Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Валерий Кистанов: Токио реабилитируется за Китай

В понедельник президент России Дмитрий Медведев прибыл с визитом на Курилы. Япония, которая считает эти острова своей территорией, тут же заявила протест. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил свое сожаление по поводу визита. Однако Кремль в ответ заявил, что президент России ни с кем не обязан согласовывать поездки в какие-либо регионы страны. О том, почему конфликт вокруг Курильских островов обострился в последнее время, в специальном комментарии для "НП" рассказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов:

– Обострение проблемы Курильских островов связано отнюдь не с желанием Дмитрия Медведева поехать на Курилы, о котором он заявил еще месяц назад. Тогда он собирался посетить по пути на Камчатку. Но в Японии это было расценено как желание оказать на нее давление по территориальному вопросу. Токио усматривал в визите Медведева намерение России ужесточить позицию по вопросу Северных территорий – четырех островов, которые мы называем Южными Курилами.

Однако тогда Медведев не поехал на Курилы из-за плохой погоды. Естественно, в политике, как и в физике, любое действие вызывает противодействие. Поскольку со стороны Японии прозвучали резкие заявления о том, что визит Медведева на Курилы "нанесет ущерб нашим отношениям", у российского президента возникло желание все-таки посетить острова. Россия – не та страна, которой можно указывать, куда ее президенту можно ездить, а куда нельзя. Тем более что пока Россия не отказывалась от Южных Курил. Она считала и считает, что это ее территории.

Другое дело, что мы готовы вести с Японией переговоры относительно территориального размежевания, поиска каких-то компромиссов, взаимоприемлемых решений и так далее. Но это российская территория, и российский президент сам решает, куда ему ехать.

Нынешняя поездка "взвинтила" японскую сторону, которая начала делать еще более резкие заявления. Токио заговорил даже о том, что собирается принять некие "меры". Я не знаю, что за "меры" они имеют в виду. Но думаю, что это неконструктивный подход, который точно не пойдет на пользу ни Японии, ни России, ни Азиатско-Тихоокеанскому региону в целом.

На мой взгляд, корень проблемы кроется в обострении японско-китайских отношений из-за островов Сэнкаку. Подобного обострения не было за всю историю двусторонних отношений. Китай сейчас оказывает беспрецедентное давление на Японию, хотя началось все с того, что Япония задержала на этой территории китайский траулер. Китай отказывается от встреч на высшем уровне, от контактов по военной линии. Он также принял ряд экономических меры, к примеру, прекратил экспорт редкоземельных металлов, а также сворачивает сотрудничество по туристической линии. Эти меры ударили по Японии очень больно. Кроме того, в Китае идут сильнейшие антияпонские демонстрации, бойкотируются товары японского производства.

В Японии СМИ и общественное мнение начали обвинять в происходящем пришедшую год назад к власти Демократическую партию Японии, которую возглавляет премьер-министр Наото Кан. По мнению оппозиции и СМИ, эта партия проводит очень неудачную политику, которая и привела к такому беспрецедентному обострению отношений с Китаем.

В таких сложных условиях японское руководство решило набрать очки на российском направлении, чтобы поправить свое реноме. А тут представился благоприятный случай – Дмитрий Медведев выразил желание поехать на спорные острова.

Японские СМИ пытаются представить дело так, будто Россия и Китай координируют свои действия против Японии по территориальному вопросу, чтобы совместными усилиями оказать на нее давление. Я думаю, что это неправильная трактовка. Каждая страна будет решать эти вопросы по-своему. Тем более, что Китай напрочь отказывается идти на какие-либо компромиссы и однозначно заявляет, что острова Сэнкаку являются его территорией.

токио, президент, исследование, китай


Вице-президент США: Договор по СНВ очень важен для безопасности Америки
Экологическая катастрофа в Венгрии – самая крупная в Европе за последние 30 лет
Рустам Рахматуллин: исторические памятники Москвы под угрозой



2009-2017. Карта сайта