Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Степашину объяснили, почему Льва Толстого отлучили от Церкви

В четверг "Российская газета" опубликовала письмо председателя Счетной палаты России и президента Российского книжного союза Сергея Степашина к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по поводу отлучения Льва Толстого от Церкви и ответ на него.

Степашин просит патриарха разъяснить накануне 100-летия со дня смерти Льва Толстого позицию Церкви в отношении отлучения этого писателя. По благословению предстоятеля РПЦ ответное письмо написал наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон Шевкунов.

Архимандрит Тихон пишет, что Лев Толстой сам отлучил себя от Церкви, а Святейший Синод 20 февраля 1901 года только констатировал свершившийся факт. Например, писатель говорил: "То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо... Я отвергаю все таинства... Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей".

По словам архимандрита Тихона, еще в 27 лет писатель хотел создать новую веру. А в преклонных годах он сколотил секту и написал "Евангелие от Толстого". Святой праведный Иоанн Кронштадтский и святитель Феофан Затворник с горечью говорили, что свой талант Толстой использовал для разрушения духовных и нравственных устоев общества.

По словам архимандрита Тихона, православные почитают великий талант писателя, но не приемлют его антихристианских идей. Они ценят такие его произведения, как "Детство", "Отрочество", "Юность", "Хаджи-Мурат", "Война и мир", "Анна Каренина", и "Смерть Ивана Ильича". Причем, вопреки утверждениям недобросовестных историков, никаких анафем и проклятий Церковь на писателя не произносила.

В письме архимандрита Тихона говорится: "Однако, поскольку примирение писателя с Церковью так и не произошло (Л. Н. Толстой публично не отказался от своих трагических духовных заблуждений), отлучение, которым он сам себя отверг от Церкви, снято быть не может. Это означает, что канонически его церковное поминовение невозможно. И все же сострадательное сердце любого христианина, читающего художественные произведения великого писателя, не может быть закрыто для искренней, смиренной молитвы о его душе".

Столетие со дня смерти Льва Толстого приходится на 20 ноября 2010 года.

"Российской газеты"

газета, президент, общество, президенты


Николай Петров: Новосибирск – индикатор реального рейтинга ЕР
Никита Михалков выступил с политическим манифестом
Подкуп избирателей в пользу Единой России на выборах в Новосибирской области



2009-2017. Карта сайта