Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Тегеран: Россия перешагнула границы санкций

Россия перешагнула границы международных санкций в отношении Ирана, не поставив зенитно-ракетные комплексы С-300, заявил посол ИРИ Махмуд Реза Саджади. "То, что Россия не выполнила свои обязательства и не отправила комплекс С-300 в Иран, негативно, даже очень негативно сказывается на общественном сознании иранского народа. Особенно после того, как госпожа Клинтон после принятия санкций против Ирана однозначно отметила, что комплексы С-300 не входят в положение резолюции, но если Россия не поставит эти комплексы в Иран, мы будем России благодарны", – сказал посол, отметив, что именно такое поведение остается "в сознании народов и не забывается".

Ранее сообщалось, что иранские политики убеждены: правительство должно подать иск на отмену контракта по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-300 и добиться от России выполнения договоренности.

Член комиссии иранского парламента по внешним делам и национальной безопасности Казем Джалали сказал, что Иран должен преследовать Россию в судебном порядке за отказ выполнить взятые на себя обязательства. По его словам, данные действия необходимы для защиты законных прав Исламской республики.

Ранее сегодня сообщалось, что в интервью персидской редакции Trend министр обороны Ирана Ахмад Вахиди по поводу отказа России поставлять зенитно-ракетные комплексы ПВО С-300 сказал, что только выполнение взятых на себя обязательств может сохранить дружественные отношения двух стран.

По словам Вахиди, договор о зенитно-ракетных комплексах ПВО С-300, подписанный с Россией, не содержит никаких противоречий международным обязательствам и законам. "Этот вопрос был ясно отмечен в тексте подписанного двумя странами договора, – подчеркнул он. – С другой стороны, Россия должна была передать Ирану С-300 за два года до принятия резолюции №1929 Совбезом ООН. И в этой резолюции также нет никакого упоминания в связи с зенитно-ракетными комплексами".

"Мы верим, что выполнение странами региона взятых на себя обязательств приведет к достижению общих интересов и целей, созданию крепкой взаимосвязи в области безопасности и усилению взаимного доверия. Мы никогда не захотим, чтобы подобные действия остались в исторической памяти иранского народа черным пятном", – заявил министр.

Напомним, 22 сентября стало известно, что Россия не будет поставлять С-300 Ирану. Это следует из указа "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН №1929 от 9 июня 2010 года", который подписал президент Дмитрий Медведев.

"Газеты" , "Росбалт"

президент, газета, доверие, иск


США призвали расследовать нападение на Олега Кашина
Энергетический визит
Козырная карта Ближнего Востока



2009-2017. Карта сайта