Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Сутягин заявил, что его травили психотропными препаратами

Разгорается скандал из-за статьи осужденного за шпионаж ученого Игоря Сутягина, в которой он сообщил, что во время допросов сотрудники ФСБ использовали психотропные препараты. Спецслужбы заявили, что это ложь.

Статью Игоря Сутягина, который после окончания срока заключения эмигрировал в Англию, опубликовали на сайте "Права человека в России". Ученый утверждает, что как-то раз во время допроса штатный психолог калужского Управления ФСБ дал ему сначала выпить рюмку коньяка, а затем предложил борщ.

После этого у Сутягина, по его словам, начались провалы в оперативной памяти. Он мог положить что-нибудь, отвернуться, и тут же начать спрашивать соседа: "Слушай, а ты не видал, я что-то никуда не девал?". По словам Игоря Сутягина, такие провалы происходят у него до сих пор.

Спецназовец, с которым Сутягин сидел в одной камере, сказал ему о том, как лично он проводил допросы: "Иногда им надо было развязать языки – вернее, размягчить волю, чтобы говорили то, что нужно. Существует вещество, которое позволяет это сделать – человек становится податливым, так что его можно заставить выполнить любые твои приказы. У этого препарата есть два недостатка. Во-первых, он почему-то хорошо растворяется только в коньяке. Не в воде, не в водке – только в коньяке. И еще у него есть сильный запах, который человек начинает чувствовать, когда вещество попадает в желудок. Отбить его можно только жирной пищей, лучше всего – горячей".

После этого ученый вспомнил, что во время самого первого допроса в ФСБ ему также предлагали рюмку коньяка и жирную сырокопченую колбасу.

В статье Сутягина, кроме того, говорится, что он сидел в одной камере с Алексеем Пичугиным из ЮКОСа. Как-то раз тот выкурил последнюю сигарету из пачки следователя, после чего, по словам Сутягина, превратился в "антропоморфное существо, руки и ноги которого сделаны из толстых бревен, обернутых слоем ваты". К Пичугину вызвали медсестру, и только после укола он стал приходить в себя.

Представитель одной из российских спецслужб заявил агентству РИА "Новости", что статья Игоря Сутягина является полным вымыслом.

сайта "Права человека в России", радиостанции "Эхо Москвы"

слова, радио


Россия будет наращивать присутствие в Афганистане – эксперты
В Москве на кинофестивале покажут фильм об Анастасии Бабуровой
Без паровоза не победить



2009-2017. Карта сайта