Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Юрий Болдырев: перехода к несырьевой экономике в бюджете нет

Госдума 20 октября приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2011 год и на последующие два года. Однако за него голосовали только представители парламентского большинства. Остальные фракции выступили против. Представители оппозиции полагают, что, несмотря на все заверения со стороны правительства, проект бюджета не предполагает структурного сдвига в пользу несырьевых отраслей экономики, равно как и реальной поддержки инноваций. Специально для "НП" ситуацию прокомментировал политик и публицист Юрий Болдырев.

Все разговоры и заявления о том, что, мол, у других стран долг больше, а у нас это всего лишь незначительная доля ВВП, – самообман и обман населения. Брать в долг можно только в том случае, если вы берете либо на развитие, либо на выживание в смысле предотвращения смерти. Ни того, ни другого сейчас нет. Деньги берутся не на развитие, а на поддержание политической популярности. Что нерационально и просто безответственно.

Насколько я понимаю, в "инновации", на которые заложены деньги в бюджете, входит в том числе и Сколково, и "Роснано", что есть не более чем персональные, частные бизнесы за государственный счет.

Посмотрите, каковы зарплаты инженеров, по данным агентств, занимающихся наймом. Вы увидите две интересные вещи. Во-первых, это сравнительно высокие зарплаты у инженеров по... продажам. То есть, по сути, у маркетологов с инженерным образованием. Это около 60-80 тысяч рублей в месяц. У тех же, кто несет реальную ответственность и использует свою инженерную квалификацию (например, инженер по безопасности полетов в Шереметьево), – максимум 30 тысяч рублей. То есть оплачивается то, что, собственно, к инженерному труду не имеет никакого отношения. С другой стороны, там, где необходим реальный инженерный труд, оплата явно неадекватна. Откуда же возьмется развитие?

Что касается заложенной в бюджете налоговой системы, то до тех пор, пока процентная ставка по кредитам для предприятий, производящих реальную продукцию, и налог на добавленную стоимость у нас выше, чем у конкурентов, вообще ни о каком развитии говорить не приходится.

Если под бюджетом понимать не только конкретные расходы, но и фиксированные в нем ставки налогообложения и распределение налогов между различными уровнями власти, то никакого перехода к несырьевой экономике не будет. Благоприятный инвестиционный климат – это не симпозиумы, не разговоры, не визиты Арнольда Шварценеггера. Это, прежде всего, налоги и процентные ставки не хуже, чем у конкурентов. У нас и то и другое хуже, чем у любого нашего конкурента.

экономика и политика, госдума, смерть, власти


Стали известны предварительные итоги выборов в региональные парламенты
Главной темой Послания Медведева стали дети
Правительство обещает снизить бюджетный дефицит



2009-2017. Карта сайта