Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Виктор Бут будет просить помощи президента и правительства России

За 12 дней до возможной экстрадиции из Таиланда в США российский бизнесмен Виктор Бут попросит в открытом письме помощи президента и правительства России. Завтра на специально созванной пресс-конференции Алла Бут зачитает обращение своего супруга.

"Я записала с его слов то, что хотел бы сказать Виктор, – рассказала Алла Бут. – Если коротко изложить, то он призывает к доброй воле президента и правительства России и просит вмешаться в его ситуацию. Только помощь властей может помешать экстрадиции Виктора в США или же, если это произойдет, они могут помочь ему в американском суде".

Ранее сообщалось, что Алла Бут инициировала возобновление судебного процесса по 90-й статье УК Таиланда "О незаконном аресте и содержании под стражей" ее мужа. По словам супруги Бута, "эта апелляционная жалоба, как мы ожидаем, будет рассмотрена Верховным судом королевства". "Соответствующие документы уже направлены в суд, и мы ждем ответ о возможности пересмотреть дело высшей инстанцией", – отметила она. Супруга арестованного бизнесмена подчеркнула, что 90-я статья "является приоритетом, так как, в случае признания ареста незаконным, процесс экстрадиции вообще не может быть осуществлен".

Уголовный суд в августе 2009 года, по ее данным, постановил, что арест все-таки был законным. Защита подала апелляцию, но документы "не были приняты к рассмотрению". "Теперь мы хотим возобновить процесс и все – таки доказать, что арест вообще был незаконным, а, следовательно, Виктор должен быть освобожден", – заявила Алла Бут.

Накануне, супруга Виктора Бута передала открытое письмо премьер-министру Таиланда Абхиситу Ветчачиве с просьбой защитить бизнесмена от американского преследования. К тексту письма прилагаются документы, составленные адвокатами и экспертами.

Напомним, Бут не будет экстрадирован в США до первого слушания нового дела в Уголовном суде Таиланда, которое намечено на 4 октября. В настоящее время Бут находится под следствием и, согласно закону, не может быть выдан третьей стороне. На данный момент защита россиянина делает все возможное, чтобы воспрепятствовать выдаче Бута в США, где ему предъявлены обвинения в незаконной торговле оружием. Если вина бизнесмена будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

"Росбалт"

политика сша, президент


Европа бастует
Германия отмечает 21-ю годовщину падения Берлинской стены
Шлем древнеримского кавалериста продан на аукционе за $3,7 млн



2009-2017. Карта сайта