Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Старинная китайская ваза продана за рекордные $69 млн

Фарфоровая ваза, созданная в период правления в Китае императора Цяньлуна (1736-1795 годы), ушла с молотка в Лондоне за рекордную сумму 43 млн. фунтов стерлингов (69,3 млн. долларов), сообщает британский телеканал Sky News.

Впрочем, как отмечает американское агентство Bloomberg, итоговая сумма, заплаченная за шедевр неизвестным китайским коллекционером впечатляет еще больше: вместе с 20-процентным комиссионным сбором стоимость вазы составила 51,6 млн. фунтов стерлингов, то есть 83,2 млн. долларов.

Согласно информации Sky News, поистине драгоценная ваза "изысканной красоты" была случайно найдена при уборке в коттедже в одном из пригородов Лондона. Причем бывшие владельцы вазы, брат и сестра, выставившие ее на торги, вплоть до заключительного удара молотка аукциониста и слово "Продано!" не догадывались о том, какое сокровище было у них в руках.

Проводивший торги аукционный дом Bainbridges тоже недооценивал лот, предполагая продать его за 800 тыс. или, максимум, за 1,2 млн. фунтов стерлингов.

По словам представителя Bainbridges Хелен Портер, после того, как была объявлена итоговая цена вазы "сестре пришлось выйти из зала подышать свежим воздухом". О том, как отреагировал на известие мужчина история, увы, умалчивает.

Как отмечает телеканал, желто-голубая ваза с изображением цветов и рыбок является едва ли не самым дорогим китайским произведением искусства когда-либо проданным с аукциона.

Для сравнения – другой изготовленный в период правления императора Цяньлуна шедевр – фарфоровая чашка с изображением летящих ласточек на фоне цветущей ветки персикового дерева – был продан в 2006 году на аукционе в Гонконге за 19,42 млн. долларов. Достигнутая на аукционе цена стала тогда абсолютным рекордом всех когда-либо проводившихся мировых аукционных продаж фарфоровых изделий эпохи династии Цин.

А в 2009 году деревянный трон самого Цяньлуна ушел с молотка "всего" за $11,07 млн.

NEWSru. com

Китай, искусство


Скандал вокруг генплана развития Москвы получает продолжение
Лавров: Россия не будет вмешиваться в дело Виктора Бута
Гребенщиков: мы живем в эпоху чудовищной свободы



2009-2017. Карта сайта