Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
В США завершился судебный процесс Казахгейт

Тянувшееся десять лет дело нью-йоркского банкира и юриста Джеймса Гиффена, обвиняемого в даче многомиллионных взяток президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, закончилось фактически оправданием. Суд отпустил его, поскольку выяснилось, что Гриффен – сотрудник ЦРУ.

Оперативное дело на Гиффена было открыто в 2000 году, а в 2003 его арестовали и обвинили в даче взяток высшим руководителям Республики Казахстан – президенту Нурсултану Назарбаеву и бывшим премьер-министрам страны Акежану Кажегельдину и Нурлану Балгимбаеву. Лоббисту интересов американских компаний грозило до 20 лет тюрьмы и выплата многомиллионного штрафа.

В итоге в пятницу днем судья объявил, что не будет приговаривать Гиффена ни к лишению свободы, ни к гласному надзору, ни к штрафу. Осужденный должен будет заплатить обязательный взнос на судебные расходы в сумме 25 долларов, а его корпорация выплатит штраф в $32 тыс.

То, что все остальные обвинения с Гиффена были сняты, эксперты связывают с утверждениями защиты, передавшей суду документы о том, что в Казахстане предприниматель действовал по поручению ЦРУ и госдепартамента США.

Во время оглашения приговора судья Уильям Поли заявил, что он ознакомился с некими секретными документами, касающимися деятельности Гиффена, и назвал бизнесмена "настоящим патриотом своей страны".

По словам судьи, после развала Советского Союза Джеймс Гиффен установил тесные отношения с Нурсултаном Назарбаевым и исполнял роль "важного источника информации для американского правительства". "При его посредничестве велись переговоры, имеющие огромное значение для национальных интересов США", подчеркнул судья.

Судья Поли заключил, что за время слушания дела бизнес Гиффена потерял не менее $40 млн., а сам он истратил огромные средства на свою защиту. "Это уже стало для него серьезным наказанием", – заявил судья.

Наблюдатели в США, отмечает "Коммерсант", шокированы подобным исходом дела. В интервью радиостанции "Голос Америки" адвокат Майкл Перлис, принимавший участие в разработке закона об иностранной коррупции, назвал приговор "бутафорией, за которой скрывается провал федеральной прокуратуры". По мнению декана юридического факультета университета Пэйс в Нью-Йорке Марка Шулмана, отказ прокуратуры от первоначальных обвинений может быть связан с недавними переговорами между администрацией США и Казахстаном.

После нескольких месяцев консультаций казахское руководство согласилось открыть несколько воздушных коридоров над своей территорией для перевозки военных грузов для американской группировки в Афганистане. "Иногда национальные интересы США могут оказаться важнее доводов прокуратуры", – заявил Шулман.

газеты "Коммерсант" , "Росбалт"

политика сша, газета, президент


Подмосковная ГИБДД выяснила предпочтения угонщиков автомобилей
Президенты России и США проведут встречу в Иокогаме
Николай Левичев: Мосгорсуд проявил предвзятость



2009-2017. Карта сайта