Динара Касько и не думала становиться шеф-поваром, она собиралась выбрать профессию архитектора. «Но на Украине это непросто», – говорит Динара. «Все «заморозилось» несколько лет назад» – в начале конфликта с Россией – «и там не так много строительных площадок». Таким образом, вместо этого Касько обратила свой талант построения замысловатых форм на что-то меньшее по масштабам – десерты.

Кулинарные конструкции Касько – гравитационные дуги, желатиновые сферы, которые сливаются с нейтронными звездами. Эта сверхточная геометрия создается с помощью нескольких нетрадиционных кухонных инструментов. Динара использует программное обеспечение, такое как Houdini и Autodesk 3D Max, перед 3D-печатью силиконовых форм. «Для печати моей модели может потребоваться два или три дня», – говорит Касько. Затем торты запекаются. Результат: десерты, которые больше подходят для Притцкеровской премии в области архитектуры, чем для телепрограммы «Лучший пекарь Британии».

Благодаря профилю в Instagram проекты Касько привлекли международное внимание; ее пригласили сотрудничать с известными шеф-поварами из США и Испании. Сейчас она продает свои пресс-формы, чтобы пекари могли попробовать свои силы дома. Она надеется, что это первый шаг к созданию собственной студии дизайна.

Динара упоминает не только форму своих творений, но и содержание: «Главное не то, что мои торты красиво выглядят, а то, что мои торты всегда вкусные».