Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Военная прокуратура: казарменное насилие и хищения в армии растут

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский в интервью "Российской газете" сообщил, что при снижении общей преступности количество случаев казарменного насилия выросло за 9 месяцев этого года почти на треть. От них пострадали более трех тысяч военнослужащих. Девять человек погибли, здоровью еще 96 причинен тяжкий вред.

Надеялись, отметил он, что с изменением сроков службы уйдут нездоровые традиции и неформальная система иерархии в воинских коллективах, с дедовщиной будет покончено. Не случилось. Именно военнослужащие по призыву формируют неуставную статистику. За 8 месяцев года за рукоприкладство и грубость осуждены свыше 1400 солдат и сержантов по призыву.

Сейчас все больше фактов насилия совершается из корыстных побуждений, а число так называемых "неуставных", сопряженных с грабежом и вымогательством, выросло более чем в полтора раза. Отнимают чаще всего мобильные телефоны и деньги – все точно также как и на городских улицах, отметил Фридинский.

Наиболее часто подвергаются унижениям и побоям солдаты первых 2-3 месяцев службы. Таких может быть до трети от числа всех пострадавших. А среди обидчиков преобладают те, кто отслужил по 8-9 месяцев. Таким образом, приходится признать, что неформальное деление на "старых" и "молодых" из казармы не ушло. Это, кстати, подтвердил каждый пятый из почти полутора тысяч выборочно опрошенных военнослужащих этой категории в различных соединениях.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении военного комиссара Пензенской области генерала в отставке Овдина, который откровенно вымогал у подчиненных деньги.

Подобные нарушения в последнее время выявлены и в других военкоматах.

А в позапрошлом году выявили военкома, который незаконно освободил от призыва свыше 100 граждан, которые должны были проходить военную службу. С каждого из них он получил взятку и, таким образом, совершил свыше сотни преступлений. Статистика выявленных взяток взлетела, но взяточника-то поймали всего одного.

По материалам проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения более 80 миллионов рублей в одном из НИИ, подведомственном Главному автобронетанковому управлению Минобороны. Среди фигурантов дела – целая группа сотрудников института, в числе которых и врио начальника – полковник Тарасов. Схема уже не раз опробованная "коммерсантами от военной науки". Был создан ряд подконтрольных фирм, которым по завышенным расценкам и объемам работ перечислялись государственные деньги. При этом часть исследований проводилась самим институтом. Два года продолжался грабеж государства, но, как говорится "сколько веревочке не виться". Однако это только небольшая часть того, что происходит.

Бывший руководитель одного из ремонтных предприятий Балтфлота капитан 2 ранга Ковалев перечислил коммерческой фирме около миллиона рублей за фактически не поступившее на военный завод имущество. Деньги потом поделили, за что и получил три года лишения свободы.

В целом, за 8 месяцев этого года к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечено 335 должностных лиц.

Заместитель начальника тыла Внутренних войск генерал Панов "запамятовал" указать недвижимость – жилые и нежилые строения, в том числе квартиру в Москве, 11 земельных участков в Подмосковье и Тверской области, а также солидный банковский счет – более 20 миллионов рублей, принадлежащие его жене. Соответствующие документы направлены уже в управление по вопросам государственной службы и кадров администрации президента.

"Российской газеты", "Комсомольской правды"

деньги, преступность, wikileaks, выборы


Николай Левичев: Мосгорсуд проявил предвзятость
Козырная карта Ближнего Востока
Шах и мат Виктора Януковича



2009-2017. Карта сайта