Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Выборы во Пскове

28 июня 2004

Схватка между спикером и вице-спикером псковского областного собрания закончилась поражением обоих. 24 июня на заседании Псковского областного собрания глава Собрания Ю. Шматов был отправлен в отставку, по инициативе депутатов–единороссов. Открытым голосованием и. о. председателя был избран вице-спикер В. Каленский. Ранее наиболее вероятным кандидатом в спикеры назывался вице-спикер М. Гавунас, считающийся одним из ближайших соратников губернатора Е. Михайлова.

Конфликт во Пскове, приведший к отставке Юрия Шматова, разгорелся уже давно. Конфликтующие стороны: вице-спикер М. Гавунас, близкий к губернатору Михайлову – с одной стороны, и спикер Шматов, по всей видимости, в связке с предпринимателем Михаилом Брячаком. 15 депутатов псковской "Единой России", которая, кстати говоря, публично еще не определилась с тем, кого она будет поддерживать на губернаторских выборах в ноябре (ожидалось, что поддержка будет оказана Алексею Сигуткину), выступила за отставку Шматова  еще 24 июня года. 27 мая на заседании облсобрания фракция ЕР приняла поправку, по которой для снятия спикера требуется простое большинство голосов, а не квалифицированное, как раньше.

Между тем Юрий Шматов и группа близких ему депутатов предприняла нападение на Гавунаса. Вероятно, это было вызвано тем, что Гавунас имел хорошие шансы побороться за пост спикера в случае ухода Шматова и рассчитывал на поддержку "единороссов".

11 июня председатель Псковского областного собрания Ю. Шматов и депутаты Б. Полозов, И. Савицкий, С. Гоголев обратились с заявлением к председателю Счетной Палаты С. Степашину, (а также Генпрокурору В. Устинову, директору ФСБ Н. Патрушеву, министру МВД Р. Нургалиеву, председателю Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией М. Гришанкову, главе администрации президента РФ Д. Медведеву) проверить законность приватизации, а также работу областного алкогольного монополиста. Депутаты утверждали, что госсобственность стоимостью $20 млн. была присвоена вице-спикером областного собрания М. Гавунасом и депутатом областного Собрания В. Салоповым, директором ГУП "Псковалко", гендиректором ЗАО "Псковпищепром". Михаил Брячак активно поддержал атаку на Гавунаса. В первой половине июня М. Брячак заявил, что выдвижение Гавунаса в спикеры позволит "отдельной группировке делать все в своих корыстных интересах в ущерб интересам подавляющего большинства жителей Псковской области".

21 июня руководитель фракции "Единой России" в облсобрании В. Антонов заявил, что они не будут выдвигать М. Гавунаса на пост спикера. Вице-спикер Псковского облcобрания, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправления Г. Подзноев заявил, что кандидатуру М. Гавунаса на пост спикера отвергли из-за проверки Счетной палаты алкогольной отрасли региона: "Я не думаю, что на депутатов было давление из Москвы, что депутатам Антонову или Каленскому звонили из администрации президента".

23 июня Юрий Шматов выразил удовлетворение тем, что Счетная палата РФ завершила первый этап своей работы в Псковской области. "Проверили то, что мы просили по "Псковалко" и "Псковпищепрому": почему произошло разгосударствление предприятия, почему и куда ушли акции, почему мы 4 года дотировали частное предприятие". "Я имею информацию, что нарушения есть, причем по некоторым из нарушений можно применять статьи Уголовного Кодекса".

"Накануне губернаторских выборов, которые пройдут под контролем федеральных властей, я думаю, внесение несистемного элемента в эту кампанию (каким является Гавунас) никоим образом не входило ни в планы президентской администрации, ни в планы Михайлова", - заявил лидер местного отделения "Яблока" Шлосберг.

На следующий день депутаты проголосовали за отставку Шматова (итоги тайного голосования: 24 – "за", 7 – "против").

24 июня, на заседании ЗакСа В. Шматов ответил на обвинения 15 депутатов-единороссов: "Мои слова "Единая Россия" сегодня худший вариант КПСС" относились только к областному отделению ЕР. Там сохраняется противостояние отдельных групп, там нет единства". Об отношениях с М. Брячаком: "В прошлом году на съезде законодателей России спикер Совета Федерации Сергей Миронов обратился ко мне с просьбой поддержать на выборах в Госдуму кандидата от Партии Жизни, которым был Михаил Брячак. Я очень уважительно отношусь к Сергею Миронову, знаю его давно, поэтому я, как и многие председатели Собрания в своих регионах, готов был поддержать кандидата от Партии Жизни. Но когда приехал полпред Илья Клебанов и сказал, что нужно поддерживать Алексея Сигуткина, я объехал все районы и всем говорил – надо работать на Сигуткина".

КОММЕНТАРИИ ПСКОВСКИХ ПОЛИТИКОВ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ЮРИЯ ШМАТОВА:

24 июня Вице-спикер облсобрания А. Копосов: "Это политической действо. Отставку Шматова санкционировал Центр: позиция центра в том, чтобы законодательные органы на местах возглавляли члены "Единой России", если у них большинство. "Не надо было друг друга грязью поливать и оскорблять, теперь работать вместе будет труднее, и смотреть на вещи нужно трезво".

24 июня Депутат областного Собрания, гендиректор ГУП "Псковалко" В. Салопов: Голосование показало, что у "Единой России" облсобрании – квалифицированное большинство. Шматов не был таким плохим, просто пришло время поменять председателя, т. к. он по разным причинам на сегодняшний день не соответствует работе Собрания, которую большинство депутатов хотели бы видеть

24 июня Депутат Псковского облсобрания, гендиректор холдинга NPN И. Савицкий: Мы вводим себя в полосу нестабильности. Областная власть находится в глубоком кризисе власти на территории области. В области нет лидера – губернатор им не является. Никто не может примерить в Собрании стороны, навести порядок, разобраться в бюджетном воровстве. Необходимо вмешательство Москвы.

24 июня Депутат облсобрания, директор Великолукского завода "Транснефтемаш" В. Митропольский "Областное Собрание подписало себе политическую смерть. Люди разуверились в выборах, и еще раз убедились, что правы в этом вопросе. Кризис только начинается, он политический, кризис не одного человека, а системы выборов".

24 июня Председатель городской Думы Пскова Л. Трифонов: ""Кризис, о котором говорят в связи с отставкой спикера, не должен стать системным, чтобы не создавать прецедент для подражания. Но ничто не проходит бесследно, и ничто не происходит спонтанно. Все развивается от чего-то к чему-то, и имеет начало и логическое завершение. Все, что мы услышали на сессии, все было рассказано"

Кандидат в псковские губернаторы депутат Госдумы (ЛДПР) А. Митрофанов попытался повернуть трактовку ситуации в свою пользу: "Основания для отставки Шматова не предъявлены. Эта история сильно снижает рейтинг псковской власти в целом и показывает, что псковская политическая элита занята только своими делами: борьба идет вокруг того, что один человек не любит другого, а не вокруг концепций развития региона". "Шматов слишком много лавировал политически за это время, слишком затусовался с Брячаком, а должен был быть равноприближенным ко всем". "А в Псковской области так: губернатор в руках одного крупного коммерсанта (Гавунаса – прим.) а председатель собрания в руках другого (Брячака – прим.).

24 июня Председатель Великолукской городской Думы И. Житков: "Федеральный центр вряд ли позитивно оценит отставку псковского спикера, т. к. отставка расшатывает ситуацию, начинается борьба различных группировок за власть, а надо заниматься экономикой, а не политикой"

25 июня Вице-спикер облсобрания А. Христофоров: "Своими обращениями в различные федеральные инстанции, Шматов дискредитировал Псковскую область… При назначении он обещал быть лояльным действующему губернатору и поддержать на губернаторских выборах, а сейчас перешел в открытую оппозицию". Шматов, по словам Христофорова, не является лидером парламентского большинства.

медведев, итог


Токио провоцирует межгосударственный скандал
СМИ: судьба мэра Москвы решится сегодня
В Карачи преступники расстреляли 12 человек



2009-2017. Карта сайта