Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Виктор Бут доставлен в следственный изолятор Нью-Йорка

Российский бизнесмен, экстрадированный из Таиланда в США по обвинению в торговле оружием, в ближайшие часы может предстать перед Федеральным судом Южного округа Нью-Йорка. Связаться с самим Бутом журналисты пока не могут. Самолет с Бутом прибыл на базу ВВС Национальной гвардии США Stewart в Ньюбурге, в 60 километрах к северу от Нью-Йорка накануне вечером по местному времени. Сейчас Бут помещен в следственный изолятор Манхэттена, где в недавнем прошлом дожидались суда обвиняемые в терроризме. Там он будет находиться в ожидании встречи с федеральным судьей, которая, как предполагается, пройдет уже сегодня.

Согласно устоявшейся практике американского правосудия, в самый короткий срок после прибытия в следственный изолятор с обвиняемым проводит встречу судья, который знакомит его со всеми пунктами обвинения. С этого момента арестованный имеет право на защиту адвоката. Если он согласен с предъявляемыми ему обвинениями и признает свою вину, то есть сотрудничает со следствием, то судебный процесс, как правило, проходит быстро, а наказание подсудимому существенно облегчается.

В случае непризнания вины, судья должен принять решение об освобождении обвиняемого из-под стражи под залог или другие условия, либо – если посчитает, что его нахождение в условиях относительной свободы может навредить следствию, представляет опасность для общества, либо чревато возможностью осуществления побега – оставит его под стражей.

Изолятор, где сидит Бут, иронично называют "тюрьмой для интеллигентов".

Россия настаивает на получении доступа дипломатов к Буту и призывает соблюдать его права как гражданина РФ. Представители генконсульства РФ в Нью-Йорке намерены провести встречу с Бутом сегодня рано утром по местному времени, сообщил генеральный консул РФ в США Андрей Юшманов.

Обвинения в адрес Бута выдвинула федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка, которая традиционно занимается громкими делами в отношении иностранцев, в том числе связанными с экстрадицией подозреваемых в США. В таких случаях иностранных обвиняемых после их доставки на территорию США конвоируют в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка для предъявления обвинения или в расположенный рядом Манхэттенский центр временного содержания.

Федеральный прокурор по южному округу США в Нью-Йорке Прит Бхарара проведет сегодня пресс-конференцию, на которой объявит об экстрадиции Бута. В пресс-конференции, которая состоится в 11:00 утра по местному времени (19:00 по Москве) также примет участие один из руководителей федерального управления по борьбе с наркотиками Томас Харриган. Представители этого ведомства, как известно, сыграли немаловажную роль в проведении подставной операции против Бута несколько лет назад, в ходе которой власти США, как они утверждают, добыли компромат на россиянина.

Рассматривать обвинения, предъявленные Буту, должен федеральный судья Уильям Поули. Во время первых судебных слушании в США судья может огласить сумму залога, после внесения которого подозреваемый может выйти на свободу. Но, по мнению экспертов, такой вариант для Бута мало вероятен.

Супруга Бута называет экстрадицию мужа в США "провалом российской внешней политики". "Экстрадиция показала, что Россия в этом регионе не играет никакой роли, что США сильнее, США делают по всему миру все, что хотят. Я считаю, что Виктора просто сдали, продали, обменяли, – все что угодно, но с ним поступили не так, как положено поступать с российским гражданином. Я думаю, что все российские граждане должны знать, что в тяжелых ситуациях они не могут рассчитывать на помощь своего государства", – заявила Алла Бут.

По ее мнению, у России был шанс "выменять" Виктора на свергнутого в результате переворота и заочно осужденного за злоупотребления экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, который весной этого года нашел пристанище в России. "Ну что ж, раз Виктор оказался нужнее американцам, чем своей стране, пусть теперь он делает все, чего они от него хотят, чтобы выжить", – сказала Алла Бут.

Означает ли это, что Виктор Бут, которого изначально власти США преследовали за незаконные поставки оружия в страны Африки, подозревая, что их через него осуществляли российские власти, теперь готов дать показания об этом, пока неясно. Но обвинения, предъявленные ему США, грозят пожизненным сроком, который избежать можно только сотрудничеством со следствием.

Дуглас Фарах, один из авторов вышедшей в США книги о Викторе Буте, предположил, что американские власти стремятся заполучить россиянина, поскольку он много знает о состоянии и деятельности российских разведслужб в последние десятилетия, пишет The New York Times.

Ситуация вокруг экстрадиции российского бизнесмена из Таиланда в США может создать некоторую напряженность в отношениях США и России, но связи между двумя странами достаточно крепки для того, чтобы преодолеть трудности. Так заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули, слова которого цитируют американские СМИ.

"Это создаст рябь, но не волны. У нас с Россией зрелые отношения, основанные на национальных интересах, которые этот случай не может изменить. Есть вопросы, по которым мы согласны и по которым мы не согласны, и мы решаем эти вопросы. И в этом случае мы будем работать над преодолением существующих трудностей", – заявил Кроули.

Позже он провел брифинг, на котором уже официально заявил, что США в ситуации с экстрадицией Бута действуют в рамках международного законодательства и убеждены, что эта история не повлияет на отношения с Россией. "У нас широкие и глубокие отношения с Россией, основанные на национальных интересах. Мы понимаем, что есть ряд проблем, по которым мы не согласны, и мы решаем их. Не думаю, что история с Бутом отразится на наших отношениях", – подчеркнул Кроули.

"Мы действуем в полном соответствии с международным законодательством. Мы знаем, что думает российское правительство об этом. Мы обсуждаем с ними этот вопрос", – сказал он.

Между тем, МИД РФ обвинил американцев в оказании "беспрецедентного политического давления" на правительство и судебные власти Таиланда. "Вся эта история – образец вопиющей несправедливости", – заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. В официальном заявлении МИД РФ экстрадиция Бута в США названа "противоправной". "Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину Бута недоказанной, этого гражданина Российской Федерации после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам. С точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания", – говорится в документе. Случай с Бутом "ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений".

Властям Таиланда потребовалась почти целая неделя для того, чтобы спланировать операцию по выдаче российского бизнесмена в США, сообщает Bangkok Post.

Таиландские силы безопасности "тщательно планировали и репетировали операцию, чтобы быть уверенными, что все пройдет нормально", – отмечает издание.

Как выяснилось, перед выездом Бута в аэропорт во вторник, по всему зданию тюрьмы, а также на подступах к ней, были размещены снайперы. На Бута надели бронежилет и каску. По словам очевидцев, по пути в аэропорт близ Бангкока россиянин не выглядел обеспокоенным и даже насвистывал какую-то песню.

NEWSru. com

бизнес, Перу, зло, МО


Между прошлым и прошлым
Со скандала начался саммит Евросоюза в Брюсселе
Торговый дисбаланс раскалывает восьмерку



2009-2017. Карта сайта