Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
В давке на мосту в столице Камбоджи погибли 349 человек

Давка на празднике воды в Камбодже стала самой большой трагедией в истории страны после свержения режима Пол Пота, заявил глава правительства Хун Сен. Он огласил данные, согласно которым, в результате давки на мосту в столице страны Пномпене погибли 349 человек и были ранены еще 394 человек, сообщила британская телекомпания Sky News.

К такому количеству жертв, как на празднике, ни разу не приводили наводнения и паводки, от которых регулярно страдает Камбоджа.

Хун Сен заявил, что пока неясно, что именно стало причиной массовой паники и последовавшей давки. Он попросил прощения за то, что правительство не смогло предотвратить трагедию, и пообещал, что власти страны проведут расследование случившегося.

По распоряжению главы кабинета министров, сформирован правительственный комитет во главе с вице-премьером Сок Аном, который займется доскональным изучением обстоятельств и причин давки. В стране 25 ноября объявлено днем траура по погибшим.

Премьер отверг возможность того, что причиной трагического происшествия мог стать террористический акт. Большинство погибших – по крайней мере 240 человек – составляют женщины.

Трагедия произошла вечером в понедельник, 22 ноября, когда в Пномпене завершалась программа ежегодного праздника воды, крупнейшего традиционного фестиваля в стране.

В октябре или ноябре, в день полнолуния, камбоджийцы отмечают окончание сезона дождей и благодарят крупнейшую в Индокитае реку Меконг за то, что она посылает им пищу – рыбу и рис, который выращивают на залитых водой полях. Во время сезона дождей уровень воды в Меконге поднимается, и впадающая в него река Тонлесап начинает течь вспять, наполняя одноименное озеро.

По окончании сезона дождей Тонлесап вновь поворачивает к Меконгу, уровень воды в озере падает, в нем остается множество рыбы, а на берегах – плодородный ил. В это время и отмечается праздник воды. Главный народный фестиваль камбоджийцев сопровождается гонками лодок, фейерверками и массовыми гуляньями.

В понедельник, в последний, третий, день фестиваля его отмечали в Пномпене около двух миллионов человек – жителей столицы и других регионов страны, специально прибывших на праздник.

Давка произошла на мосту, ведущем на Алмазный остров, расположенный на реке Тонлесап. Этот остров является популярной торгово-развлекательной зоной. У его берегов проходила гонка лодок, затем на острове состоялся концерт, они привлекли многочисленную публику.

Кроме того, на Алмазном острове расположены магазины, владельцы которых снижают цены в период праздника, и многие люди, особенно женщины, пришли туда, чтобы сделать покупки.

Пока нет точной информации о том, что именно вызвало давку. По словам очевидцев, около десятка человек, находившихся в толпе, по какой-то причине потеряли сознание. По одной из версий, их ударило электрическим током. На мосту установлены разноцветные электрические фонари, возможно, именно они стали источником разряда тока. По другой версии, людям просто стало плохо из-за столпотворения и духоты.

Когда весть о потерявших сознание разнеслась по толпе, началась паника. Масса людей хлынула на мост, чтобы поскорее покинуть Алмазный остров. Те, кто бежал с него, столкнулись на мосту с теми, кто шел в обратном направлении, не подозревая о давке.

Толпа сбивала людей с ног и затаптывала их до смерти. Многие люди бросались с моста в воду реки и тонули.

Больницы Пномпеня переполнены ранеными, морги – телами погибших. Телевидение показывает тела жертв трагедии и лица убитых горем родственников.

NEWSru. com

токио, статьи


СКП РФ требует приравнять бойцовских собак к оружию
Рынок не вписался в закон о торговле
В Таиланде пройдет первое слушание по новым обвинениям США в отношении Виктора Бута



2009-2017. Карта сайта