Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Валерий Хомяков: абсолютно антисоциальный закон

Госдума рассматривает 22 октября в первом чтении подготовленный Минздравсоцразвития законопроект "Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", который предполагает изменение системы оплаты больничных листов. Первоначально в документе предлагалось оплачивать по болезни 100% среднего заработка не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. Начислять больничные планируется исходя из среднего заработка за 24 месяца работы, а не 12 месяцев, как сейчас. Пока 80% среднего заработка выплачивается при стаже 5-8 лет, этот срок предлагается увеличить до 8-15 лет. 60% будет выплачивать тем, кто проработал менее 8 лет, в настоящее время эти деньги получают проработавшие менее 5 лет. Под давлением критики со стороны оппозиции правительство пошло на ряд уступок, касающихся стажа больных. О том, какие это уступки, граждане узнают ко второму чтению. Но в целом законопроект содержит массу "подводных камней", и обещает больно ударить по рядовым россиянам. Специально для "НП" законопроект прокомментировал сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

– Перед вторым чтением Госдума договорилась с правительством о небольших уступках в отношении граждан. Но в целом этот закон в любом случае ударит по обычным людям. Он будет стимулировать людей не брать больничные листы, либо увольняться с работы. Ведь если с обычной простудой можно взять день "отгула", то с более серьезным заболеванием этого сделать нельзя. К примеру, если сломана нога. И правительство предлагает экономить на людях именно с серьезными заболеваниями.

Это абсолютно антисоциальный закон. Он очень странно смотрится на фоне того, что говорит президент Дмитрий Медведев, что на словах обещают лидеры "Единой России". А обещают они и дальше усиливать социальную поддержку населения. На этом фоне, особенно в преддверии выборов, принятие такого закона выглядит очень неуклюже. Похоже, что "Единая Россия" не понимает тех социальных и политических последствий, к которым приведет введение в действие подобного рода законов.

Экономить, наверное, можно, но не на гражданах России, а на чем-то другом. Зачем этот закон нужен Татьяне Голиковой, также не ясно. В любом случае, все это свидетельствует о том, что какой-то целостной картины проведения социальной политики в стране ни у Минздравсоцразвития, ни у "Единой России" нет.

В конце концов, этот законопроект в целом поддержал комитет по труду и социальной политике Государственной Думы, который возглавляет "единоросс" Андрей Исаев. На публике последний говорит о том, что он – главный защитник социально незащищенных слоев населения, а с другой стороны – поддерживает подобного рода законопроекты.

Я очень надеюсь, что президент России скажет свое слово по этому поводу и наложит на закон вето, не допустив ущемления прав граждан и нарушения Конституции России. На самом деле подобного рода законы, направленные против обычных людей, – это испытание для федерального собрания. Пока у "Единой России" на словах одно, а на деле – другое. Я очень надеюсь, что такие инициативы будут впредь пресекаться разумными парламентариями, которых, уверен, у нас достаточно.

медведев, социальная сфера, госдума, Валерий Хомяков


Отрешение от Лужкова
Бухарест ополчился на пенсионную реформу
Патриарх Кирилл открыл в Якутске духовный центр



2009-2017. Карта сайта