Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Встреча на фоне протеста

Встреча в курортном городе Довиле лидеров России, Германии и Франции прошла в не самое удачное время. Страну-хозяйку потрясают волнения давно невиданной силы, и мир с напряжением прислушивается именно к этим вестям из Франции, а не к итогам трехстороннего саммита, что, впрочем, не делает его менее значимым.

Нынешняя социальная модель Европы меняется на глазах под ударами кризиса

Напомним, что первая трехсторонняя встреча была проведена в 1998 году, затем она повторилась в 2003, 2004, 2005 годах. В тот момент Париж, Берлин и Москву объединяло неприятие войны Вашингтона в Ираке, и они составили своеобразную антиамериканскую ось. Но союз оказался временным, конъюнктурным, и с уходом Ширака и Шредера из власти по сути прекратил свое существование.

Но сейчас в повестку дня входят новые вопросы, которые требуют пристального и более глубокого сотрудничества трех государств. В первую очередь это касается форматов взаимодействия между Евросоюзом и Россией. Союз Франции и Германии – краеугольный камень ЕС. Поэтому прямые и доверительные контакты с их лидерами – непременное условие достижения целей российской внешней политики в Европе. Тем более, что в отличие от той же Великобритании, отношения с Францией и Германией, что у СССР, что у РФ на протяжении последних пятидесяти лет были весьма дружескими, начиная еще со времен Шарля Де Голля и Вили Брандта.

На встрече в Довиле обсуждался широкий круг вопросов – архитектура европейской безопасности, в том числе возможный договор о ней, российско-германская инициатива о формировании Комитета Россия–ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне и предложение Николя Саркози о создании единого пространства в области экономики и безопасности между Россией и Евросоюзом. Но самой важной, в преддверии декабрьского саммита Россия–ЕС, была тема безвизового режима. Президент РФ предложил разработать "дорожную карту" отмены виз и обсудить ее на саммите. Оказалось, что и Париж, и Берлин не готовы еще идти так далеко.

В итоговом заявлении саммита выражается надежда на то, что в декабре в Брюсселе "будет достигнут прогресс в отношении совместных шагов по пути к безвизовому режиму поездок, принимая во внимание предложения, представленные ЕС". "Франция, Германия и Россия поддерживают стратегическое видение общего пространства, основанного на ценностях демократии, верховенства закона, и обеспечивающего свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов", – говорится в документе. Лидеры России, Франции и Германии "подтвердили свою приверженность наращиванию стратегического партнерства между Россией и Евросоюзом и выразили поддержку ведущимся переговорам по подготовке нового соглашения ЕС – Россия".

Простой народ не горит желанием сдавать ранее завоеванные права

Медведев на итоговой пресс-конференции прямо заявил: "Все понимают, что визы нужно отменить. И все понимают, что это невозможно сделать волевым путем". Он назвал позицию Евросоюза "понятной, прагматичной и основанной на внутриполитических реалиях". Пока же, по его словам, удалось договориться "о двух вещах". "Мы понимаем, что это должен быть процесс, только нужно оценить временные рамки, которые должен иметь этот процесс, и нужно иметь "дорожную карту", – пояснил Медведев.

Николя Саркози высказался более обтекаемо. По его словам, "вопрос о визах очень важен для России, а Германия и Франция рассматривают Россию как дружественную страну", однако, "трем странам еще надо сблизить позиции" по этому вопросу. Поэтому решено продвигаться к намеченной цели "шаг за шагом". "Для россиян, французов и немцев важно, чтобы это движение вперёд не прерывалось. Через 10-15 лет должно быть создано общее экономическое пространство, объединяющее Европу и Россию, без виз, с общей концепцией безопасности", – добавил Саркози.

Ангела Меркель заявил о необходимости заключить новый договор между ЕС и Россией: "Мы должны ускорить переговоры о заключении этого договора. Мы знаем, что для России важна тема виз, но мы должны продвигаться пошагово".

Небольшой сенсацией стало решение Медведева принять участие в заседании Совета Россия–НАТО, который пройдёт в ноябре в рамках саммита Североатлантического альянса в Лиссабоне.

Подводя итог встрече можно сказать, что после напряженности, обусловленной войной в Южной Осетии в 2008 году, отношения России и Европы начинают возвращаться в прежнее русло. Нарастает интенсивность диалога по отмене виз, вновь в повестку дня входит сотрудничество Россия-НАТО. Если попытаться выразить суть переговоров в Довиле одной фразой, то она могла бы звучать как "повторение пройденного". Но с установкой на недопущение нового разрыва.

Что же касается беспорядков во Франции, то Саркози на саммите в Довиле заявил дотошным журналистам: "Вы спрашиваете, не боюсь ли я беспорядков. Конечно, нас они совсем не радуют. Но если я не сделаю то, что должен, для того, чтобы обеспечить людей пенсиями сегодня и завтра, то это будет самым крупным беспорядком".

То, что сейчас происходит во Франции, не имеет аналогов в последние годы. Масштаб волнений уже превзошел тот, что наблюдался несколько лет назад во время попытки правительства провести закон о первом найме, против которого решительно выступила молодежь, и который ей удалось не допустить. Все больше аналогий с событиями мая 68-го года. Да и молодежь в последние дни все активнее подключается к борьбе. По данным Национального Союза лицеистов, во вторник более 140 тысяч школьников вышли на улицы по всей стране. Настоящая война лицеистов с полицией развернулась в столичном пригороде Нантере. В Лионе ряд лицеев был заблокирован учащимися, которые сорвали учебный процесс. В центре города то и дело возникают стычки молодежи с полицией.

Но главный удар по планам правительства нанесли не студенты и школьники, а профсоюзы. Ведь планы пенсионной реформы предполагают увеличение выхода на пенсию с 60 до 62 лет.

За профсоюзами пошло свыше трех миллионов человек, принявших участие в демонстрациях, забастовках и иных акциях протеста. Все 12 нефтеперерабатывающих заводов Франции простаивают – работа на них прекратилась по призыву профлидеров. На бензоколонках выстраиваются длинные очереди. В ряде регионов топливо не поставляется на АЗС уже несколько дней. Манифестанты блокируют важнейшие нефтехранилища с тем, чтобы создать транспортный коллапс в стране. Дефицит топлива начинают испытывать важнейшие аэропорты страны, где уже начались сбои графика полетов. Также ухудшается санитарно-эпидемиологическая ситуация в таких городах, как Марсель, где бастуют уборщики мусора.

Правительство пытается противостоять нарастающему хаосу. Министр внутренних дел уже заявил, что у бастующих "нет права брать всю страну в заложники". Отряды полиции после яростной схватки освободили от манифестантов нефтехранилища в Ля-Рошели и Ле-Мане. Число задержанных участников акций протеста по всей стране приближается к четырем тысячам человек.

Четверг станет решающим днем – именно на вечер этого дня намечено итоговое голосование по пенсионному закону в Сенате. Если сенаторы его поддержат, он вступит в силу. Все легальные возможности для оппозиции предотвратить его утверждение будут исчерпаны. Тогда страна либо смирится с этим решением, либо над ней нависнет угроза социальных бунтов по образцу мая 68-го. Напомним, кстати, что во время волны забастовок 1995 года, сопоставимых по размаху с нынешними, когда правительство Аллена Жюппе попыталось поднять пенсионный возраст для железнодорожников, уходящих на отдых в 55 лет, кабинет был вынужден отступить под давлением протестовавших.

Политические последствия мирового финансового кризиса в полной мере начинают сказываться только сейчас. Правительства западных стран вынуждены латать дыры в бюджетах за счет урезания социальных расходов. Это встречает понятное отторжение со стороны трудящихся. Молодежь к тому же обрадовалась возможности почувствовать себя наследницей революционеров 68-го года.

Франция оказалась в авангарде этого движения, поскольку имеет длительные исторические традиции гражданского неповиновения и отчаянной классовой борьбы. То, что готовы терпеть немец или итальянец, француза сразу выводит на путь яростного сопротивления.

Но на горизонте вырисовываются и другие страны, где потенциально возможны мощные акции протеста. Министр финансов Великобритании озвучил в парламенте амбициозный план по сокращению расходов госбюджета на 83 млрд. фунтов стерлингов за пять лет. В частности, масштабному урезанию подвергнется оборонный бюджет – на целых восемь процентов. Число сокращенных бюджетников превысит 490 тысяч человек. Традиционно сильные и влиятельные британские профсоюзы – опора Лейбористской партии – уже провели предварительные акции, протестуя против плана кабинета тори. Если правительство будет настаивать, то и туманный Альбион ждут классовые бои.

Нынешняя социальная модель Европы меняется на глазах под ударами кризиса. Простой народ не горит желанием сдавать ранее завоеванные права, и готов защищать их всеми доступными методами. Нас ожидает весьма горячая зима 2010-2011 годов.

саммит, франции, парламент


Пресса назвала предателя, сдавшего российских агентов-нелегалов в США
Медведев прибыл на Кипр с официальным визитом
На Кубани в результате наводнения погибло 14 человек



2009-2017. Карта сайта