Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
В ожидании роста

Российские руководители все чаще стали говорить о том, что отечественная экономика приходит в себя. Даже закоренелый пессимист вице-премьер Алексей Кудрин заговорил о выходе из кризиса и восстановлении экономики уже в конце нынешнего года. А ведь раньше он обещал, что кризис продлится как минимум три года. К сожалению, подобные заявления могут свидетельствовать разве что об избавлении от кризиса в головах чиновников, но до реального оздоровления еще очень далеко, и не только в нашей стране.

Начиная с июня в России наблюдается некоторая стабилизация и скромный, но все-таки рост экономики – на 1 % ежемесячно. Об этом заявил Владимир Путин в ходе встречи с членами международного дискуссионного клуба "Валдай". И это правда. Только нужно учитывать, что этот рост пока происходит "в минусе" – падение отечественного ВВП снизилось с 14 % до 11 %. Но даже этими скромным достижениями мы обязаны в основном повышению мировой цены на нефть и частичному восстановлению спроса на сырье со стороны Китая, а вовсе не антикризисным мерам российского правительства, которые ни к восстановлению кредитования производства, ни к созданию высокотехнологичных "локомотивов" для выхода из кризиса так и не привели. Поэтому мы обречены плестись в хвосте всех остальных стран – даже из числа БРИК, ожидая повышения цен на нефть.

Погоду на мировых рынках по-прежнему делают спекулянты

Однако рост нефтяных цен происходит главным образом из-за игры мировых спекулянтов, поэтому он крайне ненадежен и может в любую минуту сменится падением. Как заявили на днях аналитики ОПЕК, предложение нефти на рынке по-прежнему превышает спрос на сырье. Именно поэтому страны-экспортеры решили пока не поднимать дневную добычу нефти. И в очередной раз предъявили России претензии за то, что она идет против течения, повышая нефтедобычу и "демпингуя" на мировом рынке сырья. Но нам деваться некуда, ведь только сырьевая отрасль еще работает в отечественной экономике и помогает ей не свалиться в пропасть.

Но и экономикам других стран пока рано радоваться – до выхода из кризиса еще далеко. А погоду на мировых рынках по-прежнему делают спекулянты. Таков, в частности, лейтмотив "Доклада о торговле и развитии – 2009", который в конце прошлой недели опубликовала Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Некоторое улучшение макроэкономических показателей по сравнению с провальным первым кварталом слишком рано приняли за "зеленые ростки" восстанавливающейся мировой экономики, предупреждает UNCTAD. Рецессия в промышленности, прежние избыточные инвестиции в недвижимость и рост безработицы будут мешать частному потреблению и новым инвестициям.

А цены на сырьевые товары, в том числе металлы и нефть (что особенно актуально для России), в первом полугодии 2009 года, по мнению UNCTAD, росли лишь благодаря спекулянтам, а не фундаментальным факторам. Впрочем, некоторый рост цен на сырье в ближайшее время будет обеспечен восстанавливающимся спросом со стороны Китая. Однако на докризисный уровень сырьевые цены вернутся еще не скоро.

И эксперты UNCTAD далеко не одиноки в своих пессимистичных прогнозах. На днях китайский Bank of China сообщил, что в мире надуваются новые финансовые "пузыри". По словам вице-президента банка Чжу Миня, эти "мыльные пузыри" уже образуются на рынках сырья, акций и недвижимости – из-за беспрецедентных денежных вливаний в экономику со стороны правительств. Мировые антикризисные деньги не привели к оживлению конечного спроса в экономике, и ушли на финансовые рынки, где греют руки спекулянтов. В течение определенного времени эти "пузыри" будут надуваться, создавая иллюзию роста для непосвященных, но настанет момент, когда они обязательно лопнут, и все начнется по-новому...

Главной причиной кризиса в мире стало падение совокупного частного спроса в США, который составлял около 40 % мирового ВВП. Он активно стимулировался за счет роста кредитования домохозяйств, но долго так продолжаться не могло, поскольку быстро нарастали выплаты по долгам. Какое-то время финансовые власти США помогали гражданам выплачивать старые кредиты за счет новых, постепенно снижая стоимость кредитования понижением учетной ставки ФРС. Но в какой-то момент ставки коммерческого кредита перестали опускаться вместе со снижением учетной ставки. И начался ипотечный кризис в США – люди больше не могли оплачивать кредиты, занимая деньги у банков. Когда учетная ставка в конце прошлого гола практически достигла нуля, стало понятно, что восстановить спрос уже не удастся. А так как американские граждане являются покупателями львиной доли товаров и услуг (40 %), произведенных во всей мировой экономике, то практически все производители будут продолжать нести убытки.

Вся мировая финансовая инфраструктура, которую и спасают сейчас власти разных стран мира, росла именно на этом самом конечном спросе. И его нынешний спад делает совершенно бессмысленным спасение самих финансовых институтов – они все равно не смогут "оздоровиться", поскольку за это кто-то должен платить, если не потребитель, то государство. Причем, платить каждый год, каждый месяц, каждый день. Но и бросить их на произвол судьбы нельзя – они настолько велики, что похоронят под собой всю мировую экономику. Именно в этом заключается сегодня основная проблема мировой экономики, которая станет головной болью всего человечества в ближайшие годы.

Новая "волна" кризиса ожидается в начале следующего года

Мировая экономика попала в порочный круг своего развития, считает экс-председатель Центробанка Александр Хандруев. Снижение экономической активности и рост невозвратов заставляют банки сокращать кредитование предприятий, что только усиливает рецессию производства, следствием которой является снижение конечного и инвестиционного спроса. И выйти из этого круга непросто. Первая цель всех финансовых властей мира – восстановление инвестиционного и конечного спроса в экономике. Это восстановление должно начаться с повышения спроса домохозяйств. Но пока еще никто не придумал, как его стимулировать и кому. И второе – это заинтересованность инвесторов во вложениях денег в долгосрочные активы. Сейчас они дезориентированы и напуганы, занимаются в основном краткосрочными спекулятивными операциями. Пока эти два условия не будут выполнены, полноценного восстановления кредитования и, соответственно, мировой экономики не произойдет. А выходить из кризиса путем увеличения кредитования, как это делает Китай, все равно, что гасит огонь бензином, считает Хандруев.

Самое интересное, что простые россияне, в отличие от власть имущих, интуитивно чувствуют, что еще не все худшее позади. Как выяснили социологи фонда "Общественное мнение", более трети соотечественников (38 %) уверены в том, что "второй волны" кризиса не миновать. Оптимистами оказались лишь 19 % россиян. Но больше всего "сомневающихся" – 43 % опрошенных с ответом затруднились. Свои пессимистичные ожидания в отношении экономики россияне объясняют тем, что видны ухудшения в промышленности. Также их беспокоят финансовые проблемы – "банки в упадке". Ожидающие продолжения кризиса указывают на безработицу и низкие зарплаты. Участники опроса отмечают и рост цен на товары и услуги.

Напомним, что многие эксперты прогнозировали "вторую волну" кризиса уже этой осенью, но она наступила, а "волны" пока нет. Правда, это вовсе не означает, что ожидать ухудшения ситуации не следует. Ведь новое "время икс" назначено на начало следующего года. "В начале года мы приходили к выводу, что возможна вторая волна осенью этого года. А сейчас считаем, что это возможно не ранее конца этого года – начала следующего", – заявил гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. "Есть риски, связанные с платежеспособностью предприятий и сокращением банковского кредита, которые могут сказаться в начале 2010 года", – утверждает замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Может быть, поэтому Владимир Путин объявил о беспрецедентной акции правительства: пенсии в этом году будут проиндексированы четыре раза и к концу года достигнут уровня среднего прожиточного минимума. Ну, а с 1 декабря будет проведена невиданная в новейшей истории страны индексация пенсий – почти на 36 %.

общество, риски, связи, цены


Завершено 15% от запланированных в Сочи строительных работ
Госдума приняла бюджет-2011 во втором чтении
Виктор Бут доставлен в следственный изолятор Нью-Йорка



2009-2017. Карта сайта