Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Уго Чавес сдает позиции

Прошедшие в Венесуэле парламентские выборы стали серьезнейшим испытанием для президента Уго Чавеса. Пять лет назад оппозиция сделала ставку на бойкот – и это оказалось ошибочным решением. Тогда Чавес получил абсолютное большинство в парламенте и смог переписывать конституцию страны под себя, принимая какие угодно законы. Благодаря этому, например, проиграв выборы губернаторов в двух важнейших штатах, равно как и выборы мэра Каракаса, он смог провести через парламент такой закон, который позволил ему назначить своих эмиссаров в этих регионах, лишив реальных полномочий оппозиционных губернаторов и мэра.

На этот раз оппозиция своих прошлых ошибок повторять не стала. Основные партии – противники чавесовской Единой социалистической партии – объединились в Коалицию за демократическое единство, выступив единым фронтом.

Главная задача оппозиции заключалась в том, чтобы не дать Чавесу получить абсолютное большинство в парламенте – то есть две трети мест. На большее они и не рассчитывали. Парламент Венесуэлы насчитывает 165 депутатов, и формируется по сложной системе – 162 избираются по пропорционально-списочной системе в многомандатных округах, из них 97 на персональной основе, а 65 – по партийным спискам. Оставшиеся три места зарезервированы за представителями индейцев.

Чавес так и не смог решить две основные проблемы Венесуэлы

Чавесу надо было набрать 110 депутатских мандатов. Но не получилось. По предварительным данным, Единая социалистическая партия Венесуэлы получила 98 из 165 мест, Коалиция – 65. Два места достались левакам из Patria Para Todos ("Отечество для всех"). При этом, если вести речь об общем количестве голосов, то, по словам Чавеса, за ЕСПВ было подано 48 % голосов (5,4 миллиона), а за коалицию – 47 % (5,3 миллиона).

Все это трудно считать победой Чавеса. Более того, ему уже начали задавать неудобные вопросы касательно того, почему получился такой разрыв между числом голосов, поданных за оппозицию, и числом полученных ею мандатов. Лидер оппозиционной коалиции Рамон Гильермо Авеледо назвал результаты, объявленные избиркомом, неприемлемыми. Поэтому заявление Чавеса о том, что "прошедшие в Венесуэле парламентские выборы стали важной победой для государственной социалистической революции", можно считать, скорее, пиаровским ходом.

Чем же вызваны такие неоднозначные итоги выборов?

Начнем с того, что Чавес так и не смог решить две основные проблемы Венесуэлы – высочайший уровень преступности и двузначные цифры инфляции. Все то, что дают населению его социальные программы, нивелируется двумя этими факторами. Не чувствуя себя защищенными от гангстеров и обесценивания зарплаты, жители теряют веру в способности команданте вести страну нужным курсом. Так, в августе в Каракасе состоялась манифестация оппозиции против преступности и криминального насилия. Активистки движения "Женщины за жизнь и мир" пять с половиной километров прошли по улицам маршем, неся плакаты, призывающие к единству общества и требующие от правительства принятия мер против преступности. В стране ежегодно в перестрелках между бандами погибает пятнадцать тысяч человек. Такая удручающая статистика – весомый козырь в руках оппозиции.

Регулирование цен привело к дефициту товаров. Инфляция уничтожает денежные сбережения населения, делая несущественными всякие социальные выплаты. Кроме того, мировой кризис 2008 года больно ударил по Венесуэле. Цены на нефть резко упали и возможности государства оказывать помощь малоимущим заметно сократились. Зависимость от США как основного покупателя венесуэльской нефти никуда не исчезла. Каракас вынужден обращаться за помощью к мировым финансовым кругам, чтобы обеспечить разведку и добычу нефти в новых месторождениях взамен истощаемых старых.

Теперь самый главный вопрос в повестке дня Венесуэлы – это президентские выборы

Чавес все двенадцать лет колебался между желанием построить социалистическое государство а ля Кастро и необходимостью сохранять "буржуазно-демократические" свободы, дабы избавиться от критики мирового сообщества. Гибрид Кубы и западной демократии оказался нежизнеспособен. В результате он не смог построить однопартийный режим, но и сохранить классическую многопартийную демократию тоже не получается. А в такой промежуточной ситуации удерживать власть крайне трудно. Оппозиция может действовать относительно свободно, а власть не может противопоставить ей эффективный репрессивный механизм.

Не будем забывать и кубинский фактор. Ведь Чавес много сил вложил в укрепление связей с Гаваной, в выстраивание личных отношений с Фиделем Кастро. Однако после отхода последнего от активной деятельности, и с приходом его брата Рауля, на Кубе начались определенные изменения. Кубинская модель социализма стала все больше подвергаться критике не только извне, но и внутри страны, а кризис на острове только усиливался. В этих условиях Гавана больше брала, чем давала, а у оппозиции в Венесуэле появился сильный аргумент: "вы хотите, чтобы у нас было как на Кубе?".

Теперь самый главный вопрос в повестке дня Венесуэлы – это президентские выборы, которые пройдут в 2012 году. Оппозиция явно в эйфории от своего успеха, и намерена дать Чавесу бой. У него в запасе ровно год на то, чтобы сделать выводы. Если ситуация не изменится, то может наступить момент, когда завоевания "боливарианского социализма" будут поставлены под угрозу. Получив более трети мест в парламенте, оппозиция постарается эффективно воспользоваться открывающимися возможностями. Вопрос в том, сможет ли Чавес достойно ей ответить.

президент, парламент


Ливанский премьер едет в Москву договариваться о закупке вооружений
Названы лучшие легкоатлеты года
Фидель Кастро: НАТО – хищная птица, а Обама – заклинатель змей



2009-2017. Карта сайта