Политический клуб PolitRoom
   
О клубе
Устав клуба
Структура
Администрация
Доклады
Проекты
Проблематика
Публикации
Запоздалое банкротство

Арбитражный суд Москвы 30 ноября признал Межпромбанк банкротом. А еще в начале октября Центробанк отозвал у него лицензию "за неисполнение требований ЦБ и неспособность удовлетворить требования кредиторов". При этом больше всего Межпромбанк задолжал самому Банку России – 31,8 млрд. рублей по беззалоговым кредитам. Это случилось еще летом, но вместо того, чтобы лишить нарушителя лицензии, Центробанк пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода. Тогда он взял в залог судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации, принадлежащей Сергею Пугачеву. В результате сейчас, после объявления Межпромбанка банкротом, Банк России остался с залогом, стоимость которого весьма спорна.

Кстати, заявление о банкротстве Межпромбанка было подано самим Центробанком. Как сообщил на заседании суда представитель временной администрации Межпромбанка, его активы оцениваются в 62,2 млрд. рублей, а величина обязательств составляет 92,8 млрд. рублей, то есть, "дыра" в балансе составляет 30,6 млрд. рублей. В настоящее время банк не способен удовлетворить требования кредиторов, к чему привела "рисковая кредитная политика", заявил представитель временной администрации.

Пять месяцев Межпромбанк пытались спасать буквально всей страной

До этого банк пять месяцев пытались спасать буквально всей страной, но обещанной реструктуризации долгов, в которых запутался Межпромбанк, так и не получилось. Как заявил замминистра финансов Алексей Саватюгин, это первый с начала кризиса отзыв лицензии у такого крупного банка. Межпромбанк был одним из крупнейших частных банковских учреждений на финансовом рынке России, по основным финансовым показателям он входил в пятерку крупнейших российских банков. А в списке крупнейших банков мира авторитетного британского журнала The Banker Межпромбанк занимал четвертое место на российском рынке.

Формально Межпромбанк обслуживает ОПК – одну из крупнейших в России компаний в сфере управления инвестициями. ОПК управляет активами общей стоимостью более 300 млрд. рублей в судо – и авиастроении, девелопменте, транспорте и добыче угля. Но на деле, как выяснилось, у него были и свои "чисто финансовые" интересы.

Проблемы у Межпромбанка начались еще в 2005 году, когда к нему приходили представители правоохранительных органов для выемки документов. А летом нынешнего года Межпромбанк удивил даже российских банкиров, привычных к манипуляциям на финансовом рынке страны. По результатам июньской отчетности оказалось, что портфель корпоративных кредитов банка, составляющий основу всех его активов, просрочен на 99,7 %. Но самое интересное, что еще по итогам мая просрочка составляла всего 0,8 % портфеля, а уже в июне из 166,5 млрд. рублей займов, выданных корпоративным заемщикам, просроченными оказались кредиты на 165,9 млрд. рублей. Но еще более странно то, что за этот месяц кредитный портфель Межпромбанка увеличился на 11 млрд. рублей. То есть, получается, что все только что выданные кредиты были сразу же записаны в просроченные. Такого на банковском рынке России еще не было, констатируют его участники.

"С точки зрения учета, очень сложно сказать, как это могло получиться, но очевидно, что такой резкий рост просроченных кредитов мог быть связан только с какими-то "бумажными" манипуляциями в отчетности, – пояснил заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Павел Трунин. "Понятно, что за месяц качество портфеля не может реально ухудшиться чуть ли не на 100 %. Возможно, банк по какой-то причине перестал ежемесячно пролонгировать ранее выданные кредиты – такая технология применяется для формального соблюдения нормативов по ликвидности. Кроме того, известно, что по российским стандартам составления отчетности банки могут показывать разную просрочку, причем, не выходя за рамки законодательства. В любом случае, банк находился в таком положении, что регулятору нужно было срочно отзывать его лицензию и начинать процедуру банкротства", – считает эксперт.

Однако никакой процедуры банкротства не последовало. "Формальные причины для отзыва лицензии давно существуют, но Центробанк не может самостоятельно отозвать лицензию – это решение политическое, оно обсуждается на уровне правительства", – загадочно пояснил тогда источник, близкий к руководству ОПК. И действительно, впоследствии проблемы Межпромбанка обсуждались на заседании правительства, к спасению банка хотели даже подключить его главного российского кредитора – "Северсталь".

Затем, в июле Межпромбанк допустил дефолт по еврооблигациям на сумму 200 млн. евро. Кроме того, фактически наступил дефолт по еще одному выпуску евробондов – на сумму 200 млн. долларов. Ну, а качество кредитного портфеля, которое показал Межпромбанк в отчетности, свидетельствует о том, что держателям еврооблигаций, по которым был объявлен технический дефолт, рассчитывать фактически не на что, считают участники рынка. По их словам, кредиты выдавались на небольшие суммы цепочкам малоизвестных на рынке компаний, что делает возврат этих ссуд маловероятным.

В итоге Межпромбанк должен зарубежным инвесторам 200 млн. евро и 200 млн. долларов по облигациям, Центробанку – 31,8 млрд. рублей, и еще 40 млрд. рублей – российским кредиторам. Если перевести долги в российскую валюту, сумма получается внушительная – 86 млрд. рублей.

Судостроительных активов не хватит даже для погашения долга Межпромбанка перед ЦБ

На вопрос о том, почему все-таки было принято решение отозвать лицензию у банка и объявить его банкротом, после всех попыток его спасти, замминистра Саватюгин ответил: "Да, мы спасали, но должно быть обоюдное желание, регуляторы и власти сделали очень много, чтобы было хорошо Межпромбанку". Что касается влияния этого банкротства на российскую банковскую систему, то замминистра заявил: "Конечно, банк крупный, значимый в рамках страны, но у него фактически нет вкладов физлиц, многие клиенты аффилированы с собственником, поэтому все последствия предсказуемы, и мы не ждем, что отзыв лицензии у одного банка может серьезно повлиять на состояние банковской системы, промышленности или финансов".

Действительно, у Межпромбанка нет лицензии на работу с вкладами физлиц, этим занимается его "дочка" – "Межпромбанк плюс". По мнению экспертов, серьезным игроком рынка частных депозитов она не является, активы "Межпромбанк плюс" составляют 766 млн. рублей, правда, и его капитал составляет отрицательную величину – минус 2 млрд. рублей. Вопрос о несостоятельности "Межпромбанк плюс" суд рассмотрит 23 декабря. Впрочем, в случае его банкротства, такие деньги у государственного Агентства по страхованию вкладов найдутся – его компенсационный фонд составляет около 90 млрд. рублей. То есть, вкладчики без компенсации не останутся.

По оптимистическим оценкам, невозвратные кредиты в портфеле Межпромбанка составляют треть, а по пессимистическим – две трети, сообщил аналитик ЦЭА "Интерфакс" Алексей Буздалин. При этом кредиты корпоративным заемщикам составляют практически все активы банка. Для того, чтобы найти деньги на выплату долгов, Сергей Пугачев вел переговоры о продаже принадлежащих ОПК активов государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Но, как сообщил вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров этой госкомпании, ОСК оценивает судостроительные активы Пугачева не более чем в 23 млрд. рублей. То есть, этих денег не хватит даже для погашения долга Межпромбанка перед ЦБ.

И даже если какие-то деньги все же удастся вернуть, достанутся они не иностранным держателям облигаций, а более приоритетным – государственным кредиторам, таким, например, как "ОКБ Сухого" или "Северсталь". Так что иностранные инвесторы наверняка потеряли свои деньги.

кризис, доллары


Предвыборная кампания началась со скандалов
Франция готова поставлять России вертолетоносцы Mistral без ограничений в передаче технологий
Медведев и Янукович обсудят строительство моста через Керченский пролив



2009-2017. Карта сайта