Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
В Новый год с новым президентом?

Выборы президента Белоруссии назначены на 19 декабря. Из трех возможных вариантов – провести выборы пораньше, попозже и не проводить вообще – Лукашенко выбрал первый. Почему он остановился именно на нем – вполне объяснимо. Белорусские аналитики не раз указывали на такой сценарий развития событий. Возможно, своими рассуждениями они и подтолкнули Лукашенко к этому решению. Не обошлось и без мистической составляющей. 19 декабря – день Святого Николая Угодника, покровителя младшего сына Лукашенко Коленьки. А все знают, с каким пиететом, на грани фетишизма, относится "батька" к своему "последышу". Ради него он даже свою дату рождения изменил. Что уж тут о дне выборов говорить.

А если серьезно, то в последнее время в стане белорусской оппозиции фигурировали слухи о том, что выборы в Белоруссии могут отменить, введя режим ЧС. На это указывал целый ряд обстоятельств. В администрации президента явно колебались. Иначе дата выборов была бы названа еще в первый день работы осенней сессии белорусского парламента. Недаром 7 сентября в зале заседаний появилась глава Центризбиркома Лидия Ермошина и прочие члены ЦИК. Но вопрос о дате выборов тогда в повестке дня так и не появился.

Зато уже через три дня на Уoutube появился очень любопытный ролик, где якобы сотрудник российских спецслужб рассказывает о планах Кремля по физическому устранению Лукашенко. В российском информационном пространстве на эту плохо прожаренную "утку" мало кто отреагировал, зато в Белоруссии этот сюжет нашел свое достойное место даже на телевидении. И уж совсем бредово звучала информация о том, как милиция Гродненской области ищет старика, который предсказал гибель Лукашенко на празднике "Дожинки". Байка о старике и "дожинках" ходит в народе не первый год, но только в этом сентябре белорусская милиция так озаботилась дедушкиными предсказаниями, что даже стала вызывать на допрос местных журналистов, пытаясь выведать у них, не знают ли они, где живет это старик.

В общем, все говорило о том, что белорусская власть пребывает в страхе. Или делает вид, что пребывает, нагоняя атмосферу страха в обществе со вполне определенными целями...

Но, видимо, режим ЧС оказался не очень хорошим сценарием. Мифические угрозы президенту – в глазах мирового сообщества спорный аргумент для отмены выборов. А Лукашенко хоть и "последний диктатор", но остатки респектабельности в глазах Европы потерять боится, потому что от этого зависит возможность получения кредитов. В условиях, когда Россия режим "батьки" финансировать больше не собирается, ему остается уповать лишь на "западный капитал".

К очередной "оглушительной победе" Лукашенко в Центризбиркоме Белоруссии все готово

Вопрос о "красной дате календаря" был рассмотрен депутатами 14 сентября. Как и ожидалось, за проведение выборов 19 декабря проголосовало 108 депутатов из 110. Дата, действительно, выбрана довольно удачно. Ежегодные битвы с Россиейоссией за контракт по газу еще не начнутся. Оставшихся от зарубежных кредитов денег хватит на то, чтобы месяца три платить бюджетникам повышенную до 500 долларов зарплату, как это и обещал Лукашенко. А вот после Нового года уже начнутся проблемы и с зарплатой, и с ценами на газ, а возможно и с поставками газа. Так что до 6 февраля (другой возможной даты выборов) госмашина Лукашенко могла и не дотянуть.

Некоторые уверяют, что вариант с 19 декабря был выгоднее еще и потому, что оппозиция якобы не успеет объединиться и достойно подготовиться к избирательной кампании. Но это вопрос спорный. Именно оппозиционные лидеры еще летом предположили, что Лукашенко постарается провести выборы как можно быстрее. А потому подспудно оппозиция готовится к выборам уже несколько месяцев. В принципе, и кандидаты, и их штабы уже определены. Ну а то, что оппозиционеры не могут объединиться, от даты проведения выборов не зависит. Назначили бы их на 6 февраля, все равно, как показывает опыт, до последнего момента "единого кандидата" не выберут. Сплотиться их могут заставить как раз форс-мажорные обстоятельства.

На данный момент известно, что баллотироваться в президенты намерены лидер "Европейской Беларуси", экс-министр иностранных дел Андрей Санников, идеолог общественного движения "Говори правду", литератор Владимир Некляев, известный экономист-оппозиционер Ярослав Романчук, представляющий одну из самых устоявшихся оппозиционных партий – Объединенную гражданскую партию (ОГП). Еще одна "древнейшая оппозиционная партия" Белоруссии – Белорусский народный фронт (БНФ) – в качестве своего кандидата называет зампреда партии Григория Костусева.

В очередной раз намерен побороться за власть лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич. Единый кандидат от демократических сил 2006 года Александр Милинкевич обещал сообщить о своем участии или неучастии в ближайшие дни. Так же, как и лидер белорусских "левых" Сергей Калякин. Есть еще масса претендентов, не обладающих серьезной поддержкой и штабной силой, таких как заместитель председателя белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков или сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский. Кто из них пройдет сито регистрации, станет известно в начале ноября, когда завершится сбор подписей. Кандидатам в президенты необходимо собрать не менее 100 тысяч "автографов" избирателей в свою поддержку. Реально сделать это смогут не более четырех кандидатов.

Рассуждать о шансах каждого из оппозиционных претендентов – дело несерьезное. Высчитывать рейтинг, строить прогнозы имело бы смысл, будь в Белоруссии хоть какое-то подобие демократических выборов. Но с 1996 года ничего подобного в стране не было. О том, как проходил подсчет голосов во время выборов в 2006 году автору этих строк лично приходилось слышать от слегка шокированных членов "низовых" избирательных комиссий.

"Вечером, когда ящики были вскрыты, председатель сказала, что бюллетени надо раскладывать в четыре кучки. В одну большую складывать голоса "за" Лукашенко, во вторую маленькую – за Милинкевича, в совсем малюсенькие третью и четвертую – за Гайдукевича и Козулина. При этом совершенно не обязательно заглядывать в сами бюллетени и выяснять, за кого там стоит крестик. Даже если голоса за Лукашенко попадут в стопку Милинкевича – не важно. Важно, чтобы одна стопка была очень большая, а три другие – существенно меньше".

Этот цирк с раскладыванием бюллетеней нужен был для наблюдателей, которых не подпускали к столу ближе, чем на пять метров. Со стороны все должно было выглядеть убедительно. А нужные цифры в протокол потом вписывал сам председатель. На парламентских и местных выборах, по словам оппозиционных политиков, нет даже и этой видимости подсчета. Бюллетени просто грузят и вывозят, а нужные цифры включают в протокол.

Рассуждать о шансах оппозиционных претендентов – дело несерьезное

Так что к очередной "оглушительной победе" Лукашенко в Центризбиркоме Белоруссии все готово. Методика отработана годами. В принципе, при этой "отлаженной системе" можно было хотя бы в предвыборный период создать видимость демократических процедур. Дать кандидатам полноценное эфирное время, разрешить проводить собрания и встречи с избирателями, раздавать агитационные материалы. Но нет же. Кандидатам дадут выступить на телеканалах всего два раза по тридцать минут, и ни секундой больше. Наверняка возникнут проблемы и с помещениями для проведения собраний, и с выпуском агитационных материалов, как это бывало всегда.

Все будет делаться для того, чтобы показать населению: оппозиция слаба и беспомощна, ей нечего предложить гражданам. А хозяин в стране один – Лукашенко. Недаром государственные соцопросы уже дают данные о якобы 80-процентной поддержке "батьки" согражданами. Оппозиционные соцопросы дают более реальную картину. Лукашенко безоговорочно верит сейчас около 35 % избирателей, а 51 % опрошенных желал бы видеть у власти "новое лицо".

Поэтому основной вопрос белорусских выборов – не как пройдет голосование и кто наберет больше голосов, а что будет после выборов и кто победит?

Если ОБСЕ и Россия не признают выборы демократичными и усомнятся в легитимности Лукашенко, то исход дела будет решать площадь, как говорят оппозиционеры. На площадь перед Домом правительства люди выходили и в 2001, и в 2006 году. Но разогнать несколько тысяч человек для откормленного белорусского ОМОНа – не проблема. Проблема с разгоном возникнет, если недовольных соберется не менее 100 тысяч человек.

Именно поэтому все усилия администрации белорусского президента сейчас сосредоточены на том, чтобы народ не захотел выходить на улицы. Для этого и зарплата в 500 долларов, и кампания запугивания, и проведение выборов накануне Нового года. Мол, народ будет занят праздником, не до митингов ему. Но могут и просчитаться. В новогодние каникулы людям не надо будет спешить на работу, свободного времени полно. И где же его проводить, как не на площади? Есть даже вполне новогодний лозунг для этих "колядок": "В Новый год с новым президентом!".

выборы, идеология, главы, телевидение


Мэр Химок Стрельченко снова скандалит с журналистом
Сеул: КНДР готовит очередное ядерное испытание
WWF выделит $50 миллионов на охрану тигра



2009-2017. Карта сайта