Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Украина открыла новых героев

Местные выборы на Украине принесли немало сенсаций, и явились четким индикатором политических процессов в этой стране. После победы Виктора Януковича на прошедших в начале года президентских выборах завершившаяся кампания стала первым электоральным экзаменом новой власти, к которому она тщательно готовилась. Ей было важно не дать оппозиции опомниться и по максимуму получить депутатских мест в областных и городских советах, а также постов мэров.

Ситуация этому благоприятствовала – после убедительной победы кандидата Партии регионов на президентских выборах остальные партии, особенно "оранжевого" спектра, оказались в нокауте. БЮТ и вовсе начал рассыпаться, из его фракции побежали депутаты. Оппозиции нечего было сказать своим согражданам. Она либо растеряно молчала, подавленная своим поражением, либо пыталась, подобно Юлии Тимошенко, повторять ту риторику, что была актуальна в прежнюю эпоху и уже надоела избирателям. Другими словами, на Украине проходили процессы, похожие на те, что видела Россия в начале XXI века, когда старые партии утратили популярность перед лицом энергичного нового президента.

"Свобода" Олега Тягнибока становится в Галиции олицетворением национальной ориентации

Правда, на Украине имеется своя специфика, в первую очередь раскол страны по линии Север-Юг. Север традиционно голосовал "националистически", Юг – выступал за союз с РФ, и не воспринимал национальные устремления жителей Галиции или Киева. 31 октября было принципиально важно узнать, сможет ли Партия регионов вырваться за пределы своей традиционной географической зоны. Вторым важным вопросом была судьба новых партий, в первую очередь, "Сильной Украины", чей лидер Сергей Тигипко обещал третий путь – между оранжевой оппозицией и Партией регионов.

По итогам выборов партия президента Януковича выступила скромнее, чем ожидалось, но, тем не менее, она выполнила основное – совершила успешный бросок за границы своего электорального гетто. Картина географических предпочтений избирателей, которая не менялась с 2004 года, на этот раз поменялась весьма кардинально. Целые области центра и востока страны (Кировоградская, Винницкая, Черниговская) изменили свою политическую ориентацию в пользу Партии регионов. Правда, в том случае, если учитывать результаты по отдельно взятым партиям. Если в этих областях "оранжевые" и их наследники вступят между собой в коалицию, то спикерами могут стать и не представители ПР.

Однако стоит отметить, что борьба носила в основном не столько идеологический, сколько личностный характер. На выборах сталкивались не программы и идеи, а зримые интересы конкретных политиков и кланов, которые лишь прибегали к использованию партий для своей поддержки. Во многих городах Украины развернулись интереснейшие поединки, о которых стоит поговорить подробнее.

Начнем с самого крупного после Киева города – Харькова. Там, как выясняется, завязалась чрезвычайно упорная борьба, которой никто не ожидал. Харьков издавна известен своими симпатиями к регионалам, чьим кандидатом на пост мэра стал Геннадий Кернес, секретарь горсовета и исполняющий обязанности мэра, каковым он оказался после ухода на губернаторскую должность своего давнего соратника Михаила Добкина. Кернес много пиарился, занимался строительством и ремонтом улиц, и считалось, что победа у него в кармане. Кандидат от "Батькивщины", бывший губернатор области Арсен Аваков не рассматривался всерьез. Однако опросы на выходе с избирательных участков дали поразительный результат – оказывается, Аваков почти сравнялся с Кернесом! То, что Партии регионов не удалось легко победить в важнейшем городе Украины, своей вотчине, стало сильным ударом по ее репутации в этом регионе.

Второй сенсацией стала победа кандидата от БЮТ Александра Сина на выборах мэра Запорожья – также вотчины ПР, крупнейшего промышленного центра. Впрочем, этими достижениями успехи "Батькивщины" на чужом поле (а Харьков и Запорожье – это неблагоприятный край для сторонников Юлии Тимошенко) заканчиваются. В Одессе, где также была чрезвычайно упорная борьба, мэром стал кандидат Партии регионов Алексей Костусев, вытеснивший действующего мэра Эдуарда Гурвица. Очень интересна ситуация в таком важном областном центре как Луганск – там с минимальным отрывом победил действующий мэр от ПР Сергей Кравченко, чуть не проиграв коммунисту Спиридону Килинкарову. Стоит отметить, что ПР смогла провести своего мэра в Житомире (прежняя вотчина "оранжевых"), но проиграла с треском в Сумах.

Дебют "Сильной Украины" Сергея Тигипко оказался провальным

Ряд популярных мэров, которые по тем или иным причинам не захотели или не смогли вступить в Партию регионов, сделали ставку на привлечение в качестве своих групп поддержки малоизвестных партий. В частности, так поступили мэры Винницы, Сум и Черкасс. Также и те, кто бросал вызов мэрам, нередко шли от маргинальных партий.

Едва ли не главной сенсацией нынешних выборов стало блестящее выступление правонационалистической партии "Свобода" Олега Тягнибока. Так, в трех областных центрах Галиции – Львове, Ивано-Франковске и Тернополе – она получила первое место с огромным отрывом. Вообще, на Западной Украине она прошла почти во все областные и горсоветы, преодолев трехпроцентный барьер. Ее кандидат стал мэром Тернополя.

ru/straxi-po-defoltu">Отныне в Галиции именно "Свобода" становится олицетворением национальной ориентации, вытеснив "Нашу Украину" и "Батькивщину", а Олег Тягнибок – политиком всеукраинского уровня. А вот Юлия Тимошенко утратила право называться лидером оппозиции, поскольку ее сторонники выступили откровенно слабо, утеряв прежние мощные позиции в центре и на западе страны. Напротив, хорошо себя показал "Фронт перемен" Арсения Яценюка, выйдя на общее третье место по стране.

Что касается Сергея Тигипко с его "Сильной Украиной", то сенсации не произошло. Можно сказать, что дебют этой силы оказался провальным. Тигипко помешало вхождение в правительство Азарова, и, как следствие, отсутствие ярко выраженного лица. В общем зачете "Сильную Украину" обошла "Свобода" Тягнибока. Результатом может стать либо роспуск партии Тигипко, либо его выход из правительства.

В отдельных регионах относительного успеха добилась партия Виталия Кличко "УДАР", перейдя трехпроцентный барьер.

Суммируя результаты выборов, можно сказать, что хотя политическая система Украины подверглась значительному переформатированию, это не означает ее упрощения. Она остается весьма сложной, место прежних кумиров начинают занимать новые силы. В преддверии парламентских выборов становится ясно, что их результат непредсказуем.

выборы, идеология, парламент


Депутаты фракции СР внесли законопроект о введении прогрессивного налога на доходы
Единороссы начинают консультации по кандидатурам на пост мэра Москвы
Шлем древнеримского кавалериста продан на аукционе за $3,7 млн



2009-2017. Карта сайта