Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Валерий Гарбузов: американская закономерность подтвердилась

В США 2 ноября прошли выборы в Конгресс. По их итогам республиканцы получили подавляющее большинство в Палате представителей – как минимум 240 мест из 435. Однако демократам удалось отстоять главное – Сенат, в котором у них сохраняется, пусть и хрупкое, большинство – 51 голос из 100. Как известно, многие инициативы Барака Обамы, как во внутренней, так и во внешней политике вызывали яростную критику со стороны республиканцев. О том, как в дальнейшем будут выстраиваться отношения президента США с Конгрессом в его новом составе, в специальном комментарии для "НП" рассказал заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

В принципе ничего необычного на этих выборах не произошло. Так бывает с каждым президентом: через два года после выборов он теряет большинство в той или иной палате Конгресса, если таковое у него было, и ему приходится иметь дело с большинством из оппозиционной партии. Данная закономерность подтвердилась и на этот раз. Я думаю, что и сам Обама, и его администрация ожидали, что это произойдет. Многие эксперты считали, что и Сенат будет завоеван республиканцами, но, хотя демократы потеряли там несколько мест, все-таки большинство осталось за ними.

Тем не менее, большинство в Палате представителей переходит к республиканцам. Конечно, это осложняет работу администрации Белого дома в плане проведения через Конгресс своих инициатив. В ближайшие два года могут быть проблемы с утверждением федерального бюджета, потому что республиканцы на протяжении последних двух лет упрекали администрацию Обамы в том, что она слишком много тратит на решение экономических и социальных проблем. Проблемы возникнут также по вопросу о реформе здравоохранения, инициатором которой был Барак Обама.

В общем администрации нынешнего президента вряд ли стоит ожидать спокойной жизни. Однако у Обамы есть способность договариваться с оппонентами, уговаривать отдельных республиканских сенаторов и конгрессменов.

Кроме того, политика в США строится на компромиссной основе, предполагающей поиск консенсуса. И задача нового Конгресса будет состоять в том, чтобы корректировать политику администрации Обамы.

Что же касается внешней политики, то я не думаю, что эти выборы приведут к ее развороту на 180 градусов. Конечно, могут возникнуть проблемы, в частности, с ратификацией договора о СНВ. Демократы удержали большинство в Сенате, но необходимых для ратификации договора двух третей голосов у них нет. Поэтому перед Обамой стоит задача каким-то образом перетянуть на свою сторону республиканцев.

Перспективы республиканцев на предстоящих в 2012 году выборах президента зависят от того, что будет в США через два года. Прежде всего, речь идет об экономическом состоянии страны. Те инициативы, с которыми выступала администрация Обамы в первые два года его президентства, не могут принести немедленного результата. Но, по мнению экспертов, такой результат может проявиться к концу 2012 года. Если к этому времени экономический спад будет преодолен, безработица пойдет на спад, то шансы Обамы на победу окажутся весьма велики, несмотря на то, что сейчас его рейтинг сильно упал. В противном же случае больше шансов на победу будет у республиканцев.

америка, обама, республиканцы, реформы


Табак вне закона
Единороссы открестились от Лужкова
В ожидании роста



2009-2017. Карта сайта