Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Выборы в Америке: демократы пошатнулись, но и республиканцы не стали триумфаторами

Предварительные результаты промежуточных выборов в конгресс США выявили тенденцию к победе оппозиционной республиканской партии в палате представителей. В нижней палате парламента, где "разыгрываются" все 435 мест, республиканцы обеспечили себе 129 мандатов и лидируют в борьбе еще за 69 мест.

У демократов успехи скромнее: выиграли 76 мест и лидируют в 38 округе. Президент Барак Обама уже заявил о готовности работать с республиканцами в конгрессе после выборов.

В то же время в сенате большинство остается за демократами. Республиканская партия так и не сумела отбить у конкурентов сразу десять штатов и получить преимущество в обеих палатах.

Сегодняшнее соотношение сил между демократами и республиканцами в сенате составляет 59 к 41 (включая двух независимых кандидатов, которые традиционно голосуют с демократами), а в палате представителей – 256 к 179. В то время как нижняя палата каждые два года переизбирается полностью, срок полномочий членов сената – 6 лет. Поэтому раз в два года переизбирается лишь треть сенаторов. Кроме того в этом году в ряде штатов проводятся так называемые специальные выборы. Например, в Иллинойсе, Делавэре и Нью-Йорке разыгрываются мандаты, принадлежавшие в свое время Бараку Обаме, победившему на выборах президента, Джозефу Байдену, получившему пост вице – президента и Хиллари Клинтон, которая стала госсекретарем.

В целом на выборах губернаторов республиканцы отобрали у своих соперников – демократов девять штатов. Однако при этом, похоже, отдают им Калифорнию, где завершается срок полномочий нынешнего руководителя штата Арнольда Шварценеггера.

Согласно поступающим с избирательных участков Калифорнии данным, где уже ведется подсчет голосов, демократ Джерри Браун побеждает свою соперницу, бизнес-леди Мег Уитмэн. После подсчета 28% бюллетеней выяснилось, что за Брауна проголосовали 50% избирателей, а за Уитмэн – 45%. Эксперты полагают, что в ходе дальнейшего подсчета бюллетеней разрыв будет увеличиваться.

При этом в девяти других штатах власть должна перейти от демократов к республиканцам. Уже сейчас ясно, что противники нынешнего президента США, демократа Барака Обамы возглавят Канзас, Мичиган, Нью-Мексико, Оклахому, Пенсильванию, Теннесси, Вайоминг, Айову и Висконсин. Кроме того, республиканцы по имеющимся данным, лидируют во Флориде, Джорджии, Коннектикуте, Аризоне, Огайо, Юте и Южной Каролине. Интересно, что в штате Род-Айленд впервые в его истории губернаторское кресло займет независимый кандидат Линкольн Чафи.

Согласно предварительным результатам, демократам удается сохранить за собой такие штаты, как Арканзас, Мэриленд, Массачусетс и ряд других.

В принципе, выборы прошли без сюрпризов. Это подтвердил журналистам в Вашингтоне известный американский специалист по изучению общественного мнения Джон Зогби.

На брифинге, организованном центром иностранной прессы при госдепартаменте, он сообщил, что, по имеющимся у него данным, оппозиционная республиканская партия уже обеспечила себе победу на 224 участках по выборам в палату представителей конгресса. Чтобы вернуть себе большинство в палате, республиканцам достаточно завоевать там 218 мест.

Оценки Зогби – разумеется, сугубо неофициальные, – опираются на итоги опросов избирателей на выходе с участков для голосования. По его словам, примерно 62% американцев, участвующих в выборах, считают, что страна движется сейчас в неверном направлении.

Лишь около трети из них согласны с тем, что правительственный антикризисный пакет экономического стимулирования реально помог улучшить ситуацию в национальной экономике. Остальные полагают, что он скорее повредил ей или не принес ни вреда, ни пользы.

Все это соответствует тому, что организаторы опросов говорили и до выборов. Состояние экономики, особенно в сфере занятости, – для американского электората проблема номер один.

Среди международных тем избиратели вспоминают разве что о войне в Афганистане, да и таких, по словам Зогби, набирается не более 7%.

Кстати, на вопрос о том, означает ли это, что американцы забыли о террористических угрозах, специалист ответил отрицательно. Просто, по его словам, эта проблема также оттеснена на задний план насущными экономическими заботами.

Среди ожидаемых результатов голосования Зогби упомянул вероятную победу Рэнда Пола на выборах в сенат США. Если это подтвердится, то это знаковый успех так называемой "Чайной партии" – внутрипартийной республиканской оппозиции, считающей, что властям США надо, прежде всего, жить по средствам и поменьше соваться в чужие дела, как у себя дома, так и за рубежом.

По мнению наблюдателей, успех этого радикального крыла республиканской партии в нынешнем цикле чреват для нее серьезными осложнениями через два года на очередных президентских выборах.

По данным экспресс-опросов, проведенных среди избирателей, покидавших во вторник участки для голосования в штате Кентукки, Рэнд Пол уже принес первую победу Республиканской партии на выборах в сенат конгресса.

Рэнд Пол приходится сыном техасскому конгрессмену-республиканцу Рону Полу, довольно успешно участвовавшему в отборочном этапе последней президентской предвыборной кампании в своей партии.

Президент Барак Обама собирается уже сегодня провести в Белом доме пресс-конференцию по итогам волеизъявления избирателей. Зогби считает, что он должен сместиться в центр и предложить оппозиции "оливковую ветвь" в знак примирения и готовности к совместной работе.

Если бы республиканцы такой жест отвергли, это позволило бы президенту в дальнейшем критиковать их за обструкционизм, перекладывать долю ответственности за проблемы, не находящие решения, и строить на этом собственную предвыборную кампанию.

Зогби сказал, что личный рейтинг популярности хозяина Белого дома остается на достаточно высоком уровне – около 45%. Это лучше, чем было на таком же этапе у Рональда Рейгана и Билла Клинтона.

Утрата демократами палаты представителей может сильно осложнить жизнь администрации Обамы в оставшиеся два года, главным образом в плане прохождения важных законодательных инициатив. К тому же нынешнее успешное выступление республиканцев создает серьезный задел для победы на следующих президентских выборах, которые состоятся в 2012 году.

Если победа оппозиции в палате представителей станет реальностью, то Обама в соответствии с традицией направит свои поздравления лидеру республиканской фракции Джону Бейнеру, который при таком сценарии станет новым спикером, т. е. третьим лицом в государственной иерархии после президента и вице-президента.

Республиканцы отвоевали у демократов места сенаторов от штатов Иллинойс и Пенсильвания, но в Калифорнии и Западной Виргинии, по предварительным данным, они проиграли, что фактически лишило их надежды на получение большинства в сенате.

На настоящий момент республиканцы сумели "отбить" у демократов шесть мест в сенате – в штатах Северная Дакота, Арканзас, Индиана, Висконсин, Пенсильвания и, как только что стало известно, в Иллинойсе.

Лидирующие позиции кандидатов от демократов Барбары Боксер в Калифорнии и Джозефа Манчина в Западной Виргинии лишили республиканцев шансов на получение большинства мест в сенате.

Для получения большинства Республиканской партии нужно было "отобрать" у демократов десять штатов.

Среди республиканцев в сенат переизбран экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн (штат Аризона). Маккейн, которому исполнилось 74 года и для которого нынешний срок в сенате станет пятым по счету, легко обошел на промежуточных выборах в конгресс 32-летнего демократа Родни Глассмана.

В то же время, нынешний лидер сенатского большинства, демократ Гарри Рид войдет и в новый состав сената. Рид одержал победу в штате Невада на промежуточных выборах в конгресс, обогнав по числу голосов республиканку Шэрон Энгл.

NEWSru. com

америка, обама, выступление, поздравления


ФСБ отказалась от поправок в законопроект О гостайне
Горячие точки Москвы
Лужков вышел из Единой России, но пообещал активно заняться политикой



2009-2017. Карта сайта