Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Япония отзывает посла из России, эксперты уверены, что Токио нечем наказать Кремль

Посол отзывается для "консультаций" по поводу визита президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые Токио считает своими "северными территориями", заявил глава японского МИД Сэйдзи Маэхара.

Правительство Японии продолжает рассматривать вопрос об ответных мерах в связи с поездкой главы российского государства на остров Кунашир. Впрочем, исходя из заявлений генсека кабинета министров Есито Сэнгоку на пресс-конференции в Токио, эти меры будут достаточно сдержанными. Российские эксперты также уверены, что Японии по сути нечем "наказать" Россию.

"Мы рассматриваем вопрос о том, как подойти к выбору соответствующих мер. Японо-российские отношения до настоящего времени продвигались вперед на основе двустороннего экономического сотрудничества, поэтому нельзя принимать решения в стиле "да или нет", – подчеркнул Есито Сэнгоку.

Он также отметил, что на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет 13-14 ноября в Японии, может состояться двусторонняя встреча премьер-министра Японии Наото Кана с Дмитрием Медведевым.

Накануне агентство Kyodo сообщило, что власти Японии изучают не только возможность проведения встреч между Каном и Медведевым, но также между главами МИД двух стран Маэхарой и Сергеем Лавровым. В рамках этих встреч на саммите "двадцатки" 11–12 ноября в Сеуле и форума АТЭС 13–14 ноября в Иокогаме, по мнению японских властей, должны обсуждаться территориальные споры.

Стоит отметить, что эту новость в России восприняли без воодушевления. Источник в Кремле заявил, что официальный запрос о проведении таких встреч пока не поступал, однако добавил, что, если он поступит, то его обязательно рассмотрят. Правда, график президента в Сеуле, где он проведет три дня, и в Иокогаме уже загружен и втиснуть в него 40–60-минутную двустороннюю встречу было бы непросто.

К сдержанной реакции на рабочую поездку российского лидера по Южным Курилам призвал также министр обороны Японии Тосими Китадзава. "Важно, чтобы обе стороны проявили хладнокровие, – заявил он на пресс-конференции в Токио. – Мы еще не знаем, какие замыслы имел президент России, посещая эти острова".

Министр по экономической и налоговой политике Банри Каиэда выразил опасения, что усугубление внешнеполитического конфликта может сказаться на экономических связях с Россией, в том числе на сфере энергетики и разработки природных ресурсов.

Между тем эксперты также считают, что Японии, по сути, нечего противопоставить Кремлю, а громкие заявления об ответных мерам направлены, скорее, на внутренний электорат, нежели на Россию.

В Японии мощную атаку на правительство по этому вопросу развернула оппозиция и печать, которые упрекают кабинет в мягкотелости и отсутствии внешнеполитической стратегии. В связи с этим кабинет будет вынужден каким-то образом продемонстрировать свою "дипломатическую твердость".

NEWSru. com

Китай, заявление


Табак вне закона
Труд не для всех
Таможенный союз: неразрешимых проблем нет



2009-2017. Карта сайта