Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Военные свалили вину за челябинские землетрясения на местного депутата

Не утихают распри из-за рукотворных землетрясений в Челябинске. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич опять дошел до министра обороны Анатолия Сердюкова. А военные сказали журналистам, что землю колеблет фирма, принадлежащая семье первого вице-спикера областного Заксобрания Юрия Карликанова.

Жалобы на подземные толчки посыпались от жителей Челябинска в МЧС и в местную администрацию в начале октября. Чиновники обвинили в том, что происходит, военных, которые утилизируют боеприпасы на Чебаркульском полигоне. После массовых волнений и обращений местных чиновников в вышестоящие инстанции на Чебаркульский полигон приехала комиссия во главе с заместителем министра обороны Дмитрием Булгаковым. Военные произвели контрольный подрыв, но никаких колебаний почвы не зафиксировали.

Землетрясения прекратились, но через неделю после отъезда комиссии все началось сначала. Губернатор Юревич второй раз поговорил с Сердюковым.

Во вторник газета "Коммерсант" сообщила, что военные неофициально называют виновниками происходящего рабочих, которые проводят взрывные работы в Новосмолинском карьере в пригороде Челябинска. Добычу щебня там ведет компания, которая входит в состав объединения "Челябинск-стройиндустрия" (ПКО ЧелСИ). ПКО ЧелСИ принадлежит семье вице-спикера Заксобрания региона Юрия Карликанова.

Источник "Коммерсанта" в штабе Центрального военного округа сказал: "Карьер находится на удалении 8 км от Челябинска, и в нем проводятся взрывы ярусов скальной породы. Почему-то это происходит в одно и то же время, что и на полигоне в Чебаркуле. По подсчетам наших взрывотехников, только один взрыв в шурфе можно оценить в 1 тонну в тротиловом эквиваленте, а в день идет подрыв нескольких ярусов гранита. Однако региональные власти, когда ищут виновного в подземных толчках, почему-то вспоминают лишь о военном полигоне за несколько десятков километров, а не о предприятиях, работающих в пригороде и принадлежащих семьям представителей властей".

В свою очередь сотрудники компании, которая ведет добычу щебня, сказали "Коммерсанту", что в последнее время к ним приходили и прокурорские работники, и сотрудники ФСБ, и представители Ростехнадзора, но никаких нарушений они не нашли.

Теперь свое оборудование в Челябинской области стали устанавливать сотрудники Института геофизики Уральского отделения РАН. Они планируют назвать источник подземных толчков в середине декабря.

газеты "Коммерсант"

газета, земля, Местные


Предвыборное дышло
Турция пришлет Израилю два пожарных самолета
Оборонку сподвигли на модернизацию



2009-2017. Карта сайта