Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Токио провоцирует межгосударственный скандал

Поездка президента России на Курильские острова вызвала бурные протесты со стороны официального Токио. Собственно, дипломатический скандал начался еще в конце сентября, когда Дмитрий Медведев объявил о своем намерении посетить эту часть российской территории, напомнив о том, что "это очень важный регион нашей страны". В Токио отреагировали мгновенно, объявив о том, что настаивают, ни много ни мало, на отмене визита. А министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что возможная поездка Медведева на эти территории создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях.

Пропагандистская истерия Токио есть не что иное, как осознание собственной слабости

В течение прошедшего месяца многочисленные японские корреспонденты неоднократно приставали к российским политикам и дипломатам с расспросами о том, какие последствия может иметь поездка российского президента, и не волнуется ли Москва по поводу этих последствий. В конце концов Сергей Лавров в Ханое риторически спросил очередного японского корреспондента: "Как я могу относиться с волнением к тому, что президент регулярно посещает какие-то регионы России, которые он хочет посетить?". Интересно, на какой еще ответ рассчитывали в Токио, организуя этот агрессивный и бессмысленный информационный прессинг?

Поездка Медведева была посвящена в основном острым социально-экономическим проблемам Южных Курил. В ходе встреч с жителями островов речь шла о развитии рыболовства, а также новых видов энергетики (в частности, геотермальной). Внешнеполитический контекст так называемой "курильской проблемы" в ходе визита подчеркнуто не затрагивался, что, безусловно, смотрелось весьма выигрышно на фоне откровенно скандальных заявлений японских представителей. "Известно, что это наши исконные территории, – тоном, не допускающим возражений, высказался Сэйдзи Маэхара. – Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление". Премьер-министр Наото Кан, назвал поездку российского президента "прискорбным" обстоятельством. "Я четко осознаю, что территории – это основа национального суверенитета. Районы, в которые СССР вступил уже после 15 августа 1945 года, – это наши территории. Мы последовательно придерживаемся такой позиции и настаиваем на их возвращении". А генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку пообещал разработать "соответствующие ответные меры" после получения всей информации о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с "курильской проблемой".

Возможно, пропагандистская истерия, поднятая официальным Токио, есть не что иное, как осознание собственной слабости. На фоне обострения внутренних проблем и стагнации экономики в "стране восходящего Солнца" с тревогой наблюдают за растущим в экономическом и военном отношении Китаем, где на преемников японских "милитаристов" смотрят без особых симпатий, несмотря на то, что в прошлом году Китай стал крупнейшим торговым партнером Японии, потеснив Соединенные Штаты. С другой стороны, отношения с Вашингтоном сейчас претерпевают период некоторого охлаждения.

Что же касается России, то правительство Юкио Хатоямы, видимо, станет заложником реваншистски настроенных сил у себя дома. Сторонники "жесткой линии", однако, отказываются понимать простые вещи. Например то, что прошли те времена, когда можно было строить серьезные расчеты на расплывчатые формулировки тех или иных российских лидеров, а японские дипломаты имели возможности серьезно влиять на выработку нашей внешней политики в части, касающейся принадлежности Курильских островов. Напомним, что после многих лет двусмысленности и полунамеков президент России 27 сентября 2005 года четко и однозначно заявил: Российская Федерация обладает суверенитетом над теми Курильскими островами, на которые претендует Япония. Этот факт закреплен результатами Второй мировой войны и международным правом и обсуждать его российская сторона не собирается.

Острые социально-экономические проблемы Курил еще очень далеки от разрешения

Однако нельзя не признать, что острые социально-экономические проблемы Курил еще очень далеки от разрешения, что будет оказывать определенное негативное воздействие на юридически выверенную и безупречную российскую позицию относительно Курильских островов. Соответствующая аргументация должна основываться на апелляциях не только к прошлому, но также к настоящему и будущему.

Накануне в одной из аналитических телепрограмм прошел сюжет о том, как живут рыбаки на севере Мурманской области и в сопредельных районах Норвегии. Надо ли говорить о том, что норвежские рыбаки, не обремененные различными бюрократическими "заморочками", чувствуют себя не в пример лучше жителей процветавших некогда рыболовецких совхозов Кольского полуострова, погруженных ныне в беспросветную нищету. Причина кроется отчасти в "доморощенном" законодательстве, которое делает, например, заход российских рыбаков в российские же порты с их дорогущими услугами заведомо убыточным предприятием.

Мы привели этот пример для того, чтобы подчеркнуть: ситуация на Дальнем Востоке еще хуже. В 2004 году Владимир Путин в ходе совещания во Владивостоке по проблемам рыбной отрасли выражал озабоченность ее экспортно-сырьевой направленностью. Неотъемлемой частью "либеральной" экономической политики стали, в частности, избыточные административные барьеры, отсутствие вложений в портовую инфраструктуру, заоблачные тарифы на некачественно и медленно оказываемые услуги. В результате предприятия рыбоперерабатывающей отрасли сопредельных с Россией государств работают день и ночь, а промысловые и потенциально богатые районы Севера и Дальнего Востока пустеют, давая, в частности, японским националистам повод утверждать, что Россия, мол, не в состоянии по-хозяйски распоряжаться собственными территориями. А отсюда, между прочим, недалеко до политико-дипломатических "оснований" растущего военного присутствия на Хоккайдо и сопредельных территориях, что в среднесрочной перспективе может создать России определенные проблемы.

"Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь", – сказал Медведев во время чаепития с курильчанами. Однако для того, чтобы отток населения с островов, наконец, прекратился, благих пожеланий недостаточно. Не помогут и бесконтрольные бюджетные вливания, не увязанные с комплексом мер, направленных на усиление геополитического присутствия России не только на Дальнем Востоке, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

Китай, ФАО, работа, волнения


Встреча на фоне протеста
Пхеньян: Япония должна извиниться за истребление корейского народа
Саркози за расширение сотрудничества ЕС и России в экономике и безопасности



2009-2017. Карта сайта