Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
В японском городе Иокогама открылся саммит АТЭС

Цель нынешнего ежегодного форума на высшем уровне – проложить путь к созданию в регионе зоны свободной торговли. Во встрече лидеров стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества принимают участие Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, Тайвань и Япония. Российская Федерация регулярно принимает участие в саммитах форума с 1999 года.

На нынешней встрече Россию представляет президент Дмитрий Медведев.

Глава российского государства "на полях" саммита АТЭС по традиции проведет ряд двусторонних встреч. Одна из планируемых на сегодня встреч Медведева – с премьер-министром Японии Наото Каном. Она вызывает особый интерес с учетом недавней поездки президента РФ на Южные Курилы, которые Япония считает своими "северными территориями".

Информацию о том, что такая встреча готовится, подтвердила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. "В настоящее время согласовывается график, в ходе встречи планируется обсудить развитие российско-японских отношений".

Она напомнила, что японская сторона традиционно на таких встречах поднимает территориальный вопрос об островах Курильской гряды. "Позиция России по этому вопросу неизменна", – подчеркнула Тимакова.

Между тем, помощники президента РФ уже заявили, что визит Медведева на Курилы не должен стать непреодолимым препятствием для этой встречи.

"С учетом обращения японской стороны, мы сообщили о своем позитивном отношении к возможности встречи с премьером Японии. Нет никаких препятствий для встречи с премьер-министром", – сказал помощник президента России Сергей Приходько. "Мы готовы обсуждать любые темы", – добавил он.

Другой помощник президента РФ Аркадий Дворкович, в свою очередь, убежден, что "на повестке саммита АТЭС поездка президента в один из российских регионов никак не отразится". При этом он выразил уверенность, что территориальный вопрос будет обсуждаться на двусторонней встрече Медведева с премьером Японии.

Президент РФ 1 ноября посетил один из островов Курильской гряды – Кунашир. В этот же день премьер-министр Японии назвал достойным сожаления визит российского президента на Курилы. Токио претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Москва настаивает на российском суверенитете над островами на основании того, что по итогам Второй Мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия.

МИД Японии в связи с поездкой Медведева, которая, по словам главы министерства Сэйдзи Маэхары, "ранит чувства населения Японии", вручил российскому послу в Токио Михаилу Белому ноту протеста. Со своей стороны, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал реакцию японской стороны неприемлемой. "Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю", – заявил он.

Министр напомнил, что Россия уже объясняла это своим японским партнерам, и добавил, что посол Японии в РФ будет вновь приглашен в МИД для того, чтобы "еще раз со всей ясностью и недвусмысленно эту нашу позицию подтвердить". Вслед за этим Токио временно отозвал своего посла из России, однако не прошло и недели, как дипломат вернулся в Москву.

Перед визитом Медведева в Японию, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов высказал мнение, что напряженность в российско-японских отношениях, вызванная эмоциональным всплеском в Токио по поводу поездки на Кунашир, спала и больше нагнетаться не будет.

"Последний всплеск в Японии по поводу поездки российского президента Дмитрия Медведева в один из российских регионов Сахалинской области на самом деле самими же японцами и погашен", – заявил Маргелов.

По его словам, возвращение японского посла в Россию перед поездкой президента, "на дипломатическом языке означает только одно: по мнению японцев, судя по всему, инцидент если до конца и не исчерпан, то напряженность в двусторонних отношениях дальше нагнетаться не будет".

Однако в этот же день в СМИ появилась информация, что Япония решила не подписывать экономический протокол с Россией, который, впрочем, не имеет обязательной силы.

Ожидается, что под протокол, который должен быть подписан между министерством экономики, торговли и промышленности Японии и Минэкономразвития России, свою подпись не поставит японский представитель. СМИ связывают этот шаг с поездкой президента России на Курилы.

В рамках саммита АТЭС также планируются встречи Медведева с президентом США Бараком Обамой и новым президентом Чили Себастьяном Пиньерой.

По данным организаторов встречи, ее участники примут декларацию, в которой, как ожидается, подтвердят намерение стремиться к либерализации торговли, бороться с протекционизмом для достижения сбалансированного и устойчивого социально-экономического роста.

Сходные вопросы обсуждались и на завершившемся накануне в Токио двухдневном саммите "большой двадцатки", в которой участвовали лидеры девяти стран-участниц, объединенных также в АТЭС.

Два дня назад на встрече министров финансов стран региона была достигнута договоренность продлить мораторий на создание торговых барьеров и продолжать усилия по созданию зоны свободной торговли. Мораторий был введен во время глобального финансового кризиса 2008 года.

Хотя заранее повестка дня форума на высшем уровне не составляется, предполагается, что ее участники будут обсуждать вопросы личной безопасности людей, включая продовольственную безопасность, борьбу с терроризмом, меры предотвращения тяжелых последствий стихийных бедствий.

Для обеспечения безопасности форума Япония мобилизовала свыше 20 тыс. полицейских, которые призваны противостоять планам проведения акций протеста. Стражи порядка установили кордоны на подступах к центру международной торговли Иокогамы "Пасифико".

В городе, где все подчинено строгому порядку и даже курение на улице позволено только в определенных для этого местах, полиция реагирует мгновенно на любые сигналы.

Так, группа полицейских в считанные секунды перекрыла стальным раздвижным забором улицу, ведущую к "Пасифико", когда только на горизонте показались два автобуса активистов одной из ультраправых организаций Японии. Пока они стояли у красного сигнала светофора, один из полицейских развернул перед автобусами плакатик, в котором написано, что в зоне проведения форума АТЭС, запрещены акции, угрожающие порядку и безопасности.

Как передавало агентство Kyodo, на прошлой неделе в пригородах Токио прогремели два небольших взрыва, ответственность за которые взяла так называемая "Революционная армия". От взрывов никто не пострадал, но в оставленном от имени этой организации письме было сказано, что акция направлена именно против АТЭС.

Протесты ожидаются со стороны националистов, которые возмущены по поводу территориального спора Японии с Россией и Китаем, а также со стороны сторонников независимости Тибета, противников свободной торговли, борцов за мир, требующих вывода американских военных баз с Окинавы.

Японские крестьяне планируют также протестовать против планов АТЭС относительно либерализации торговли, так как опасаются потерять средства к существованию в случае наплыва в страну более дешевых иностранных продуктов сельского хозяйства, прежде всего, риса.

На иокогамском саммите АТЭС лидеры стран региона воздержатся от начатой в 1993 году традиции облачаться с национальные костюмы страны хозяйки. Переодевания на саммитах АТЭС были призваны сделать характер встреч более неформальным.

Как полагают наблюдатели, на этот раз участники саммита не будут надевать японские кимоно, поскольку в Китае и Корее весьма чувствительно относятся к прошлому японского колониализма в Азии. В последнее время у Японии возникли серьезные трения с Китаем вокруг спорных островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку), и лидеру КНР Ху Цзиньтао было бы, очевидно, неловко на этом фоне надевать японский костюм.

"Интерфакс" , NEWSru. com

медведев, инцидент, америка, политика сша


Экологи: под угрозой исчезновения пятая часть животных и растений планеты
Манифест Михалкова вызвал волну критики
Александр Агеев: эффективная дискуссия невозможна, когда затыкают рот



2009-2017. Карта сайта