Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Виктор Куликов: люди боятся милиции

В среду на экстренном совещании Совета безопасности глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил о раскрытии убийства 12 человек в станице Кущевская. По его словам, задержаны не только исполнители, но и организатор кровавой бойни. При этом расследование жестокого убийства привело к милицейской чистке: уволен начальник местного РОВД, его подчиненных тоже собираются уволить. Более того, работу милиционеров проверят по всей Кубани. О том, насколько велико влияние криминала на местном уровне, и как далеко заходит его сращивание с милицией, в специальном комментарии для "НП" рассказывает генеральный директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Виктор Куликов:

– На местном уровне влияние криминала может быть и невелико, здесь важно другое. А именно – боязнь милицейского начальства докладывать всю правду о происходящем. Сигналы о том, что происходит в этом регионе, поступали уже давно. Но реакции не было потому, что имела место коррупционная связь криминального мира и милиции.

В результате доверие к милиции отсутствует полностью, люди боятся передавать ей какую-либо информацию о преступных группировках. И такая ситуация складывает не только в Краснодарском крае, но и по всей стране.

Что же касается заявления губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о том, что местные власти не сотрудничали с бандитами, то проверить это должна прокуратура, она должна провести тщательное расследование. И то, что сформирована совместная следственная группа – это очень хорошо. Плохо то, что она была сформирована не в день происшествия, и не на следующий день, а через неделю. Масштабы сращивания преступного мира и милиции в стране можно проверить очень легко – спросить простого гражданина. Он расскажет, что самый красивый дом в его поселке, городе – это дом либо прокурора, либо начальника милиции. А выводы пусть каждый делает сам.

В 90-е годы боролись за демократию, а в результате построили внеправовое, преступное государство, в котором люди боятся милицию. Преступление в Кущевской подтверждает правильность решения президента России о реформировании милиции.

В качестве яркого примера могу привести случай, который произошел недавно со мной лично на дорогах Краснодарского края. Опыт общения с краснодарскими милиционерами у меня был в прошлом году, когда я возвращался из Новороссийска. По пути я заехал на Мысхако и купил домой вина – около 10-12 упаковок. Когда я проезжал станицу Брюховецкую, меня остановили за превышение скорости. Я подтвердил факт нарушения – превышение скорости на 15 км. в час. Но после того, как милиционер заглянул в машину и увидел вино, он начал требовать массу документов на него – накладную, чеки и так далее. Я его спросил – вы кто, представитель ГИБДД или следователь?

В ответ меня препроводили в отделение милиции, где я просидел четыре часа. В итоге я нашел чек, но это не помогло. В силу своей должности я был вынужден сделать звонки вышестоящему начальству этих сотрудников ГИБДД, и только после этого меня отпустили. Нетрудно догадаться, что обычный человек в такой ситуации рад был бы отдать вино, да еще и денег заплатить, чтобы его отпустили. Это просто беспредел.

реформы, преступность, доверие, президент


Опубликована стратегия развития Северного Кавказа
Пресса назвала предателя, сдавшего российских агентов-нелегалов в США
Лавров призвал ООН прекратить практику односторонних санкций



2009-2017. Карта сайта