Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Виктор Бут экстрадирован из Таиланда в США

Власти Таиланда сегодня неожиданно экстрадировали в США 43-летнего российского бизнесмена Виктора Бута, арестованного в Бангкоке в 2008 году по запросу американской стороны. О том, что власти согласились начать высылку, сообщил премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива. По имеющимся данным, управление генпрокурора Таиланда получило официальный запрос на отправку россиянина из тюрьмы Банг Куанг, в которой он находился, в военный аэропорт "Дон Мыанг". Между тем накануне в прокуратуре Таиланда утверждали, что судьба Бута решится лишь в пятницу.

В настоящее время самолет с россиянином уже покинул Таиланд, вылетев с военно-воздушной базы Бангкока. Незадолго до этого адвокат Бута Лак Нитиват Вичан заявил, что выдача его подзащитного будет незаконной.

"Я сейчас нахожусь у кабинета начальника тюрьмы. Несколько минут назад на территорию тюрьмы въехал кортеж из нескольких микроавтобусов и автомобилей управления по борьбе с преступностью. Сотрудники управления ведут переговоры с начальником тюрьмы", – сообщал ранее адвокат.

"Если они собираются сегодня вывезти Виктора в США, это будет совершенно незаконным действием. Я жду встречи с начальником тюрьмы, чтобы ему это объяснить. Пока не закончены юридические процедуры в его деле, вывозить Бута нельзя", – заявил защитник.

Об этом же говорит и другой адвокат Бута – Виктор Буробин. "Это юридически незаконное решение, поскольку суды Таиланда не рассмотрели второй запрос США об экстрадиции Бута", – подчеркнул он. Вместе с тем, по его словам, "если это административное решение будет выполнено и Бут будет доставлен в США, то отменить или оспорить его будет невозможно".

По словам Буробина, если Бут окажется в США – а мы до сих пор надеемся на чудо и верим, что этого не произойдет – то в Америке россиянину предстоит судебный процесс. "Какие обвинения ему будут предъявлены, мы пока не знаем", – сказал российский защитник Бута.

Он уточнил также, что договора с адвокатом, который будет представлять интересы Бута в США, пока нет, но он будет обязательно подписан.

Алла Бут, супруга россиянина также считает, что решение об экстрадиции является политическим, оно было пролоббировано властями США. "Решение об экстрадиции принял кабинет министров Таиланда, пренебрегая всеми судебными процедурами", – сообщила она.

Напомним, что суд первой инстанции в октябре отказал США в экстрадиции Бута по новым обвинениям на основании несоответствия запроса нормам законодательства и недостаточности доказательств виновности россиянина. Окончание юридической процедуры по этому делу означало бы немедленное исполнение постановления об экстрадиции.

Однако адвокат Нитиват Вичан подал на это решение апелляцию, потребовав допросить свидетелей защиты и уточнить формулировку постановления, принятого в пользу россиянина. Он потребовал внести в текст постановления формулировку, которая позволила бы Буту в дальнейшем подать гражданский иск о возмещении расходов на судебные процедуры. Процесс рассмотрения этой апелляции продолжался до сих пор, и, благодаря этому процессу, экстрадиция Бута в США до сих пор не состоялась: по закону лицо, занятое в уголовной судебной процедуре, не подлежит экстрадиции до окончания этой процедуры.

Бывший офицер советских ВВС, Виктор Бут переехал за границу после распада СССР в 1992 году и занялся бизнесом. По некоторым данным, создание международной сети авиакомпаний предприниматель начал с покупки всего одного самолета. По его словам, в 1997 году он увеличил свое состояние, построив холодильную установку в Южной Африке и начав возить в Нигерию мороженых цыплят. Между тем, Интерпол располагает информацией, что уже к началу 2000 года в собственности Бута находилась целая сеть предприятий – от компании по ремонту самолетов в ОАЭ до чартерной компании в Майами (США).

По сведениям министерства, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

В США Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Имя Бута впервые попало в документы в связи с подозрениями в контрабанде оружия еще 10 лет назад. В 2000 году был опубликован доклад ООН, в котором описывалась деятельность восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия боевикам Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. Во главе этого объединения, по данным ООН, стоял отставной летчик из России Виктор Бут. Как отмечалось в докладе, Бут использует как минимум семь паспортов и фамилий для сделок и передвижения по миру. Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. Боевики приобрели средства противовоздушной обороны, артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам.

В докладе отмечалось, что Бут торговал вооружениями, произведенным на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Доход от торговли был огромным, утверждали в ООН, только УНИТА сбывала за год алмазов на сумму более 150 млн. долларов. Эти алмазы, добываемые под контролем повстанцев, и являлись основной валютой при поставках вооружений в Африку.

Американская прокуратура (Южного округа Нью-Йорка) предъявляет ему обвинения в сговоре с целью убийства американских граждан и военнослужащих, нелегальной торговле средствами ПВО и материальной поддержке терроризма.

Последовавший экстрадиционный судебный процесс в Уголовном суде Таиланда выявил как отсутствие у американской стороны доказательств виновности Бута, так и ряд злоупотреблений и нарушений, допущенных американскими агентами при аресте.

Кроме того, защита сконцентрировала свои усилия на предоставлении доказательств политического характера американских обвинений.

20 августа суд первой инстанции постановил отказать США в экстрадиции россиянина. Однако американская сторона через прокуратуру, которая представляет на процессе ее интересы, подала апелляцию на это решение. Параллельно США предъявили Буту еще один комплект обвинений, на этот раз в отмывании денег и мошенничестве с использованием телеграфных переводов и интернета.

В октябре Уголовный суд Таиланда отказал США и во втором запросе на экстрадицию Бута. Защита россиянина подала апелляцию на это решение, заявив, что формулировка судебного постановления не полностью удовлетворяет интересам ее подзащитного.

Бут отрицает все обвинения и заявляет, что в прошлом владел совершенно легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, который закрыл из-за потери рентабельности в 2001 году.

В течение двух с половиной лет с начала процесса об экстрадиции Бута США неоднократно пытались оказать политическое давление на Таиланд в целях ускорения передачи россиянина американским властям. Генеральный прокурор США даже однажды, во время лекции для таиландских судей, попросил их обеспечить экстрадицию Бута в день его рождения, в качестве подарка.

Россия вступилась за арестованного, уверяя, что попытки добиться его экстрадиции в США противозаконны. Российская сторона отмечала, что американские обвинения в адрес Бута, копия которых была передана в Москву из США по требованию МИД РФ, не подкреплены какой-либо доказательной базой.

Представители России не раз заявляли, что если процесс по делу Бута будет проходить в юридическом поле без политического вмешательства извне, он неминуемо закончится освобождением россиянина.

На недавней двухсторонней встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Ханое министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что какого-либо внешнего вмешательства в процесс принятия решений таиландскими властями по делу Бута не будет.

NEWSru. com

бизнес, политика сша


Здание торгпредства России в Швеции выставляется на аукцион
Лавров: Россия и Кения настроены на сотрудничество
Россия и Китай укрепляют стратегическое взаимодействие



2009-2017. Карта сайта