Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Владимир Зорин: перепись нужна, прежде всего, населению

В стране 14 октября стартовала Всероссийская перепись населения-2010, которая продлится до 25 октября. Это вторая подобная акция в истории современной России. Предыдущая была проведена в 2002 году. Со стороны общества, политиков и экспертов звучат неоднозначные оценки нынешней переписи. Кто-то недоволен большими суммами, выделенными на ее проведение, кто-то опасается того, что полученные в ходе переписи данные могут быть использованы в неблаговидных целях. О том, насколько обоснованы подобные претензии и опасения в специальном комментарии для "НП" рассказал заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

Я активно занимался Всероссийской переписью населения 2002 года. И мое главное впечатление от начала переписи-2010 – это то, что она происходит в более благоприятном климате, чем предыдущая. К сожалению, перепись-2002 была излишне политизированной, да и вопросы, которые задавались людям в ходе нее, тоже.

Я сейчас внимательно изучаю блогосферу, интернет-пространство. И на сегодняшний день среди представителей политических организаций только один Лимонов заявил о том, что участвовать в переписи не надо.

Хочу сказать, что он очень ошибается. По своему замыслу перепись нужна не столько государству, сколько нам, гражданам. И лозунг о том, что "России важен каждый", на самом деле не пустой. Задача переписи – не просто "учесть население". Нам важно выяснить, как отразился на людях экономический кризис, что у нас в стране происходит с работой, с источниками доходов семей (не путайте с размерами доходов – об этом никто вас спрашивать не будет).

Сегодня некоторые из политиков также подняли вопрос о цене переписи. Хочу им сказать – перепись того стоит. Если Россия на каждого человека в ходе этого мероприятия тратит 4 доллара, то США – 50 долларов. Основные деньги в этом году (10 млрд.) идут на оплату труда переписчиков. А ведь обработка этих данных – еще более дорогой процесс.

Мы проводим перепись очень скромно. Но она нужна, ведь мы получим своего рода "моментальную фотографию" состояния нашего общества. И потом мы все-таки народ. А государства нет без народа. Уточнить, из кого состоит народ, может только перепись. Поэтому с экономической точки зрения, с политической точки зрения, с точки зрения ответственности за будущее перепись – это очень важное событие. И, несмотря на сомнения, которые люди высказывают на улицах, в блогах, этих сомнений гораздо меньше, чем их было в 2002 году. На этот раз меньше "духа безответственности".

Конечно, у кого-то есть желание политизировать это мероприятие. Но это желание носит не глобальный, а локальный характер. К примеру, в некоторых регионах обеспокоены численностью коренного населения. Кое-где разворачиваются кампании, условно говоря, под лозунгом "Запишись татарином!" или "Запишись башкиром!", сибиряком, черкесом и так далее. Но к этим явлениям никакие уровни власти или политические организации отношения не имеют. Это делают либо отдельные граждане, либо группы людей, мнение которых, я думаю, решающего влияния на перепись не окажет. Есть у людей беспокойство по поводу того, что данные, которые они сообщают переписчикам, могут быть использованы, скажем, налоговыми органами, миграционными службами и так далее. Но опыт переписи 2002 года говорит о том, что никто этих данных против людей не использовал.

Так что я с оптимизмом смотрю на старт переписи, но при этом ни в коем случае не хочу умалять трудностей, которые есть и, безусловно, будут. Ведь в 2002 году впервые были заданы вопросы о том, получают ли люди доход от ценных бумаг, как развивается их бизнес. Так что мы получим еще и динамику положения среднего класса у нас в стране.

лозунги, политика сша, кризис


Начинается процесс по делу о пожаре в Хромой лошади
WWF выделит $50 миллионов на охрану тигра
Коммунальная боль



2009-2017. Карта сайта