Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Труд не для всех

Рынок труда – важнейший и весьма чувствительный индикатор глубины кризиса и настроений в обществе. Аналитический центр Юрия Левады провел специализированный опрос 1,6 тыс. респондентов из 46 регионов РФ. Выяснилось, что подавляющее большинство россиян весьма обеспокоены ростом безработицы и боятся новой волны масштабных увольнений, которые, по их мнению, вполне реальны. 86 % респондентов утвердительно ответили на вопрос о том, стали ли они больше бояться увольнений. Четверть опрошенных отметила, что на их предприятиях в последнее время уже проходили массовые сокращения.

Если обратиться к данным Росстата, то рекордной отметки уровень безработицы в РФ достиг в конце апреля: 10,2 % экономически активного населения или 7,7 млн. человек (если считать по методологии Международной организации труда). Это на треть больше, чем было в конце первого квартала 2008 года. Печальный рекорд установился за счет быстрого и устойчивого сокращения рабочих мест в зимние месяцы.

За весну-лето количество безработных стабилизировалось и, если верить официальной статистике, даже слегка сократилось. Это позволило премьер-министру Владимиру Путину заявить в июне: "Пик роста безработицы пройден". Оценочное число безработных на конец июня составляло 6,3 млн. человек, или 8,3 % от экономически активного населения.

Службы занятости в основном занимаются регистрацией безработных, по существу не оказывая помощи в трудоустройстве

Но с приходом осени, как и предвещали профсоюзные деятели и независимые эксперты, рост безработицы возобновился. В сентябре руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций был вынужден заявить о предстоящем появлении 350-400 тыс. новых "лишних людей" в связи с сезонным фактором. По его словам, "ожидается приток за счет тех людей, которые работали летом у себя на дачных участках, просто отдыхали, были заняты на временных сельхозработах". Свой "вклад" внесут и нетрудоустроившиеся студенты. "Я бы не называл это всплеском, но исторически осенний период и начало зимы у нас характеризуются увеличением числа обращений в службы занятости", – дипломатично сказал Герций.

Между тем, в критической ситуации продолжают оставаться регионы-доноры, промышленные центры. Даже в официозной Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) предупреждают о том, что нынешняя осень запомнится массовыми сокращениями на перерабатывающих заводах. О лицах творческих, но относящихся к достаточно массовым профессиям, например, журналистах, рекламистах, менеджерах по PR вспоминают редко, но именно они первыми идут под нож сокращений.

По традиционно осторожным оценкам главы ФНПР Михаила Шмакова, численность официально зарегистрированных безработных к концу года достигнет не менее 3 млн. человек. Однако реальное число пострадавших будет выше, поскольку увольнения в России очень часто проходят в скрытой форме: сотрудников увольняют "по собственному желанию", отправляют в неоплачиваемые и ненужные им отпуска, сокращают рабочую неделю.

Что касается не только регистрируемой, но и общей (поддающейся учету) численности безработных, то она, по данным министерства экономического развития (МЭР), составит в текущем году 5,5 млн. человек или 7,5 % экономически активного населения. Еще зимой более жесткий прогноз – 7 млн. безработных – сделал замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. А вот совсем недавний прогноз консалтинговой фирмы ФБК: 11-12 % или 8,5-9 млн. безработных к концу 2009 года.

Цифры, как видим, разнятся, но все они вполне сопоставимы. Стоит отметить, что эти цифры гораздо меньше, чем те, что зафиксированы за рубежом. Везде уровень безработицы по сравнению с докризисным периодом аномально велик: во Франции – 9,3 %, в США – 9,5 %, в Венгрии – 10,2 %, в Латвии – 14,3 %, в Испании – 18,7 %. При этом, как показывают опросы, степень страха потерять работу в разных странах существенно различается. Россияне опасаются увольнения больше американцев, французов и чехов, и примерно так же, как испанцы и латыши.

И на то есть причины. Максимальное пособие по безработице в большинстве российских регионов ниже прожиточного минимума, а минимальное вообще составляет 850 руб. На программу поддержки занятости (для всех регионов) в 2009 году было выделено почти 43,7 млрд. рублей. Однако, по данным Минздравсоцразвития, до конца года на эти цели реально будет затрачено лишь 23,6 млрд. из федерального бюджета плюс 1,8 млрд. рублей из средств регионов. Увы, имеющиеся ресурсы используются очень мало, поскольку на большие суммы региональные администрации просто не смогли придумать хоть сколько-нибудь правдоподобные программы занятости, представляемые в федеральный центр. Хотя средства этого года не будут освоены регионами, в следующем году на борьбу с безработицей планируется заложить еще 35 млрд. рублей.

Российские службы занятости в основном занимаются регистрацией безработных, по существу не оказывая помощи в трудоустройстве. Плюс ко всему в памяти людей всплыли страхи 90-х годов, когда безработица превышала 14 %, а уровень жизни населения в одночасье провалился – и не только у безработных. Еще с тех времен в сознании многих потеря работы ассоциируется с катастрофой и ведет к полной деморализации и "недееспособности".

К примеру, французы меньше, чем россияне, боятся увольнения из-за высокого уровня социальных гарантий для безработных и значительных возможностей для переобучения. Американцы отличаются высокой мобильностью, у испанцев высока доля краткосрочных контрактов, что невольно вырабатывает привычку к частой смене работодателей.

Российские власти надеются, что часть безработных пополнит ряды малого бизнеса

Российские власти надеются, что часть безработных пополнит ряды малого бизнеса. Однако этот процесс будет в значительной степени сдерживаться отсутствием собственного капитала и малодоступностью кредитования под сколько-нибудь разумный процент. Как бы там ни было, по информации из Минздравсоцразвития, в декабре на радио и телевидении появится социальная реклама, призванная подтолкнуть россиян к активному поиску работы или организации собственного дела. Эта серия роликов должна показать возможности программы самозанятости, получения субсидии, подготовки бизнес-плана, юридических консультаций по открытию малого предприятия. Но у инициативной части россиян нет особых проблем с информацией. Проблема в том, что грант на открытие своего дела составляет лишь 60 тыс. рублей. Смысл предновогодних роликов заключается в том, чтобы успокоить граждан, продемонстрировать заботу власти о тех, кому тяжелее всех в кризис. "Какую информацию можно довести до людей? О какой поддержке может идти речь, когда свернулись целые отрасли и никаких новых рабочих мест и усилий по их созданию не появляется", – прокомментировала задумку с роликами заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева.

Если же оценивать в целом усилия государства по снижению напряженности на рынке труда, то надо сказать, что большинство мер носит временный характер. Сейчас в регионах в основном практикуются программы общественных работ – в сфере ЖКХ, строительства, благоустройства территорий. Да, такие работы оправдали себя в годы Великой депрессии, но в XXI веке у них есть три больших минуса: все они краткосрочны, не устраивают большинство соискателей, резко ухудшают качество (структуру) занятости. О какой экономике знаний может идти речь, если появляются лишь вакансии, требующие исключительно неквалифицированного труда?

А что делать тем, кто всю жизнь совершенствовался в своей профессии, для кого переквалификация означает крушение жизненных устоев? Массовые сокращения, как известно, особенно больно ударили по высококвалифицированным специалистам.

Так или иначе, если увеличение напряженности на рынке труда будет и впредь сопровождаться высокой инфляцией, ростом тарифов ЖКХ и ползучей девальвацией рубля, в некоторых регионах правительству придется принимать специальные меры, как это было в случае с Пикалево. Наиболее сложными в этом отношении являются моногорода Сибири и Урала, в которых рынок труда диверсифицирован очень слабо.

общество, Россия, лишили, кредит


В Таиланде пройдет первое слушание по новым обвинениям США в отношении Виктора Бута
Оптимизм пошел на спад
Встреча на фоне протеста



2009-2017. Карта сайта