Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Тула почти обезглавлена

Когда-то глава муниципального образования в Туле избирался всенародно. Одновременно он возглавлял обе ветви власти – исполнительную и представительную. Потом городскую Думу вывели из подчинения градоначальника, и она стала избирать председателя из своего состава. Ещё позднее в Устав Тулы внесли поправки, которыми высшее должностное лицо городского самоуправления лишалось исполнительно-распорядительных полномочий и фактически становилось руководителем Думы. А пост главы администрации города стал замещаться по контракту.

Это был 2005 год – время, когда единороссы, смекнув, что проигрывают одни за другими выборы в крупных и не очень городах, решили перестроить всю систему власти на местах. Так начался процесс отмены всенародных выборов градоначальников, а главы-контрактники, назначаемые под контролем губернаторов, представлялись людьми более зависимыми от вышестоящего руководства, а потому – более предсказуемыми и управляемыми. Тем самым, пресловутая "вертикаль власти" достраивалась ниже – уже до муниципального уровня. Да и тип легитимности у глав регионов и таких же назначенных мэров теперь один, что, казалось бы, должно свести на нет политические конфликты между ними.

Такой логикой руководствовались и в Туле, когда, вопреки протестам оппозиции и значительной части населения, единороссы смогли протащить очередные поправки в Устав города, отменившие прямые выборы главы муниципального образования. Тулгордума, избранная 10 марта этого года исключительно по партийным спискам, избрала своим председателем с полномочиями главы МО и высшего должностного лица города Алису Толкачёву – даму на тот момент беспартийную, но избранную от "Единой России".

Отмена прямых выборов мэров не сделала работу местной власти более эффективной

А городского управляющего-контрактника Михаила Иванцова назначила ещё предыдущая Дума. И как только ему пришлось соприкоснуться с обновлённым депутатским корпусом во главе с новым мэром, практически невооружённым глазом стали видны некоторые трения и противоречия, обусловленные пресловутым субъективным, то есть человеческим фактором. Отношения главы-председателя и главы администрации стали натянутыми, но какое-то время оставались в фазе "худого мира".

В "добрую ссору" они перешли буквально на днях, правда, на стороне городского управляющего выступило большинство депутатов Тулгордумы, в основном – члены фракций "Единая Россия" и КПРФ, а за градоначальницей остался подконтрольный ей думский аппарат. На одном из заседаний коллеги обвинили Толкачёву в авторитаризме, самопиаре на средства всей Думы и решили придать её работе общественный статус. Дело в том, что по всей области главы-председатели являются неосвобождёнными работниками и имеют постоянное место работы. В Туле до сих пор председатель гордумы, она же глава муниципального образования получала за свой труд (как и ещё трое депутатов) заработную плату. Теперь же её оставили без таковой, а в ответ она "уволила" и трёх депутатов, получавших денежное вознаграждение из местного бюджета, также сдав их "общественниками".

Затем началась "война заседаний", когда депутаты игнорировали объявленные думским председателем общие сборы, созывая в пику ей свои собрания. На одном из них её лишили ещё и кабинета, права пользования служебным автотранспортом без согласования с депутатами, а также исключили из фракции "Единая Россия", оставив пока в партии, куда она вступила в мае. Толкачёва объявила такие заседания нелегитимными, а решения, принятые на них – не имеющими юридической силы.

Ещё больше запутал ситуацию уход в отставку главы городской администрации Михаила Иванцова, срок полномочий которого истекал из-за очередных поправок в Устав Тулы. Впрочем, он тут же был назначен и. о. главы и заявил о намерении участвовать в конкурсе на замещение образовавшейся вакансии.

Одновременно свою озабоченность происходящим выразила через специальный пресс-релиз областная администрация. И, несмотря на гробовое молчание и олимпийское спокойствие губернатора, этот документ был расценен как "чёрная метка" с его стороны именно опальной Толкачёвой.

Авторитет "Единой России" и городской власти в Туле подорван

Апофеозом противостояния стала драка депутатов на пороге её кабинета с её мужем-помощником и вмешательство милиции, на что Толкачёва пожаловалась начальнику УВД региона и областному прокурору. И еще целая серия жалоб была отправлена ею в адрес "руководства партии и правительства": президента РФ Дмитрия Медведева, первого замглавы его администрации Владислава Суркова, председателя правительства Владимира Путина и председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова. Суть её аргументов такова: я верой и правдой служила тулякам, депутатам, партии, претензий ко мне не было, а тут такое...

Теперь в ситуацию приехали вникать высокопоставленные единороссы из Москвы. Но, как бы то ни было, авторитет и их партии, и городской власти в Туле подорван. И это при том, что большинства у "ЕдРа" в городской Думе и так нет, ведь на выборах она едва набрала 45 % голосов, да и то с помощью невероятных ухищрений и невиданного напряжения сил.

Независимо от того, как разрешится конфликт, уже можно сделать вывод: отмена прямых выборов мэров и тем более "раздвоение" поста первого лица города или района не сделала работу местной власти более эффективной, не застраховала её от скандалов и потрясений, и тем самым принесла "Единой России" результат, прямо противоположный ожидаемому.

дума, президенты, Единая Россия


Впервые в истории шеф британской разведки выступил перед телекамерами
В Новосибирске задержан депутат Госдумы от партии Справедливая Россия
Степашину объяснили, почему Льва Толстого отлучили от Церкви



2009-2017. Карта сайта