Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Виктор Кременюк: создавать единую ПРО можно по-разному

В СМИ появились сообщения о том, что НАТО отвергло предложение Дмитрия Медведева о создании единой системы ПРО. Напомним, что по имеющимся данным, президент РФ высказал такое предложение за закрытыми дверями последнего заседания Совета Россия-НАТО. Источники сообщают, что Обама и другие лидеры стран НАТО отклонили идею, отметив, что вопрос прежде должны изучить технические эксперты. Специально для "НП" ситуацию комментирует замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

Пока есть только общее согласие в том, что нужно создавать единую систему противоракетной обороны между США, НАТО и Россией. Но пока нет согласия в том, как именно ее создавать. То есть либо создавать ее единой и под единым командованием, либо, как предложил Дмитрий Медведев, создавать ее по секторам, когда каждая страна будет отвечать за свой сектор, за пространство на своей территории.

Проблемой номер один, как не трудно понять, будет организация единого командования. Ведь мы – не союзники, мы – партнеры. Именно поэтому создавать единое командование мы не можем, наши отношения пока не еще на таком уровне.

В любом случае, очень хорошо, что есть намерение развертывать единую систему ПРО. И теперь надо попробовать разные решения этой проблемы. Ведь США и НАТО заинтересованы не меньше нас в том, чтобы создать такую систему. Просто нас свой подход, у США – свой, и у европейцев – свой. Это очередной очень серьезный этап отношений между НАТО и Россией. Мы преодолели те трудности, которые были последствием войны с Грузией и вышли на тот уровень, когда обе стороны действительно хотят наладить отношения. Сразу появился целый ряд проблем, интерес к решению которых у нас идентичен: Афганистан, Иран, ПРО.

Все соглашаются с тем, что есть опасность террористических пусков. Это не означает, что подозревают какую-то конкретную страну. Это означает, что есть вариант, при котором в распоряжении неких террористических группировок может появиться ядерное оружие.

Пока у нас нет союзных отношений ни с США, ни с НАТО в целом. Пока удалось наладить только близкое партнерство. Поэтому, как уже было сказано, создавать такую систему можно по-разному – можно создать интегрированное командование, а можно действовать по отдельности, но решать единую задачу.

политика сша


Телеканал НТВ об открытиях Виктора Петрика
Фидель Кастро: НАТО – хищная птица, а Обама – заклинатель змей
Трансбалканский нефтепровод Бургас – Александруполис строиться не будет



2009-2017. Карта сайта