Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Впервые в истории шеф британской разведки выступил перед телекамерами

Впервые за 100 лет существования британской разведслужбы MI6 ее действующий глава ответил на вопросы журналистов. Как передает ВВС, сэр Джон Соуэрс, чья должность ранее обозначалась только латинской буквой С, выступил на собрании лондонского Общества редакторов, с которого велась прямая телетрансляция. Он сказал, что MI6 и другие разведки должны и в наши дни хранить свои тайны в интересах борьбы с терроризмом.

"Секретные организации должны оставаться секретными, даже если мы иногда показываемся на публике, как я это делаю сегодня, – сказал сэр Джон. – Если наши операции и методы станут достоянием общественности, то они не будут работать".

Глава MI6 напомнил, что разведчикам и информаторам приходится работать под прикрытием. "Если агенты не будут уверены в том, что мы их не раскроем, они перестанут сотрудничать с SIS (Секретной службой разведки), не будут передавать нам секреты, – продолжал Соуэрс. – Наши иностранные партнеры должны знать наверняка, что все сообщаемое ими нам останется в тайне, причем навсегда".

Шеф разведки сказал, что каждый день он получает информацию о террористах, которые одержимы желанием "калечить и убивать" британцев. По его словам, невозможно выделить одну причину, которая порождает феномен терроризма.

"Некоторые объясняют его политическими проблемами Палестинской автономии, Кашмира или Ирака и других горячих точек, – отметил он. – Другие связывают терроризм с экономическим неравенством, искажением исламской веры, доминирующим положением мужчин, отсутствием в некоторых странах нормальной системы сдержек и противовесов. В общем, теорий много. Но я согласен с теми, кто говорит, что пока нам нужно проявлять выдержку и поддерживать наших друзей".

"Я много работал в исламском мире, – продолжал сэр Джон. – Будет хорошо, если со временем в этих странах появятся более открытые правительства, способные в более полной мере отвечать народным чаяниям. Но если мы потребуем резкого поворота к плюрализму, которым мы на Западе так дорожим, то рискуем подорвать действующие в этих странах системы контроля. Это даст террористам новые возможности".

Джон Соуэрс стал шефом британской разведки в прошлом году, до этого он занимал пост постоянного представителя Великобритании в ООН. Еще раньше он был специальным посланником Лондона в Багдаде и советником по международным делам бывшего премьер-министра Тони Блэра. Он также работал в британских посольствах в США, Египте, а также в Южной Африке в период отмены апартеида между 1988 и 1991 годами.

По словам сэра Джона, решение выступить с речью перед журналистами говорит о стремлении некогда самой закрытой службы стать более доступной для понимания.

Правительство Соединенного Королевства официально признало существование MI6 лишь в 1992 году.

NEWSru. com

лондона, ирак, общество


Сбились со счета
Качиньский бросает тень на правительство
Шлем древнеримского кавалериста продан на аукционе за $3,7 млн



2009-2017. Карта сайта