Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Ставрополью нужна интеграция

Сергей МАРКЕДОНОВ
Политолог, кандидат исторических наук

Ситуация на Северном Кавказе по-прежнему остается главной внутриполитической проблемой России. 19 ноября на совещании по вопросам безопасности в Ессентуках жесткие и нелицеприятные оценки обстановке в регионе дал президент РФ Дмитрий Медведев. Как правило, в обсуждении острых проблем Кавказа на первый план выходят Дагестан, Чечня, Ингушетия. В последнее время к ним добавилась еще и Кабардино-Балкария. Между тем, обстановка в Ставропольском крае требует к себе не менее пристального внимания.

Хотим мы того или нет, но Ставрополье рассматривается, как некий базовый субъект всего округа, а также как форпост российской государственности. И в самом деле, многие на Северном Кавказе видят в нем "безопасную гавань". Этим объясняется тот факт, что после распада СССР и волны межэтнических конфликтов Ставрополье стало "вторым домом" для русских из Чечни и Ингушетии. Только по официальным данным, здесь проживает 78 тысяч зарегистрированных вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, а по некоторым экспертным оценкам, эта цифра вдвое больше (и большинство из них русские). Многие из них не получили статуса беженцев в силу разных бюрократических проволочек. Здесь же обосновалось немало русских и из соседнего Дагестана. Впрочем, не только русские предпочитают Ставрополье сложной жизни в северокавказских республиках. Восточные и южные районы края после 1991 года стали территориями активного заселения представителями различных кавказских народов (чеченцев, даргинцев, аварцев). Таким образом, проблемы края имеют значение, далеко выходящее за пределы одного субъекта федерации и даже одного округа.

На первый взгляд, по своей значимости недавний инцидент в Ставропольском крае не идет ни в какое сравнение с нынешней дестабилизацией в Ингушетии или в Дагестане. В ночь на 27 ноября в Зеленокумске произошла драка с применением огнестрельного оружия между местными жителями и выходцами из Чечни. Многими деталями эта стычка похожа на нашумевший инцидент, случившийся в июле этого года в детском оздоровительном лагере "Дон" Туапсинского района.

Ставрополье традиционно считается полиэтничным регионом

И в том, и в другом случае власти предпочитают оценивать произошедшее как "бытовой конфликт" или "криминальный эпизод". Наверное, можно было бы удовлетвориться таким объяснением, если бы не некоторые важные нюансы. Даже, если криминальный мотив и является в столкновениях подобного рода доминирующим, их последующая оценка во многом зависит от того, что их участниками являются представители разных этнических групп. Важно также заметить, что драки с использованием огнестрельного оружия на Ставрополье – явление не такое уж редкое. Остроты этим дракам придает тот факт, что в таких стычках сходятся друг против друга "дети разных народов".

Так, 18 сентября в краевой столице в парке Победы произошла массовая драка, в результате которой пострадало 30 человек, а 8 были задержаны правоохранительными структурами. Кстати, тогда милиционеры нашли на месте инцидента резиновые пули от травматического оружия и гильзы. Аналогичный инцидент имел место в мае, когда в Ставрополе после драки со стрельбой были госпитализированы 2 человека. Резонансное столкновение имело место в июле прошлого года, когда в Степновском районе края в массовой драке сошлись друг против друга ногайцы и даргинцы. Комментируя прошлогодний инцидент, губернатор края Валерий Гаевский отметил, что "160 человек молодежи не могут иметь личной неприязни друг к другу... У конкретных лиц могут быть личные претензии, а когда собирается две сотни человек – это значит, вылезает системная проблема". Однако, несмотря на правильные слова губернатора, и тогда ведущим мотивом в оценках местных властей и правоохранительных структур оставалась версия о "бытовом хулиганстве". Между тем, ни прошлогодние стычки, ни недавние отнюдь не открывают список трагических инцидентов в крае.

Ставрополье традиционно считается полиэтничным регионом. После русских второй по численности группой являются армяне (4 %), далее следуют украинцы (3 %), даргинцы (1,4 %), греки (1,2 %). Несмотря на незначительный удельный вес в населении края чеченцев (0,5 %), ногайцев (0,7 %), туркмен (0,5 %), эти общины играют значительную роль в этнополитическом развитии Ставрополья. И, наряду с культурным богатством и разнообразием, это дает немало этнических проблем и латентных конфликтов, требующих к себе системного, а не одноразового внимания.

Таким образом, власти должны быть готовы к возможным этническим эксцессам. Но лучше всего вести их профилактику и своевременно реагировать на вызовы с мест. В особенности же востребован предельно честный и объективный анализ ситуации, поскольку любой, даже бытовой конфликт между представителями различных этносов может быть интерпретирован со временем как межэтнический. Так, например, некоторые свидетели инцидента в Зеленокумске отмечали, что приезжие из Чечни бравировали тем, что входят в охрану президента Рамзана Кадырова. И таких случаев, когда у выходцев из соседней республики в ходе каких-то конфликтных ситуаций всплывают "красные корочки", журналисты и эксперты по всему краю фиксируют немало. Такого рода демонстрации уже выходят за рамки "бытового хулиганства". Здесь есть определенные попытки задействовать политический ресурс.

Если интеграционный проект не будет реализован, мы получим сегрегированное региональное сообщество

И в этом плане многое для разрешения ситуации могла бы дать четкая и недвусмысленная оценка таких действий со стороны властей Чечни. Если это самозванцы, от них необходимо отмежеваться, чтобы другим лже-кадыровцам было неповадно. Если же эти люди и вправду имеют отношение к охране Кадырова, то это повод для серьезных кадровых решений. Разве представители государственной структуры одного региона должны рассматривать другой, как территорию, где закон не писан?

Конечно, Чечня – это "особый случай", но использовать его для противопоставления другим регионам страны крайне опасно. В том числе, и для самой республики, поскольку претензии на более высокое место под солнцем вызывают ответную реакцию в виде ксенофобских настроений. Что же касается ставропольских властей, то необходимо более качественно работать с внутренними мигрантами, не допускать их "окукливания", больше внимания уделять их интеграции в новую среду посредством образовательных проектов, более качественной организации трудовой деятельности.

Основной смысл российской национальной политики в Ставрополье должен заключаться в одном-единственном слове – "интеграция". Если этот интеграционный проект не будет реализован, мы получим сегрегированное региональное сообщество. Собственно говоря, во многих территориях края мы его уже получили. Но ведь русские жители Ставрополья и выходцы из Дагестана и Чечни представляют одно государство. И от того, научатся ли они решать проблемы, не прибегая к пистолету и ножу, напрямую зависит ситуация на Северном Кавказе.

Когда-то всемирно известный выходец из села Привольного Ставропольского края Михаил Горбачев обронил в сердцах, что власть "опоздала в Сумгаит на три часа". Тогда трехчасовое опоздание стоило жизни ядерной сверхдержаве. Сегодня российская власть не имеет права на новое опоздание. Следовательно, Ставрополье должно стать предметом всестороннего внимания со стороны государства и общества.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

взгляды, медведев, инцидент


В Приморье вынесен обвинительный приговор в отношении черных риэлторов
Сергея Собянина утвердили мэром
В Карачи преступники расстреляли 12 человек



2009-2017. Карта сайта