Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
США намерены наращивать военное присутствие в АТР

США настроены впредь не просто сохранять, но и наращивать свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявила перед турне по региону госсекретарь Хиллари Клинтон.

"Наша оборонная доктрина в АТР станет политически более сбалансированной, операционно более гибкой и географически более рассредоточенной", – пообещала глава внешнеполитического ведомства во время краткой остановки в административном центре штата Гавайи – Гонолулу.

Клинтон не скрывала, что Пентагон в настоящее время "вовлечен в пересмотр" военной доктрины США. Данный пересмотр приведет к формированию плана, предусматривающего "сохранение нашего военного присутствия в регионе". "Наше военное присутствие должно измениться, чтобы соответствовать ситуации в мире", – пояснила госсекретарь.

В качестве примера она указала на наращивание военного присутствия США в Северо-Восточной Азии, его подвижки в Юго-Восточной Азии и в Тихом океане. Помимо увеличения численности подразделений ВМС в Сингапуре, госсекретарь отметила более тесное сотрудничество с Филиппинами и Таиландом в целях повышения их способности противостоять терроризму и справляться с последствиями стихийных бедствий. Клинтон также упомянула "создание новых условий военного сотрудничества" с Новой Зеландией и совершенствование связей в оборонной области с Австралией, "расширение работы" с ВМС Индии.

Клинтон пояснила, почему она затронула вопросы военной доктрины, которые напрямую не относятся к сфере компетенции внешнеполитического ведомства. В АТР "смыкаются три составляющих" внешней политики – оборона, дипломатия и развитие предпринимательства. "Наши военные действия в Азии – ключевая часть курса на всестороннее взаимодействие. Уравновешивая и интегрируя эти шаги с дипломатией и развитием, мы занимаем оптимально благоприятное положение для обеспечения собственных и общих интересов", – продолжила она.

Госсекретарь заявила, что самым ценным активом США является не военная или экономическая мощь, а "убеждающая сила нерушимой веры в демократию и права человека". По словам Клинтон, Вашингтон сознает, что не может навязывать другим странам собственные ценности, но считает, что некоторые из них "универсальны во всем мире", включая государства АТР.

До 8 ноября Клинтон нанесет визиты во Вьетнам, Камбоджу, Малайзию, Папуа-Новую Гвинею, Новую Зеландию и Австралию. Как ожидается, на встречах с руководством указанных стран, помимо двусторонних отношений, будут обсуждаться ядерная проблема КНДР и ситуация в Мьянме.

В Ханое, по данным госдепартамента, Клинтон примет участие в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с "российскими коллегами".

После завершения визита во Вьетнам Клинтон сделает краткую остановку на острове Хайнань, где проведет переговоры с членом Государственного совета КНР Дай Бинго, курирующим в руководстве страны вопросы внешней политики. Этот пункт был включен в программу госсекретаря США в последний момент.

"Росбалт"

визит, кндр, вашингтоне, саммит


Марсель перестает быть свалкой, в отличие от Неаполя
Администрация США: Россия вступит в ВТО не позднее, чем через год
МАК сделал первые выводы о причине аварии Ту-154



2009-2017. Карта сайта