Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Третий лишний

На минувшей неделе завершились многомесячные переговоры между Россией и Польшей по поводу поставок газа. 29 октября в Варшаве вице-премьеры двух стран Игорь Сечин и Вальдемар Павляк подписали протоколы о внесении изменений в двустороннее газовое соглашение. Стороны внесли уточнения в Соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставках российского газа в республику от 25 августа 1993 года, а также в Дополнительный протокол к соглашению, подписанный 12 февраля 2003 года.

Россия и Польша решили не привлекать третью сторону к управлению газопроводом "Ямал-Европа"

Согласно новым договоренностям между Москвой и Варшавой, с 2011 года Россия увеличит поставки газа в Польшу. Планируется, что к 2012 и в последующие годы они вырастут до 11 миллиардов кубометров газа с нынешних 9 с небольшим миллиардов. Стороны также договорились о смене оператора польского участка газопровода "Ямал-Европа". Функции технического оператора переходят от компании "ЕвроПолГаз" польской государственной компании "Газ-Систем".

Данный вопрос был одним из самых сложных в ходе многомесячного обсуждения, так как Евросоюз настаивал на том, чтобы оператором газопровода выступила третья сторона. Согласно положению Третьего энергопакета Евросоюза, газопроводы и другие магистрали по транспортировке энергии и энергоресурсов должны управляться компаниями, независимыми от производителей энергии или энергоресурсов, что, в свою очередь, должно гарантировать свободный доступ к магистрали всех действующих на рынке производителей энергии или энергоресурсов.

Так или иначе, мнение Евросоюза было формально учтено, однако, третью сторону к управлению газопроводом Россия и Польша решили не привлекать. Как сообщил Игорь Сечин, "подписанные документы в полном объеме соответствуют новым требованиям. Там соблюдены все условия, которые в настоящее время действуют в европейском законодательстве". Со своей стороны, Вальдемар Павляк сообщил, что Европейская комиссия была привлечена к переговорам, которые, по его мнению, "внесли большой вклад в диалог России и ЕС и пошли на пользу как российско-польским, так и российско-европейским отношениям". По словам заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева, Еврокомиссия была проинформирована о ходе переговоров России и Польши об увеличении поставок и транзите газа. "Заместитель еврокомиссара по энергетике присутствовал на проходивших как в России, так и в Польше технических переговорах между "Газпромом" и польскими компаниями-контрагентами", – сказал Медведев, отметив, что вызывает удивление заявление Еврокомиссии о ее неосведомленности по поводу содержания подготовленных документов.

Москва уже предложила полякам свои услуги в строительстве Балтийской АЭС

В то же время он подчеркнул, что операторское соглашение по технической эксплуатации газопровода "Ямал-Европа" учитывает "теоретический доступ" третьих лиц к этой газотранспортной системе, но это лишь теоретическая возможность, так как все объемы транспортировки газа законтрактованы "Газпромом", и фактически свободных мощностей нет.

В отношении Еврокомиссии Россия и Польша поступили очень политкорректно. Они не стали полностью игнорировать точку зрения ЕК, но и не пошли на поводу у комиссии. Между тем, формулировка о теоретической возможности привлечения третьих лиц к управлению газопроводом явно не устраивает руководящие органы Европейского союза, которые надеялись получить контроль над польским участком газопровода "Ямал-Европа".

Подписанное Москвой и Варшавой соглашение, несомненно, сыграет позитивную роль в двусторонних российско-польских отношениях и будет способствовать сближению двух стран. "Это хороший знак, который говорит об улучшении межгосударственных связей, росте торгово-экономического взаимодействия", – заявил в этой связи премьер-министр России Владимир Путин. "Это важный результат не только в двустороннем плане, но и для европейской энергетики в целом", – сказал он, подчеркнув, что "это серьезная стабилизационная мера".

Между тем, Польша, взяв под свой контроль газопровод, рискует нажить врагов внутри Евросоюза, так как, не смотря на то, что она формально учла мнение Еврокомиссии, отдавать его под контроль третьей стороны Варшава отказалась.

Урегулировав газовый вопрос, Россия теперь надеется наладить сотрудничество с Польшей в атомной энергетике. Так, Москва уже предложила полякам свои услуги в строительстве Балтийской АЭС. Скорее всего, этот вопрос будет предметно обсуждаться в конце нынешнего года в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Польшу.

президент, энергетика, медведев


В Тбилиси произошло два мощных взрыва
Вице-спикер СФ: не следует навязывать России свою точку зрения
США призвали расследовать нападение на Олега Кашина



2009-2017. Карта сайта