Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Выборы не внесли ясности

Третьи менее чем за два года парламентские выборы в Молдове так и не внесли ясности в запутанную политическую ситуацию в этой республике. Коммунисты получили чуть более 39% голосов, Либерально-демократическая партия – 29%, Демократическая партия – 13%, Либеральная партия – 10% голосов избирателей. В мандатах это будет выражаться следующим образом – ПКРМ – 42 депутата, ЛДПМ – 32, ДПМ – 15, ЛП – 12 депутатских мест.

Это означает, что ныне правящий Альянс за европейскую интеграцию будет иметь лишь ненамного больше мест, чем имел (то же самое относится к коммунистам), и будет в состоянии вновь избрать спикера и премьера, но не сможет выбрать президента. Действительно, прежде у ПКРМ было 48 мандатов, а у Альянса – 53, теперь 42 и 59 соответственно. Для назначения премьера нужен 51 голос, для избрания президента – две трети от 101 депутата – то есть 61 голос.

Что это означает для Молдовы? Продлится ли политический кризис, в результате которого страна уже более года живет без полноценного президента (спикер Гимпу – лишь исполняет обязанности главы государства)? Прежде, чем ответить на этот вопрос, обратимся к тому, как проходила избирательная кампания.

Она стартовала почти сразу после провала референдума 5 сентября по конституционным изменениям, когда избирателям предлагалось высказаться за или против избрания президента не парламентом, а всенародным голосованием. Референдум не состоялся по причине низкой явки избирателей. Это стало очевидным поражением правящего Альянса, поскольку он сделал ставку именно на референдум и на изменение порядка избрания президента. Напротив, провал голосования был воспринят как явная удача коммунистов, агитировавших против.

Либеральная партия Михая Гимпу смогла удержаться в парламенте, хотя и ухудшила свои показатели

Однако, как выясняется теперь, ПКРМ радовалась рано. В ходе избирательной кампании ее противники сделали выводы из своего унизительного поражения на референдуме, и смогли резко активизироваться. Наиболее успешным игроком оказался премьер Влад Филат. В отличие от Михая Гимпу, который оказался в центре скандалов и ожесточенной полемики из-за своей нескрываемой прорумынской и антикоммунистической позиции, Филат позиционировал себя как вменяемый и спокойный кризисный менеджер. Он установил рабочий контакт со своим российским коллегой Владимиром Путиным, зарекомендовал себя положительно во время ликвидации последствий наводнения нынешним летом, а, главное, не испугался наладить прямой диалог с главой Приднестровья Игорем Смирновым и даже посетить Тирасполь – пусть и неофициально. Неслучайно его партия получила второе место, существенно улучшив свой результат по сравнению с прошлым годом.

Также хорошо провел кампанию Марианн Лупу, лидер Демпартии. В течение прошлого года он также не вовлекался в скандалы, поскольку был обделен при раздаче правительственных постов, и не смог избраться президентом. Лупу держался несколько отстраненно от коллег по Альянсу, особенно от Михая Гимпу, и призывал к сдержанности и к улучшению отношений с Россией. Это также принесло свои дивиденды в виде резкого увеличения числа голосов, поданных за его партию. Не забудем, что вторым номером в списках Демпартии был Влад Плахотнюк, один из крупнейших молдавских олигархов, ранее бывший спонсором Воронина, а ныне финансировавший кампанию Лупу.

Либеральная партия Михая Гимпу смогла удержаться в парламенте, хотя и ухудшила свои показатели. Четвертый член Альянса – "Молдова ноастрэ" Серафима Урекяну – не получил и трех процентов и остался за бортом.

Самым любопытным обстоятельством выборов стало то, что к дележу пирога избирателями были допущены опять те же самые партии, что и в 2009 году. Ни одна из новых сил не смогла и близко подойти к рубежу хотя бы в 1%! Это говорит о некой устойчивости нынешней партийной системы. Также стоит отметить огромные ошибки при экзит-поллах, которые проводились на этих выборах. Разница между их данными и реальными результатами составляла порой более десяти процентов!

Год с небольшим правления Альянса ознаменовался довольно громкими внешне – и внутриполитическими событиями, но малыми изменениями в социально-экономической сфере. Можно сказать, что члены Альянса не оправдали значительной части ожиданий своих избирателей, но в то же время и не слишком сильно разочаровали их. Резкого ухудшения в экономике не произошло, а национально ориентированная публика может быть довольна заявлениями Гимпу. С другой стороны, коммунисты не смогли предложить действительно актуальной повестки дня. Их лидер – по-прежнему Владимир Воронин, человек вчерашнего дня. То, что они не могут выдвинуть свежую фигуру, говорит о том, что ПКРМ – партия вождистского типа, страдающая кадровым застоем, отсутствием новых привлекательных идей. Основа ее программы – спекуляция на ностальгии части избирателей, и на их страхах перед объединением с Румынией. Любопытно заметить, что отношение России к Воронину эволюционировало от резкой борьбы с ним на выборах 2005 года, до фактической его поддержки в нынешнюю кампанию, когда в последние ее дни ряд российских телеканалов оказывал ему информационное содействие.

На этот раз коммунисты не захотят опять отдавать президентский пост в руки националиста

Теперь все четыре партии, прошедшие в парламент, стоят перед выбором – какие коалиции составить. Наиболее логичной представляется комбинация из трех партий Альянса – ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Но, во-первых, их голосов все рано не хватит для избрания президента, во-вторых, позиция Демпартии сильно отличается от позиций ее союзников, поэтому поговаривают о ее возможной смене партнеров и переходе к союзу с компартией. Ведь Лупу претендует на президентский пост, ускользнувший от него в прошлом году. Однако сейчас его амбиции могут столкнуться с амбициями либерал-демократов или либералов. А Воронин готов отдать ему это кресло.

Однако даже в случае союза ДП и ПКРМ они все равно не наберут 61 голоса. Впрочем, самые последние заявления Марианна Лупу, скорее, свидетельствуют о том, что союза с компартией не будет. Но означает ли это повторение прошлогоднего варианта – наличие легитимных спикера и премьера, и исполняющего обязанности президента, коим вполне может остаться Гимпу?

Думается, что на этот раз коммунисты не захотят опять отдавать в руки националиста такую серьезную власть, и "подкинут" пару-тройку голосов для избрания того же Лупу. При таком раскладе Влад Филат останется премьером, а Гимпу – в лучшем случае просто спикером. В любом случае возвращение к власти коммунистов представляется маловероятным, хотя исключать его тоже нельзя.

выборы, цены, ОБСЕ


Япония отзывает посла из России, эксперты уверены, что Токио нечем наказать Кремль
Сергей Миронов: каждый регион должен иметь продовольственный фонд
Ахмед Закаев доставлен в прокуратуру Варшавы



2009-2017. Карта сайта