Медведевым, разработали депутаты Госдумы от "Единой России". В нем содержится норма, согласно которой публичным мероприятием, о проведении которого организаторы обязаны заранее уведомлять чиновников, должны считаться и акции с использованием транспортных средств.

Дело в том, что в последнее время протестующие против чего-либо граждане все чаще организовывают автопробеги. Между тем, очень многие уведомления о проведении публичных акций чиновники отклоняют.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что организаторами публичных мероприятий не могут являться люди, которые на момент подачи уведомления считаются подвергнутыми административному взысканию за нарушение порядка проведения массовых акций. Между тем, организаторами протестных акций, как правило, являются одни и те же люди. А привлечь к ответственности организатора митинга или пикета можно даже за то, что на мероприятие пришло гораздо больше людей, чем было запланировано и указано в уведомлении.

Росбалта, Каспаров. ру, газеты "Новые известия"

президент, газета, медведев, Оппозиция


Лавров: Россия готова на создание ПРО совместно с США
Мушарраф: США и Пакистан участвовали в джихаде против советских войск в Афганистане
Патриарх Кирилл начинает визит в Калининградскую епархию



2009-2017. Карта сайта