Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Страхи по дефолту

Значение страшного слова "дефолт" многие россияне узнали в 1998 году. С тех пор при любом нарастании экономической нестабильности в России или мире страхи по этому поводу неизменно обостряются.

После мирового экономического кризиса 2008 года большая часть населения, все еще не оправившаяся от очередного удара по своему кошельку, с опаской смотрит в будущее и в любой момент ожидает ухудшения положения. В том числе и в виде дефолта.

При ухудшении экономической ситуации угроза дефолтов может заметно возрасти

Говоря простым языком, дефолт – это неспособность заемщика своевременно производить выплаты по своим долговым обязательствам. В роли такого заемщика может выступать как какое-либо коммерческое предприятие, так и целая страна и отдельные ее регионы. И, надо сказать, беспокойство и опасения граждан относительно возможности наступления очередного финансового коллапса нельзя назвать полностью безосновательными. Экономическое положение ряда российских регионов можно охарактеризовать как нестабильное.

Недавно рейтинговое агентство Standard & Poor's, проведя исследование состояния дел в субъектах РФ, высказало предположение о возможности дефолта по обязательствам в некоторых из них. По мнению специалистов агентства, несмотря на то, что вероятность дефолтов в российских регионах на данный момент не очень высока, при ухудшении ситуации она может заметно возрасти. При этом аналитики указывают на факторы, которые могут повлечь за собой банкротство регионов: сокращение ресурсов, которые может использовать правительство для решения экономических проблем; недостаточная автономность региональных бюджетов; проведение несбалансированной финансовой политики.

При этом заместитель министра финансов Владимир Панкин не считает ситуацию в регионах настолько серьезной, чтобы говорить о возможности дефолтов. По его словам, Минфин имеет рычаги поддержки регионов, например, с помощью межбюджетного кредитования. В любом случае, вопросы поддержки каждого конкретного региона при необходимости будут решаться индивидуально.

Однако нужно иметь в виду, что такое событие, как дефолт, назревает постепенно. Экономическая база для него закладывается подчас годами. Российский бюджет до кризиса 1998 года на протяжении нескольких лет был дефицитным. И именно неэффективность мер, предпринимаемых правительством для стабилизации ситуации, стала толчком для начала собственно дефолта.

По данным главы Минфина Алексея Кудрина, бюджеты примерно пятидесяти субъектов Федерации в 2010 год будут исполнены с дефицитом. Но нехватка бюджетных средств не освобождает региональные власти от необходимости выделять деньги на социальные программы и другие срочные нужды. Часто выходом в таких ситуациях является использование заемных средств. А их, как известно, нужно возвращать. И вырваться из этого замкнутого круга крайне сложно, ведь доход, который получает бюджет от налогов и других поступлений, надо направлять на погашение долгов. А на все остальное – опять занимать.

Справедливости ради стоит сказать, что не все субъекты Федерации находятся в бедственном положении. Есть и такие, в которых и экономические показатели растут, и бюджет является профицитным, и уровень жизни населения высок. Но их количество и раньше было не столь велико, как хотелось бы, а уж после недавнего экономического кризиса оно еще более сократилось. И несмотря на усилия властей, стабилизировать ситуацию во многих из них не получается. Ведь антикризисные меры – это разовые действия, которые не могут упрочить финансовое положение региона в целом. Более того, и эти меры планируется постепенно сворачивать: объемы финансирования регионов из федерального бюджета в 2010-2013 годах будут уменьшены.

Российские регионы изначально находятся в неравном положении

С другой стороны, российские регионы привыкли ждать поддержки от центра, и зачастую не умеют жить по средствам. Федеральные власти считают, что во многих случая субъекты РФ вполне в состоянии сами наполнить свой бюджет. Так, Алексей Кудрин напомнил региональным властям, что у них появился дополнительный источник дохода – акцизы на бензин, которые со следующего года будут повышены. Еще одним потенциальным источником может стать введение нового налога на недвижимость, споры о котором ведутся уже довольно давно. Для регионов это, бесспорно, хорошее подспорье. Но, таким образом, задачу пополнения бюджета, как это часто происходит в нашей стране, власти снова пытаются возложить на плечи граждан.

Идея обязать регионы жить по средствам не так уж и плоха. В идеале она должна стать стимулом для их развития. Но беда в том, что российские регионы изначально находятся в неравном положении. Зачастую дефицитность или профицитность бюджета определяют вовсе не объективные критерии, такие как компетентность и профессионализм региональных властей, эффективность расходования бюджетных средств, политика властей в сфере поддержки предпринимательства и производства. Гораздо большую роль играют такие независящие от политики властей факторы, как географическое положение, климатические условия, плотность населения, экологическая обстановка и т. д.

Как правило, стабильна экономическая ситуация в регионах, либо богатых природными ресурсами, либо имеющих развитое сельское хозяйство, рекреационные зоны или сильную промышленную базу. А все это по большей части не зависит от текущих действий властей, а "дано природой" или является наследием советского времени. Региональные бюджеты не справляются самостоятельно с финансированием социальных программ там, где хозяйство методично разваливалось годами. Вот и приходится залезать в долги или просить помощи у федерального бюджета.

Несмотря на то, что большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что в среднесрочной перспективе дефолт регионам не грозит, на практике возможно все. И чем активнее власти уверяют общество в том, что экономическая ситуация стабильна, и никаких потрясений в ближайшее время не предвидится, тем больше подозрений в том, что на деле все далеко не так благополучно.

Кудрин, деньги, общество, банка


Китайский премьер посетит Россию по приглашению Путина
Доку Умаров: отделившиеся от меня чеченские полевые командиры подлежат шариатскому суду
Защитники Химкинского леса отправили письмо руководству ЕС



2009-2017. Карта сайта